怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 环保公文

关于洪江区工业集中区固体废物资源循环利用和集中处置中心环境影响报告书的批复

市生态环境局 发布时间: 2019-11-20 09:18 【字体:

怀环审〔2019〕4号

怀化市环境保护局

关于洪江区工业集中区固体废物资源循环利用和集中处置中心环境影响报告书的批复

洪江区金鸿固废处理有限公司:

你公司呈报的《洪江区工业集中区固体废物资源循环利用和集中处置中心环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司拟在洪江区桂花园乡均冲村小管溪组实施洪江区工业集中区固体废物资源循环利用和集中处置中心项目。该项目拟建设1座第Ⅱ类一般工业固体废物填埋场,主要接受洪江区工业集中区内工业企业产生的Ⅰ类、Ⅱ类一般工业固体废物。本次环评仅针对Ⅱ类固废填埋场进行评价,对于固废综合利用等相关内容,须另作环评。该项目总占地面积26116.9m2。填埋场总库容设计为12万m3,净库容10万m3,服务年限不低于10年。填埋封场区面积为11781m2,堆体平均高度10.19m,设计处理规模10000m3/a。主要建设内容为:主体工程包括填埋库区、拦渣坝、防渗系统、防洪系统、渗滤液收集系统、地下水导排系统、雨水导排系统和封场覆盖系统等;辅助工程包括管理用房、道路等;公用工程包括给水、排水、供电等;环保工程包括废气、废水、噪声、固体废物污染防治工程和生态恢复等。根据《报告书》评价结论和洪江区环境保护局预审意见,在严格按照《报告书》所列规模、地点、内容实施,落实相关污染防治、风险防范措施和本批复要求等前提下,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、你公司要认真落实《报告书》提出的各项环保措施和要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。

三、项目建设、运营和封场中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 规范设计建设填埋场。按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)Ⅱ类场要求,做好填埋场地质、地下水的详勘,做好库区整形、地基处理、地下水疏排、拦渣坝和截排水系统建设、闭库等工作。

2. 加强施工期环境保护。采取合理施工方式和有效的污染防护措施,将工程建设扰民、运输扬尘、水土流失、生态影响减小到最低限度。配备洒水车、篷布等设备,有效控制施工期物料装卸、运输、堆放、拌和等过程中的扬尘污染。施工期生活污水经旱厕收集后用于周边农林施肥,不外排;修建临时沉淀池,建筑施工废水经沉淀池处理后回用于绿化及降尘,不外排。施工生活垃圾集中收集后交环卫部门统一处理;合理处置施工建筑垃圾及弃土,及时对施工结束后的开挖裸露地面、临时用地和取弃土场等采取工程与生物措施相结合的综合措施进行水土流失防护和植被恢复。

3. 严格落实运营期大气污染防治措施。采用专用车辆密闭运输并合理选择运输路线,防止物料洒漏扬尘污染;规范固废清运填埋作业,确保填埋区颗粒物污染物场界浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之无组织排放监控浓度限值要求。

4. 严格落实运营期水污染防治措施。按照“雨污分流,清污分流”的原则,规范建设填埋场地下水、雨水导排系统与渗滤液导排、收集处理系统。做好渗滤液收集池的防腐防渗工作,收集的渗滤液经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表1及表4之三级标准即洪江区工业集中区污水处理厂进水水质要求后,与化粪池预处理后的生活污水用槽罐车定期外运至洪江区工业集中区污水处理厂集中处理达标后外排沅江。建立完善的填埋场地下水监测系统,密切监控地下水水质状况,防止地下水环境污染。

5. 严格落实运营期固体废物污染防治措施。工业集中区企业产生的一般工业固体废物须综合利用,不能综合利用的方可入场填埋。严格按Ⅱ类一般工业固体废物收运及填埋准入制度,建立健全管理联单制度,加强入场固废检测,生活垃圾和危险废物等非Ⅰ类、Ⅱ类一般工业固体废物,严禁进入该填埋场。该填埋场运营严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中堆放第Ⅱ类一般工业固体废物的贮存、处置场的相关规范和要求实施,并设置标志,做好植被恢复等工作。

6. 严格落实运营期噪声污染防治措施。选用低噪声设备,定期对填埋作业机械、车辆进行维护,确保运营期厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

7. 做好填埋场封场及生态修复,加强填埋场封场后环境管理。科学制定并实施填埋场封场生态复垦计划,及时进行覆土,选择适应性强的本土树种进行植被恢复和生态重建,强化植物养护管理,提高复垦效果。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)Ⅱ类场要求,加强填埋场封场后的环境管理维护,继续对填埋场渗滤液进行收集、处理及环境与安全跟踪监测监督管理,直至填埋场的环境污染和安全隐患被全面消除。封场后的填埋场未经设计论证和批准,不得重新启用或改作它用。

8. 严格落实《报告书》提出的风险防范措施。按要求编制突发环境事件应急预案并向环保部门备案。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防突发环境事件。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位应当按照相关规定和要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格后方可投入运营。

五、该项目建设、运营期间和封场后的环境监管由洪江区环境保护局负责。

六、《报告书》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的工艺和防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设的,须报我局重新审批或者审核。

怀化市环境保护局

2019年1月18日

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市环保局