怀化市生态环境局

首页 > 政务公开 > 文件通知

关于做好排污权交易进入市级公共资源交易平台交易工作的通知

发布时间:2021-11-23 16:28 信息来源:怀化市生态环境局

怀环函〔202149

关于做好排污权交易进入市级公共资源

交易平台交易工作的通知

各县市区分局:

为优化营商环境,根据《关于进一步做好排污权交易工作的通知》(湘环发〔2021〕8号)文件精神,进一步明确排污权交易工作职责,规范交易流程,优化交易服务,现将有关事项通知如下:

一、排污权线上交易主要工作原则

(一)企业优先原则。鼓励企业将持有的富余排污权指标投入市公共资源交易中心线上挂牌竞价交易;政府有偿、无偿储备的排污权指标暂不纳入线上交易。

(二)自愿申购原则。受让排污权指标的企业可通过公共资源交易中心线上交易获得排污权指标;在公共资源交易中心挂牌的排污权指标因子及指标量无法满足受让企业需求,或受让企业无法与转让企业达成交易价格时,受让企业可线下申购政府储备排污权指标。

(三)属地管理原则。跨市州交易的排污权指标(主要为协议交易)需通过省级排污权指标管理机构审批,并由省公共资源交易中心组织交易。

二、排污权线上交易流程

(一)企业排污权指标转让或受让,均需向所在地县市区生态环境局分局提交《排污权交易申请表》(见附件1、附件2、附件3)及相关材料,审核同意后(需明确是否同意跨县市区转让或受让排污权指标)报市生态环境局审批。

(二)市生态环境局受理、审核、批准后向企业出具《转让(受让)申请审批移交单》,并将项目立项信息推送至市公共资源交易中心。

(三)办理交易的企业持《转让(受让)申请审批移交单》在市公共资源交易中心办理网上“数字认证(CA认证)”、“公共资源交易平台注册”等手续后,由市公共资源交易中心受理、办理后续网上交易事项。

(四)市公共资源交易中心审核后发布交易公告,保障交易双方的知情权;公告发布后,由市公共资源交易中心负责组织排污权挂牌竞价交易;成交后市公共资源交易中心审核发布成交公示,交易双方在规定的时间内签订交易合同和办理资金结算等手续,由市公共资源交易中心出具《排污权交易成交确认书》。如未按要求在规定时间内签订交易合同和办理资金结算,取消竞得人资格,同时将交易结果通报市生态环境局。具体排污权交易流程按“湖南省主要污染物排污权交易流程图”(附件4)执行。

(五)排污权交易完成后,转让、受让单位持《排污权交易成交确认书》、合同及资金结算凭证等材料到市生态环境局办理排污权登记。

三、关于关闭注销企业排污权指标转让特别流程

(一)关闭注销企业富余排污权指标转让因《营业执照》被注销而无法申请办理数字证书进行网上交易的,可由在市场监督管理部门备案登记的企业资产清算组或原全体股东,共同委托企业原法定代表人、其他股东等自然人或其它企业(以下均简称第三方)办理排污权转让事宜。委托双方应签订书面《委托代理转让排污权交易协议》,明确双方权利和义务。

(二)第三方凭《委托代理转让排污权交易协议》、身份证明等材料、《授权委托书》(见附件5),申请办理数字证书;第三方已有数字证书的,无需再次办理;第三方无数字证书的,以关闭企业名义进行网上注册,代表关闭企业进行网上排污权转让交易的相关操作。关闭企业的排污权指标转让交易全部完成后,市生态环境局将通知市公共资源交易中心以及数字证书办理公司取消第三方数字证书的委托转让权限。

(三)对《营业执照》已被注销而不能重新开设银行账户的,可由在市场监督管理部门备案登记的企业资产清算组或原全体股东,共同委托第三方账户代收转让收入。

(四)关闭企业为个体工商户的(市场监督管理部门备案登记的股东只有1人),可由股东本人申请办理个人数字证书,以关闭企业名义进行网上注册,也可按本条第一款、第二款方式委托第三方代为办理转让事项。

(五)上述排污权转让流程,按本通知第二条规定“排污权网上交易流程”执行。受委托方按照委托协议赋予的权限办理相关事项。

四、业务咨询

怀化市生态环境事务中心:张誉  13487409190

怀化市公共资源交易中心:熊海波  18163998526

数字证书办理咨询:2719330

     关于做好排污权交易进入市级公共资源交易平台交易工作的通知(怀环函〔2021〕49号)

附件:1、湖南省主要污染物排污权受让申请表

2、湖南省主要污染物排污权出让申请表

3、湖南省主要污染物排污权出让申请表(注销

企业)

4、排污权交易流程图

5、注销关闭企业申请CA数字证书所需材料

6、排污权合法性承诺书

7、办理排污权指标转让申请委托书

怀化市生态环境局

20211118