怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

怀化市绿色发展战略与路径研究线上研讨会召开 隆国强许忠建讲话 高世楫主持 黎春秋李万千出席

发布时间:2022-09-30 17:32 信息来源:怀化市生态环境局

怀化市绿色发展战略与路径研究线上研讨会召开

以更高站位更宽视野更实举措

努力把生态优势转化为发展胜势

隆国强许忠建讲话 高世楫主持 黎春秋李万千出席

9月27日下午,怀化市绿色发展战略与路径研究线上研讨会召开。国务院发展研究中心副主任隆国强、市委书记许忠建出席并讲话。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫主持。市委副书记、市长黎春秋,市人大常委会主任李万千出席。本次会议采取视频连线方式,设北京、怀化分会场,受邀专家通过线上参会。

研讨会上,黎春秋介绍怀化市情,国务院发展研究中心课题组介绍研究思路,随后,中国社会科学院学部委员、研究员潘家华,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任、研究员高国力,中国科学院生态环境研究中心主任、研究员欧阳志云及国务院发展研究中心、中国发展研究基金会专家,就怀化绿色发展战略与路径开展广泛深入研讨。

在听取大家的意见建议后,隆国强指出,要把怀化放在全球经济转型的大背景来谋划,从主动融入和服务于新发展格局和国家重大战略来谋划,从全面落实“三高四新”战略定位和使命任务来谋划,从深入落实湖南省委省政府、怀化市委市政府决策部署来谋划,充分发挥怀化独特优势,抢抓数字化、绿色化转型发展机遇,着眼创新发展、“换道”发展,科学制定绿色发展战略、路径和规划,引领怀化走出一条后发赶超的绿色发展之路。课题组要广泛深入开展调查研究,与怀化工作团队一道,认真做好怀化市中长期绿色发展战略与路径研究,做出一个科学管用、高水平的绿色发展战略规划,为怀化绿色发展贡献智慧力量。

许忠建代表市委、市政府对国务院发展研究中心及各位专家为怀化发展贡献的思想智慧表示衷心感谢。他表示,怀化将深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实省委书记张庆伟、省长毛伟明来怀调研讲话精神,按照省委、省政府赋予怀化的新定位新使命,突出国际陆港搭建发展载体、突出绿色导向发展特色产业、突出创新驱动引领经济发展、突出清洁能源推动转型发展,全力推动高水平开放高质量发展。希望各位专家多提宝贵意见,帮助怀化走出一条具有生态功能区特色的高质量发展之路。

参加研讨会的还有北大国土空间规划设计研究院、北京城乡创新发展博士研究会的专家。市领导陈旌、唐浩然、李卫林、胡和平、余建勇、向秀亮、杜登峰,国务院发展研究中心相关所室负责同志参加。