怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

全力筑牢生态环境安全底线 省督察组来怀专项督察“利剑”行动开展情况

发布时间:2022-09-19 11:10 信息来源:怀化市生态环境局

9月14日,省第四生态环境保护专项督察组进驻怀化,正式开展防范化解生态环境风险隐患“利剑”行动专项督察。9月18日上午,督察组召开专项督察座谈会,督察组组长、省生态环境厅二级巡视员杨川主持,副市长向秀亮汇报怀化市“利剑”行动开展情况。

  
据了解,9月14日,全省正式启动2022年全省防范化解生态环境风险隐患“利剑”行动专项督察,共派出4个督察组,对14个市州党委、政府开展为期10天专项督察。督察主要内容为重点领域生态环境风险隐患排查整治情况、生态环境领域社会风险全面排查化解情况、突发环境事件预警预报和应急准备情况、突出生态环境问题整改情况,以及生态环境领域疫情风险防控情况等五个方面。自“利剑”行动开展以来,我市累计排查出危险废物管理问题55个、突出生态环境问题52个、饮用水水源地保护区问题33个、自然保护区生态环境问题30个等14个类别共计400个生态环境风险隐患问题,其中“红”色96个,“橙”色120个,“黄”色184个。截至8月底,除1个“橙”色、65个“黄”色风险隐患正有序推进整改外,其余风险隐患全部完成降级。

督察组指出,此次专项督察旨在督促各级地方党委政府落实生态环境保护及防范化解生态环境风险隐患的主体责任,保障生态环境安全,以实际行动迎接党的二十大召开。怀化市委市政府要提高政治站位,充分认识本次专项督察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府的工作要求上来,同心同向,排除干扰,确保专项督察顺利完成。要坚决落实专项督察各项工作部署,高度重视督察组交办督办问题的查处整改,建立机制,边督边改、立行立改,坚决杜绝突出生态环境问题整改“一刀切”。要根据反馈意见和要求,制定针对性整改方案,并按要求上报,将整改落到实处。

向秀亮表示,怀化将不断压实责任,形成齐抓共管的良好局面;聚焦突出问题,全力化解生态环境风险;把握时间节点,全面完成问题整改,进一步守牢生态环境安全底线,为党的二十大提供安全的生态环境保障。

市政府副秘书长丁琼,市生态环境局党组书记、局长李述文,省督察组有关领导及市直有关部门负责人参加会议。