怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

怀化市首笔排污权质押贷款落地沅陵

发布时间:2022-09-27 15:43 信息来源:怀化市生态环境局

9月15日,怀化市首笔排污权质押贷款签约放款仪式在沅陵举行,沅陵农商银行与沅陵山能环保科技有限公司正式签约1000万元排污权质押贷款协议。省联社怀化办事处副主任向敦建与沅陵农商银行行长贺显进共同为沅陵山能环保科技有限公司给予1000万元信贷资金进行授牌;中国人民银行怀化市中心支行副行长(主持工作)李二平、怀化市生态环境局生态环境事务中心主任曾翔舟为本次授牌进行揭牌。

2022年7月,在了解到沅陵山能环保科技有限公司有意将排污权质押用于贷款后, 市生态环境局高度重视、全力支持,安排专人积极跟进,当好银企对接的“联姻人”。多次向省级排污权管理机构汇报,积极创新,制定了我市排污权质押登记管理工作流程;严格高效审核了山能公司的排污权指标持有情况以及该公司与沅陵农商行的意向性协议,出具了排污权证质押登记备案表,为促成银行与企业的信贷合作迈出了关键一步。

沅陵农商银行负责人表示,将以此为契机,积极推动绿色信贷新模式在县域内落地实施,不断完善绿色金融创新制度和流程,在贷款期限、利率等要素上有效推动“碳减排”综合运用,逐步加快对“碳减排”“排污权”质押融资的推广,拓宽企业的融资模式,助推县域绿色金融的发展。

该笔贷款成功签约,是市生态环境局深入贯彻落实习近平生态文明思想、积极优化营商环境和扶持小微企业大政方针的具体实践,充分释放了排污权的产权性和稀缺性等资源属性,让排污权参与到社会金融活动中去,推动盘活企业资源资产和促进企业治污减排实现“双赢”。