怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

全省环评与排污许可工作会议召开 怀化作典型发言

发布时间:2022-06-22 09:44 信息来源:怀化市生态环境局

2022年6月16日,全省环评与排污许可工作会议在长沙召开,市生态环境局副局长明传德作题为《加强环评机构管理 净化地区环评领域生态》的典型发言,向全省生态环境系统介绍对环评机构管理的“怀化经验”。

为规范环评机构从业行为,全面提升环境影响评价文件质量,近年来,市生态环境局加大对环评机构的管理力度,坚决打击环评弄虚作假、粗制滥造等行为,强化源头严控、过程严管、结果严惩,以严格的制度引领环评质量的提升。

严格监督管理

加强环评法律法规宣贯引导。公开发布“怀化市生态环境局致建设单位、环评编制单位的一封信”,明确告知其主体责任及违法行政、刑事追责和规避劣质环评风险等情况。

加强环评规范性审查力度。制定印发《怀化市生态环境局关于加强怀化市环评机构从业管理的通知》《怀化市生态环境局关于进一步加强建设项目环境影响报告书(表)编制规范性审查的通知》等文件,严查弄虚作假、粗制滥造以及借证、挂证、“提篮子”等乱象。

加强环评机构现场监管。印发《怀化市生态环境局关于开展环境影响报告书(表)质量控制制度情况检查的通知》,率先在全省开展诚信档案造假和环评工程师“挂靠”等违法违规行为现场检查,对3家存在较大问题的环评机构,纳入环评文件质量复核重点抽查名单。

狠抓质量提升

以制度促规范、提质量。制定印发了《关于加强建设项目环境影响评价监督管理的通知》,强化环评文本编制规范性检查和技术审查,建立诚信管理“黑名单”模式。

加大环评文件质量抽查复核力度。2021年来已对78个建设项目环境影响报告表进行复核,对存在编制质量问题的8家环评中介机构和13名相关编制人员分别进行通报批评和失信记分处理。

强化重点项目环评质量全程跟踪问效。对急需上马的市重点项目或民生工程项目提前介入,对环评编制时限、编制质量、报批时限等提出明确要求,对工作质量不达标的环评机构进行约谈,确保 “时、效、质”。2020年来对环评质量不高、修改时间过长的7家环评机构和15名环评编制人员分别进行约谈。

规范市场秩序

为打造公开透明、服务高效的环评机构服务体系,2020年,在省级层面尚未建立中介机构服务超市的情况下,市生态环境局率先在官网建立环评机构信息平台,将在我市开展业务的63家环评机构信息进行公示,为建设单位自行选择环评机构提供便利。同时出台环评审批“十条禁令”,严禁审批人员指定或变相介绍环评机构,杜绝与环评机构利益勾连等违法违规行为。

两年多来,我市环评市场逐步走向规范, “问题”环评机构逐步退出,环评质量得到了有效提升,在生态环境部和省厅组织开展的环评文本技术复核中,均没有出现违规审批和较大环评质量等问题。下一步,市生态环境局持续加强环评机构监管力度,进一步提升环评审批效率,持续优化营商环境。