怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

描绘人与自然和谐相处的美丽画卷——怀化市鹤城区创建国家生态文明建设示范区探索实践

发布时间:2022-05-05 10:08 信息来源:怀化市生态环境局

湖南省怀化市鹤城区,地处湘、鄂、桂、滇、渝五省市区边境中心,位于巍峨挺拔的雪峰山脉和神奇秀丽的武陵山脉之间,是怀化市政治、经济、文化、教育、金融、通讯信息中心。大美黄岩、雄奇凉山、秀美田园、古韵荩远……身处鹤城,处处都能感受到生态之美。

近年来,鹤城区深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,倾情守护天蓝、地绿、水净美好家园,让绿色成为高质量跨越式发展的靓丽底色。2020年成功创建湖南省生态文明建设示范区,2021年成功创建第五批国家生态文明建设示范区。

破题开篇,构筑绿色发展的组织体系和制度体系

鹤城区党委、政府坚持对标对表习近平生态文明思想,把“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”体现在行动上,落实在工作中,坚决扛起生态环境保护的使命担当。

强化组织领导,建立工作机制

坚持“党政同责、一岗双责”,构建党委领导、政府主导、部门联合、人大政协监督、企业主责、社会参与的“大环保”工作格局。搭建生态环境保护工作“三个平台”:区生态环境保护委员会、区突出环境问题专项整治行动指挥部、区创建全国生态文明建设示范区领导小组,筹推进污染防治攻坚战、环保督察、生态创建,实行一把手亲自抓、负总责、高位推进的体制机制,抽调专人组建综合调度办公室,在区委办集中办公,综合协调调度全区生态环境保护工作,人员、经费由区财政统一保障。从根本上改变了生态环境保护工作环保部门单打独斗的现象。2017年至2021年,区委、区政府主要领导先后就生态环境保护工作作出指示批示100余次,召开区委常委会、书记专题办公会、区政府常务会、区长专题办公会专题研究生态环保工作40余次,亲临一线调研指导污染防治工作70余次。

强化制度保障,构建责任体系

用最严格制度、最严密法制保护生态环境,严格制度管权治吏、护蓝增绿,有权必有责、有责必担当、失责必追究,保证习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设的决策部署落地生根见效。先后出台了《怀化市鹤城区生态文明建设示范区创建工作实施方案》《党政领导干部环境保护问题责任追究办法》《鹤城区环境保护工作责任规定和责任追究办法》等一系列生态环境保护工作制度、空间管控制度、绩效考核制度,形成了“纵向到底、横向到边”的工作责任体系,建立了环保执法联动机制、“共性问题行业主管部门牵头、个性问题辖区牵头”的问题交办机制,生态文明建设工作占党政实绩比例一度达到20%以上。

突出保护优先,严格制度落实

全面落实“河长制”。建立区、乡、村三级“河长制”组织体系,常态化开展河道“清四乱”、非法捕捞及“僵尸船”整治等水环境综合治理,重构“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的河流生态环境,建成全省首个河道文化科普示范基地,2019年满分通过国家河长制评估验收。全面推行“林长制”。建立健全“一长三员”网格化管护机制,封山育林2000余亩,实施天然林保护工程7万余亩,森林蓄积量达195万立方米,全区森林覆盖率66.77%。积极开展森林城市创建,改造老旧小区71个、棚户区13个;建成城市小游园12个,新建城市公园3个;大力实施绿城攻坚行动,新增城市绿地66万平方米,荣获2020年度国家重点生态功能区考核环境质量“明显变好”奖。深入落实环境影响评价制度。严把“三线一单”底线,对不符合产业政策、生态环境管控基本要求及环境准入清单的项目一律不批;执行环境影响评价审批正面清单,豁免30小类环评登记表备案项目,为全区绿色发展提供坚实保障。

合力攻坚,打造“天蓝地绿水净”的美好家园

坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,把人民立场和人民情怀作为生态文明建设的出发点、立足点和归宿。自2017年以来,鹤城区坚决贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市关于生态环境保护工作的安排部署,全力推进污染防治攻坚战及“夏季攻势”、环保督察问题整改、环境空气质量二级标准达标城市创建、长江经济带警示片问题整改等重点工作,成效显著,在2020年国家生态功能区评价考核中,鹤城区生态环境质量明显改善,列入国家生态功能区转移支付奖励名单。

打好打赢污染防治攻坚战

推进城区环境空气质量网格化监控平台和渣土运输监管平台建设,建成城区空气质量自动监测微站35座,城区建筑工地全部落实了扬尘污染防治措施“6个100%”要求,2020年成功创建国家环境空气质量二级标准达标城市,PM2.5改善幅度在全省市州所在城市中排名第一,获省政府“真抓实干”激励表彰;开展饮用水源保护区专项整治行动、完善城镇污水处理设施及污水管网建设、完成太平溪流域鹤城段黑臭水体综合整治,落实长江流域重点水域十年禁捕退捕要求,顺利通过2020年国务院大督查,彻底解决持续10余年污染隐患问题,地表水国控、省控断面常年保持II类,优于国家考核指标,城镇污水处理率达92.06%;完成分水坳废矿弃区、枫木潭矾厂污染地块治理,加强固体废物和垃圾填埋场规范化管理,城镇生活垃圾无害化处理率达97.98%,受污染耕地安全利用率达90%以上。市民对生态环境满意度从2018年的83.22%上升到2021年的98.42%。

抓好突出生态环境问题整改

扎实推动生态环境突出问题“存量见底、增量零增”,压紧“三管三必须”工作责任,形成“一个问题、一名领导、一套班子、一套方案、台账式管理、限期销号”的问题整改机制,完成污染整治项目20个,关停搬迁污染企业30余家、畜禽养殖场户414家,二氧化碳减排2000余吨。2017年至2020年中央、省环保督察期间,鹤城区累计收到信访交办件271个,均已完成整改销号,完成率100%。2021年第二轮中央环保督察鹤城区共收到信访交办件9件,较2017年下降了59%,占全市交办件数量从2017年的17.19%下降到8.41%,无重点交办件、无关注件、无典型案例、无小散乱污投诉件,餐饮油烟、社会噪声投诉幅度大幅降低。长江经济带有关生态环境问题和全国人大执法检查指出问题整改办结率100%。扎实推动生态环境突出问题“存量见底、增量零增”,压紧“三管三必须”工作责任,形成“一个问题、一名领导、一套班子、一套方案、台账式管理、限期销号”的问题整改机制,完成污染整治项目20个,关停搬迁污染企业30余家、畜禽养殖场户414家,二氧化碳减排2000余吨。2017年至2020年中央、省环保督察期间,鹤城区累计收到信访交办件271个,均已完成整改销号,完成率100%。2021年第二轮中央环保督察鹤城区共收到信访交办件9件,较2017年下降了59%,占全市交办件数量从2017年的17.19%下降到8.41%,无重点交办件、无关注件、无典型案例、无小散乱污投诉件,餐饮油烟、社会噪声投诉幅度大幅降低。长江经济带有关生态环境问题和全国人大执法检查指出问题整改办结率100%。

推进农村人居环境整治

持续推进“一拆二改三清四化”(一拆即拆除空心房、违建房、危险房、零散房“四房”,二改即改厕改圈,三清即清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽粪污,四化即净化、绿化、美化、亮化),彻底扭转农村环境“脏、乱、差”现象;深入开展“厕所革命”,农村“一宅一厕”卫生厕所普及率达77%;实施“农业生产废弃物资源化利用工程”,采取肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等多种方式,提升农作物秸秆综合利用水平;开展农膜回收行动,构建贮存和综合利用网络,逐步建立农膜回收系统,农膜回收利用率逐年提高;推动农村畜禽养殖废水治理,畜禽粪污综合利用率达到97.63%;全区创建全国文明村2个、省级美丽乡村示范村3个、省级卫生村5个、省级秀美村庄15个,黄金坳镇获评省级卫生镇。

科学布局,营造“人与自然和谐共生”的浓厚氛围

坚持节约优先、保护优先、自然恢复,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。

优化生产生活生态空间布局

加强自然资产保护,严守生态安全底线。实施7万亩天然林保护工程,大力开展宜林地造林绿化、裸露地生态修复、群众义务植树、美丽乡村建设等行动,全区森林覆盖率68%;强化生态湿地保护,建立舞水河鹤城区段干流和太平溪直流水域等12个区级湿地自然保护小区,保护面积达到1099.64公顷,湿地保护率达76%;全面落实城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界控制线,区内有中坡国家森林公园、黄岩国家石漠自然公园,拟定生态红线面积147.25平方公里,占国土面积的21.86%。

打造宜居宜业宜游美丽乡村

加强农村集中式饮用水水源保护区规范化建设,加大农村生活饮用水监督监测力度,确保村镇饮用水卫生合格率达到100%;大力开展村容村貌整治,实施房屋建筑改造、硬质景观工程、绿化种植、配套设施、环境整治、乡村水务整治工程及消防设施等建设内容,农村人居环境得到有效改善;推广病虫害生物防治、物理防治等绿色防控技术,使用太阳能频振式杀虫替代高毒、高残留农药,显著减少农药及其废弃物造成的面源污染。先后创建山下村、犁头园村等国家级文明村,败泥村、双村村等省级文明村,白马村入列中国美丽乡村、全国乡村治理示范村,大坪村入列全国乡村旅游重点村名录。

培育积极健康向上生态文化

将习近平生态文明思想、绿色发展理念纳入到各级学习培训当中,加强传统文化和生态文化的结合,通过各种形式的宣传提高人们对生态文化的兴趣,促进经济绿色发展,形成保护生态环境的良性循环;充分发挥主体城区宣传示范的辐射带动作用,以“生态鹤城,全民共建”为主题,做好阵地与流动宣传、线上与线下宣传、日常与专项宣传;编写鹤城区本土《生态文明建设校本教材》,将生态文明思想、生态文明行为规范、生态环保知识装进课本、送入课堂,成功打造课堂渗透—活动实践—家校互动—社会参与的生态文化传递传播新途径;倡导绿色生活理念,践行低碳生活方式,鼓励公众购买绿色家具和节能产品,公众一次性消费品人均使用量逐步下降,2018年以来政府绿色采购比例逐年提升;健全“政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的工作机制,建立垃圾分类减排、清运规范、循环利用的处理系统,高标准建成迎丰、红星、河西街道垃圾分类示范区,实现干湿垃圾分离,有害垃圾和二次利用垃圾分离,城镇生活垃圾无害化处理率达97.98%。引导鹤城区国家级非物质文化遗产——上河阳戏创作生态文艺作品,将生态文化送到田间地头、工矿车间、学校军营,为广大人民群众提供精神文化大餐。

绿色发展,绘就“绿水青山就是金山银山”的壮美画卷

鹤城是国家生态功能区、革命老区、驻军大区,发展受生态红线、耕地红线、基本农田保护政策以及城市规划区域的制约较大。为满足人民对美好生活的向往,鹤城区坚持“强工兴旅、产城融合、康养宜居”发展思路,深入实施生态产业化,产业生态化,积极推进产业转型,着力打造湖南西部首善区、全国知名康养旅游区。

发展生态+工业产业

坚持走工业绿色发展之路,大力打造绿色环保园区,成功培育成型以怀仁集团、国药控股为主导的医药康养产业集群,以晟力精工、怀化远大为特色的先进制造业集群,嘉晟住建获评国家级高新科技企业,怀化远大获评省级装配式建筑产业基地;开通4条国际班列、1条铁海联运班列,成为武陵山片区、大西南地区联通东盟、欧洲腹地的快速通道;粤港澳大湾区“菜篮子”产品怀化配送分中心建成营运,佳惠农产品(冷链)物流产业园被评为“全国优秀物流园区”,成为国家骨干冷链物流基地。

提质生态+农业产业

粮食安全区长负责制全面落实,新认证“两品一标”农产品140余个。怀仁集团获评省农业产业化龙头企业,佳惠、九丰、鹤翔等企业列入“一带一路”“粤港澳大湾区”国家战略发展企业;怀化九丰现代农博园授牌国家农业科技园,签约成为3亿元俄罗斯订单农业直供基地;林下经济博世康药业,布局全国中药种、产、研、销、服全产业链,建立“药材入湘”“药品出湘”双向流通的新路径;先后获评省优质农副产品供应基地示范县、省级田园综合体建设试点县、省级农村一二三产融合发展示范区。

培育生态+文旅产业

构建生态与文化、旅游相契合,人与自然和谐的特色新城。依托鹤城秀美生态环境,大力发展旅游产业,积打造“鹤飞凤舞”旅游城市联盟品牌,创建国家4A级景区2个、3A级景区3个、五星级乡村旅游示范点3个、五星级旅行社1家,获评省级全域旅游示范区、“新中国70年•全国休闲农业与乡村旅游70佳城市”,网络票选荣获“中国十佳避暑康养小城”,黄岩风景区获评全省最佳自驾游目的地、全省夏季避暑胜地,入列全省旅游古城商道线路,黄岩大坪村入列全国乡村旅游重点村名录、入选第一批国家森林乡村名单。黄岩“生态+”产业发展模式,通过政府帮扶、村民集资的方式把“资源”变“资产”,“村民”变“股民”,“扶贫资金”变“股金”,从而实现农村资源“活”起来、农村要素“动”起来、贫困群众“富”起来的最终目的,成为全省五个典型扶贫模式之一,入选《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》。

山清水秀风光好,林茂粮丰气象新。鹤城区深入贯彻习近平生态文明思想,牢记“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决扛牢生态环境保护的政治责任,用心用力、常态长效抓好生态文明建设和生态环境保护,奋力推动鹤城经济社会高质量发展,走出了一条生态环境保护的绿色发展之路,“生态美、产业优、百姓富”正成为鹤城靓丽的名片。