怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

“利剑行动”|黎春秋督导尾矿库安全隐患排查整治

发布时间:2022-05-06 15:10 信息来源:怀化市生态环境局

黎春秋以“四不两直”方式深入溆浦县督导尾矿库安全隐患排查整治工作时强调

走好抓落实的“最后一步路”

消除安全隐患“存量”杜绝“增量”

5月4日上午,怀化市委副书记、市长黎春秋以“四不两直”方式深入溆浦县督导尾矿库安全隐患排查整治工作,强调要严实工作作风,切实提高执行力,走好抓落实的“最后一步路”,全力消除安全隐患“存量”、杜绝“增量”。市政府秘书长李仕忠参加。

红阳电解锰厂挡渣库闭库项目于去年10月启动,目前已完成坝体加固、渗滤液收集等工程,预计今年6月底完工。实地查看和了解工程进度等情况后,黎春秋要求,环保部门要加快生态环境修复进度,加强环保设施检查维护,确保渗滤液得到有效处理、废水达标排入。应急部门要充分考虑尾矿库斜坡高差对坝体带来的压力,严格审查闭库项目设计方案,督促施工单位按要求施工,确保挡渣库不发生安全事故。乡镇、村组必须明确专门值守人员,负责巡坝查险,并根据雨情大小,科学确定巡查频次,决不能当“二传手”,彻底解决工作落实“最后一步路”问题。

图为黎春秋在水东镇邱家湾村实地查看了解尾矿库的安全、环保等情况。

水东镇邱家湾村尾矿库已完成污水处理站扩建工程。实地查看了解尾矿库的安全、环保等情况后,黎春秋要求,企业要依法依规办理探矿权手续,并加强尾矿库治理,坚决排除安全隐患;村组要派专人负责监督,确保“头顶库”安全,同时每年要开展一次安全避险演练,确保一旦出现险情,能及时疏散转移可能受威胁的群众。盗采矿渣对尾矿库坝体带来不良影响,务必采取措施严厉打击、查处。要压紧压实运营单位责任,将渗滤液处理到位,生态环境部门要严格水质采样检测,确保排放达标,避免发生二次污染。