怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

《湖南省怀化市生态文明建设示范市规划(2020-2030年)》颁布实施

发布时间:2022-04-02 10:16 信息来源:怀化市生态环境局

近日,怀化市人民政府正式颁布实施《湖南省怀化市生态文明建设示范市规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》)。

该《规划》编制工作于2020年正式启动,2021年11月通过了生态环境部委托湖南省生态环境厅组织的专家评审,期间市人民政府多次调度编制进度并先后两次征求相关部门意见、两次召开协调会议,对《规划》进行完善、优化。2022年1月《规划》经市人民政府常务会审议通过。

《规划》涵盖了创新生态体制、维护生态安全、优化生态空间、发展生态经济、践行生态生活、弘扬生态文化六大领域,将创国家、省级生态文明建设示范市的36项指标分解到相关市直部门,并拟定创建措施、重点工程等具体任务,明确在2023年达到省级生态文明建设示范市标准、2025年达到国家生态文明建设示范市标准,到2030年持续深化创建成果。

下一步,我市将以《规划》为蓝本,全面启动市级创建各项工作,成立创建工作领导小组,结合《规划》内容制定出台创建实施方案,坚持把创建工作纳入县市区、市直有关部门年度绩效考核,以抓《规划》落实、督重点工程、补齐短板指标等为抓手,持续深化我市生态文明建设成果,不断健全生态文明建设长效机制,以生态文明建设示范市创建为我市建设“五省边区生态文明中心城市”提供助力。