怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

把责任扛在肩头 把工作抓在手上——怀化市生态环境局高效推进安全大检查和“打非治违”工作

发布时间:2022-04-25 15:35 信息来源:怀化市生态环境局

4月8日,怀化市生态环境局印发《全市生态环境安全大检查和“打非治违”工作方案》。明确由即日起至5月31日,在全市范围内扎实开展环境安全大检查和“打非治违”专项行动。

本次行动由市生态环境局班子成员及部分副处级干部、四级调研员带队,集中精干力量组成15个督导组及1个核与辐射专项检查组,对13个县市区及怀化高新区、经开区涉危险化学品单位,涉危险废物、医疗废物产生以及经营的企事业单位,涉核与辐射企事业单位,重点环境风险防控企事业单位,其他涉及环境安全生产隐患的领域按照“立体式、全覆盖、无盲区”要求进行督导检查。

局党组书记、局长李述文强调,环境安全无小事,全局上下要进一步统一思想、提高站位,练就“火眼金睛”,敢于动真碰硬,以“吹毛求疵”的标准发现问题,以精益求精的精神推动解决问题,始终把环境安全挂在心上,把主体责任扛在肩上,把工作推进抓在手上,确保“打非治违”见效、绿水青山无忧。

截至4月18日,16个小组全员出动。

动真碰硬排查环境隐患

4月13日,李述文率检查组首先来到芷江县新店坪镇家园村原晨地锰业化工有限公司锰渣治理整改项目现场,详细了解了项目进展情况。他指出,该项目是中央、省生态环保督察交办的政治任务,要按照“谁污染、谁治理”的法定原则,坚决落实企业污染治理主体责任,严格按照“环境整治到位、生态修复到位、周边群众满意”的标准,提前办结治理整改事项,打造整改精品示范项目。

市生态环境局党组书记、局长李述文(左二)在芷江华兴页岩砖厂现场检查

在芷江华兴页岩砖厂,李述文对生产工艺流程全线进行了仔细排查,对该厂原料拌合车间粉尘污染防治设施不到位、生产区雨污分流不到位等环境安全隐患进行现场交办,责令立行立改。

李述文(右三)在芷江生活垃圾填埋场现场检查

在芷江生活垃圾填埋场,李述文指出,城市生活垃圾填埋场规范化处理工程是全省“洞庭清波”推进整改项目,也是污染防治攻坚战“夏季攻势”的整治任务。地方党委、政府要坚决扛牢政治责任,坚持问题导向,紧盯未完成的突出环境问题整改事项,明确节点,倒排工期,加快推进,确保高标准、高质量完成整改销号。

市生态环境局党组副书记、副局长潘杰在溆浦县湖南厚朴新材料科技有限公司现场检查

在溆浦县湖南厚朴新材料科技有限公司,局党组副书记、副局长潘杰对该企业未设置危废暂存间,无应急收集池等4个问题对症下药,挥笔写下了“建议设置危废暂存间存储导热油空桶,对pe导流管进行加护,确保安全,对盐酸、硫酸储存罐加护并设置应急收集池,分区堆放原材料”的“治病良方”。并叮嘱随行的溆浦县生态环境局执法人员跟踪督导该企业立行立改、查漏补缺,定期反馈整改进度。

 市生态环境局副局长明传德(左一)在辰溪开展现场检查

在辰溪县,副局长明传德率检查组开出了此行的第一张“问题交办单”,要求辰溪宏发砖场对厂区环境存在的3个问题立行整改。连续4天,检查组一行深入当地垃圾填埋场、废水处理厂等21家企业,就排污设施运行、雨污分离处置、粉尘规范排放、医废分区暂存(处理)等相关情况进行摸底排查。并对检查过程中发现的问题进行汇总,提出迅速整改要求。

截至4月18日,各检查组累计检查企业95家,现场发现、交办问题69个。

 分类施策推动问题整改

“督查一线必须有属地生态环境分局负责人参加!”

“局机关纪委必须全程参与督导检查,全力推动失职渎职问责追责,加强部门联动,精准线索移送!”

“执法部门必须坚持‘严’的主基调,把严执法作为防范事故的断然措施,做到治理一批、惩戒一批、曝光一批!”

“对查出的问题,督查组要及时向地方政府通报,全面压实党政、属地、部门、企业各方责任!”

······

4月8日以来,一条条精准指令从局党组发出。

“企业雨污分流不到位、危废暂存间不规范。”

“高速标段非法倾倒固体废物。”

“磷酸储存罐未设置围堰。”

······

4月11日之后,一张张问题清单从一线传回。

市生态环境局执法支队及时将所有问题进行归总、分类,在发展与保护之间找准平衡,明确“对周边环境未产生较大影响,能'立行立改'的,安排专人对整改落实情况进行跟踪督导。对群众反映强烈,情节恶劣的环境违法行为,依法依规进行查处”。

截至目前,该局执法支队就生态环境领域违法违规问题立案8起。对于“立行立改”的问题,要求1周内完成整改销号。