怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

湖南日报丨怀化“洞庭清波”行动让天更蓝

发布时间:2022-01-12 15:50 信息来源:怀化市生态环境局


怀化“洞庭清波”行动让天更蓝

去年空气质量优良天数354天,优良率97%

湖南日报1月10日讯(全媒体记者 肖军 通讯员 米承实)“你看,经过修复的‘癞子山’都长草了。”1月10日,记者来到治理后的中方县花桥镇白山溪村炭质页岩矿,该村党支部书记雷家元掀开斜坡上覆盖的薄膜,碧绿的小草已有一寸来高。雷家元介绍,县里将该矿纳入了“洞庭清波”专项行动治理清单。该矿关闭后,县里投入资金进行生态系统修复。

2021年,怀化强力推进“洞庭清波”专项行动,共完成问题整改39个,建成绿色矿山27个,确保全市山更绿水更净天更蓝。目前,怀化森林覆盖率达71%,全年空气质量优良天数354天,优良率97%,环境空气质量综合指数名列全省前茅。

怀化扛牢“守护好一江碧水”的政治责任,纪检监察机关牵头发改、自然资源、生态环保等部门成立专项行动联席会议,研究出台行动方案;对照省纪委监委下发的清单,牵头相关部门、县(市区)会商,细化整改措施和要求,明确责任单位、时限要求,形成问题整改工作“闭环”。

怀化纪检监察机关始终坚持问题导向,强化精准监督,发现和查处专项整治工作责任不实、作风不实、利益链保护等违规违纪违法问题。一年来,怀化先后对麻阳新代锰业尾库矿渗滤液问题等问责追责,批评教育260人,立案30起,党纪政务处分42人,有力推动了重点疑难问题的整改。

(原载《湖南日报》1月11日08版)