怀化市生态环境局

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

中方县:多措并举保护饮用水源 

市生态环境局 发布时间: 2021-02-26 16:51 【字体:

中方县:多措并举保护饮用水源 

2月24日,中方县城饮用水源保护百日攻坚“利箭行动”正式启动,400多名志愿者分成多个小组,拿着扫把、撮箕等工具,将河岸边的生活垃圾、杂草及其它漂浮物收集到一起,装入编织袋中,用自己的实际行动,守护饮用水源保护地。

近年来,中方县严守生态红线,坚持整体推进,对辖区水域管理范围内的污染企业“亮剑”,恢复舞水河岸线资源环境。通过大力开展水环境治理、生活污染整治、工业污染防治、河道水岸同治,持续推进水生态文明建设,守护一江碧水。

作为全县居民的主要饮用水源地,舞水河中方县与鹤城区交界处至县自来水厂取水口下游300米出河段流域,成为了舞水河东岸环境治理的主战场。此次百日攻坚“利箭行动”,中方县委、县政府高度重视,从2月24日开始,计划通过100天的专项整治,重点锁定饮用水源保护区内一级保护区内居民搬迁、全面清理种养活动,全面整治违章建筑、定期清理水域漂浮物、规划建设垃圾处理设置、排查治理企业居民排污点等19项“靶心”工作,解决县城饮用水源保护区存在的环境问题,确保舞水河中方段水质保持Ⅱ类标准,流域不发生水环境污染事故和环境安全事件。

为此,中方县坚持节约、保护优先,自然恢复为主的方针,对拆除后场地全部复绿净化,最大程度修复舞水河沿岸自然生态功能;实施迎松西路延伸段道路两侧绿化美化亮化工程,对保护区内结合“美丽乡村·幸福家园”建设实施人居环境改造,建设环保型公厕和集中垃圾处理站,着力打造集生态休闲、健身娱乐、旅游观光于一体的舞水河生态绿带。截至目前,该县已对保护区河道两岸的生活垃圾和漂浮物进行了打捞清理,拆除了两栋违章建筑。

                (李慧勤 汤惠芳)

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市生态环境局