您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市水利局2020年度部门预算公开说明

市水利局

一、部门基本概况

(一)部门职责

1、负责保障水资源的合理开发利用。拟订水利政策和规划,起草有关地方性法规、规章草案,组织编制全市水资源规划、市确定的重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导全市水利行业供水和乡镇供水工作。

3、按规定制定水利工程建设和运行管理有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

4、指导水资源保护工作。组织编制实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作。指导地下水开发利用、地下水资源管理保护。

5、负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

6、指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。承担河(湖)长制组织实施具体工作。

7、指导监督水利工程建设与运行管理。组织指导水利基础设施网络建设和运行管理。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

8、负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

9、指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

10、负责水利工程移民管理工作。拟订大中型水库移民有关政策并监督实施,组织实施水利工程移民安置验收、监督评估等制度。指导监督水库移民后期扶持政策的实施。协调推动水库移民对口支援等工作。

11、指导协调重大涉水违法事件的查处,协调跨县市区水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝等水利工程设施的安全监管。

12、开展水利科技和外事工作。拟订水利行业的地方技术标准、规程规范并监督实施,组织开展水利行业质量监督工作。

13、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

14、完成市委、市政府交办的其他任务。

15、职能转变。市水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

(二)机构设置情况

怀化市水利局作为一级部门预算单位,纳入2020年部门预算编制范围的二级部门预算单位包括:怀化市水资源管理中心、怀化市水利电力勘测设计研究院、怀化市水旱灾害防御事务中心(原怀化市防汛抗旱指挥部办公室)

怀化市水利局作为一级部门预算单位,设有8个内设机构(办公室、水利规划科技与建设科、人事财务科、水资源与政策法规科、水利工程质量与运行安全监管科、河湖管理科、水土保持科、农村水利水电科),11个正科级独立法人事业单位(水土保持监测站、防洪工程管理处、电力站、水利经济管理站、灌溉试验站、质监站、水管站、水政支队、建管中心、河道站、科教站)。

怀化市水资源管理中心作为二级部门预算单位,内设机构有:办公室、人事部、财务室、收费部。

怀化市水利电力勘测设计研究院作为二级部门预算单位,内设科室有:办公室、水工设计室、电气设计室、勘测线路室、规划环评水库室、水机设计室、施工概算室。

怀化市水旱灾害防御事务中心(原怀化市防汛抗旱指挥部办公室)作为二级部门预算单位,内设科室有:综合部、防灾减灾事务部、应急与调试事务部。

二、部门预算单位构成

纳入2020年怀化市水利局预算编制范围的预算单位包括:

怀化市水利局部门本级,怀化市水资源管理中心(二级部门),怀化市水利电力勘测设计研究院(二级部门),怀化市水旱灾害防御事务中心(原怀化市防汛抗旱指挥部办公室,二级部门)。

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算:2020年本年收入预算3620.46万元,一般公共预算拨款1933.46万元,其中:1、经费拨款1411.71万元,比2019年1422.22万元减少10.51万元,主要为单位在职人员的减少和财政要求的经费减压;纳入一般公共预算管理的非税收入拨款501.75万元,比2019年598.5万元减少96.75万元,主要为财政要求的经费减压。2、政府性基金预算拨款0万元,与上年无变动。3、上级补助收入20万元,与上年无变动。4、纳入财政专户管理的非税收入拨款1687万元,比2019年1706万元增加19万元,主要为怀化市水利电力勘测设计研究院纳入非税管理服务收入减少,幅度不大。5、国有资本经营预算拨款0万元。6、上年结转收入0万元,与上年无变动。

(二)支出预算:2020年年初预算数3620.46万元,较2019年3746.72减少126.26万元。其中:1、工资福利支出1707.97万元,比2019年1758.05万元减少50.08万元,主要为单位人员较2019年预算减少5人;2、商品和服务支出941.4万元,比2018年1076.37万元减少134.97万元;主要为财政要求的经费减压。3、对个人和家庭的补助64.84万元,比2018年51.15万元,增加13.69万元,主要为增加了离休干部的奖金预算;4、资本性支出69.5万元,比2019年27.65万元增加了41.85万元,主要为资本性支出的增加。5、其他支出836.75万元,比2019年833.50增加3.25万元,增幅不大。

(三)公开表格:部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况

2020年一般公共预算拨款收入为1933.46万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为1630.96万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资654.42万元;津贴补贴86.69万元;奖金39.73万元;绩效工资209.73万元;其他社会保障缴费17.4万元;其他工资福利支出33万元;离休费22.03万元;退休费36.27万元;生活补助4.54万元;办公费7万元;水费15万元;电费7.5万元;邮电费0.5万元;差旅费4.3万元;物业管理费15万元;会议费3万元;公务招待费0.13万元;劳务费2万元;工会经费9.54万元;福利费25.84万元;公务用车运行费1.5万元;其他交通费用30.04万元;其他商品和服务支出79.05万元,其他支出326.75万元。

(二)项目支出:2020年年初预算数为302.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:水利行政运行支出56万元,主要用于河长办工作经费等方面;一般行政管理事务支出175万元,主要用于全市水资源保护、水土保持监管支出及水法宣传项目45.5万元,全市河道采砂监管、防洪影响评价、资源储量等支出和河道管理机构能力建设、日常管理及全市河道执法工作经费45.5万元,城区水环境水保护监管、城乡水务一体化管理及水功能区划及监管56万元,舞水灌区工程管理局工作经费14万元,全市水利建设现场会14万元;防汛支出71.5万元,主要用于水旱灾害防御工作经费14万元,水利防汛信息化平台暨防汛视频监控系统运行维护经费57.5万元。

五、政府性基金支出

2020年无政府性基金支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

2020年我局部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为111.48万元,其中,公务接待费51.28万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费60.2万元,因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年预算数159.53万元减少48.05万元,减少31%,主要因为市财政要求的经费减压政策的执行。

(二)机关运行经费

2020年我局部门机关运行经费一般公共预算拨款200.4万元,比2019年预算数162.02万元,增加38.38万元,增加24%,主要为增加事业人员车补支出。支出安排:办公费7万元;水费15万元;电费7.5万元;邮电费0.5万元;差旅费4.3万元;物业管理费15万元;会议费3万元;公务招待费0.13万元;劳务费2万元;工会经费9.54万元;福利费25.84万元;公务用车运行费1.5万元;其他交通费用30.04万元,其他商品和服务支出79.05万元。

备注:机关运行经费指本部门的运行经费,公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出情况。(此项仅为解释公开口径,部门不需对外公开)。

(三)政府采购情况

2020年政府采购预算总额5万元,其中,政府采购货物预算5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年我单位整体支出规模为3620.46万元(含二级预算单位),其中:局本级1594.44万元,市水利电力勘测设计研究院1864.64万元,市水资源管理中心76.38万元,怀化市水旱灾害防御事务中心(原怀化市防汛抗旱指挥部办公室)85万元。全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目有2个(全部为怀化市水旱灾害防御事务中心支出),涉及项目支出71.5万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用情况

1.截至2020年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车7辆(是待办理报废和调拨手续车辆)。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

2.截至2020年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.2020年,本部门会议费预算12.54万元,具体为:全市水利建设现场会议,内容为全市水利建设工作现场会,预计参会人数195人,预算4.74万元;全市水旱灾害工作会议,内容为全市水旱灾害防御工作汇报及布置,预计参会人数150人,预算3.8万元;全市河长制工作会议,内容为河长制工作汇报及布置会议,预计参会人数120人,预算2.5万元;全市水利局局长会,内容为全市水利局局长工作总结及汇报会,预计参会人数50人,预算1.5万元。

2.2020年,本部门培训费预算11.52万元,具体为:全市水利规划培训,内容为水利规划、水利统计、相关政策、数据指标培训,预计人数55人,预算3.52万元;水库管理人员培训,内容为招标、水库业务培训,预计人数50人,预算1.6万元;行业质量管理业务技能培训,内容为行业质量管理业务技能培训,预计人数200人,预算6.4万元。

3.2020年本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

(备注:单位必须在公开说明中对本部门相关专业名词进行解释说明)

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般预算支出表

6.一般预算基本支出表

7.三公经费预算表

8.政府性基金支出表


附件:2020年部门预算公开表