您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 本级动态

蒋亚文:齐心协力打赢脱贫攻坚战

市司法局



59日,市司法局党组书记、局长蒋亚文带领市司法局和市强戒所相关负责人和帮扶责任人再次来到洪江市湾溪乡古峰山村,和驻村工作队员及乡村干部等“四支队伍”汇集村部,调查研究决战决胜脱贫攻坚推进情况,研究安排下一步工作,并深入帮扶对象家里了解生活和生产就业情况,帮助解决存在的具体困难和问题。



在当天的走访中,蒋亚文先后来到古峰山村和丰2组村民杨英顺和杨长河家中,和帮扶对象聊家常,详细了解当前的春耕生产情况和生活情况,仔细察看扶贫手册和相关的台账资料。随后,蒋亚文一行还到异地搬迁贫困户家中察看了解搬迁后的生产生活进展情况。

洪江市湾溪乡古峰山村是全省挂牌督战的脱贫攻坚联系点,为打好脱贫攻坚决胜攻坚战,市司法局党组统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,全力以赴投入疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。针对疫情期间市强戒所封闭值班、备勤民警存在入户走访难的实际困难,市司法局党组主动扛起脱贫攻坚政治责任,多次召开党组会议,听取市强戒所关于洪江市湾溪乡古峰山村驻村及帮扶工作情况汇报,研究部署古峰山村决战决胜脱贫攻坚工作。市司法局党组充分考虑市强戒所目前面临的困难,从局、所统筹力量,在帮扶会同县金子岩乡冲脚羊村的同时,安排局班子成员和科室负责人25人顶替因封闭值班、备勤不能落实走访的市强戒所43名帮扶责任人,对86户帮扶对象进行帮扶,与市强戒所不参与封闭值班、备勤的14名帮扶责任人共同落实入户走访任务。至目前,已分6批进村入户,了解核实帮扶对象情况,帮助制定产业发展计划,市强戒所43名帮扶责任人在封闭值班、备勤期间,也通过电话加强与帮扶对象的联系、沟通。同时,市强戒所安排1名轮休的民警协助驻村工作队,对帮扶对象全部落实了走访,摸细摸准全村和每户情况。56日,经市司法局党组研究决定,市局机关再抽调3名科长驻村,协助驻村工作组开展工作。到目前,市司法局党组书记、局长蒋亚文先后6次到古峰山村调研走访,市司法局党组成员、政治部主任舒常进和市强戒所党委书记、所长雷厚爱也多次入村摸底排查,制定帮扶计划,研究发展思路。以问题为导向,针对存在的困难和问题,逐条列出整改措施,明确责任部门、责任人和完成时限,实行挂图作战、倒排工期,切实做到精准施策、真帮真扶,争分夺秒,确保如期完成脱贫攻坚任务。