您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 本级动态

湘西片区中小学生“学宪法、讲宪法”比赛在怀化举行

市司法局

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实中央关于学习宣传和实施宪法的决策部署,进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威, 9 月22 日,由湖南省教育厅联合怀化市教育局、怀化市司法局、怀化市郡永实验学校举办的湘西片区2019 年中小学生“学宪法、讲宪法”比赛,在怀化市郡永实验学校举行,共计120 名中小学生代表参赛。

上午8 点活动正式开始,来自怀化市、张家界市、湘西土家族苗族自治州等湘西片区的小学、初中、高中(含中职)的参赛选手们围绕宪法内容,结合诚信规则意识、交通安全、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容进行知识竞赛,并围绕青少年“学宪法、讲宪法”进行自命题演讲比赛。

开幕式上,市司法局调研员邹品富指出,《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,具有最高的法律效力,是一切组织和个人的根本活动准则。全市中小学校要以全市青少年法治宣传教育周活动为契机,持续开展“宪法晨读”,培育校园宪法文化,把宪法教育融入升旗仪式、成年礼等仪式,通过开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,多渠道传播宪法精神。利用校园广播、宣传栏、电子显示屏、横幅标语、校园网等载体,开展形式多样的宪法学习宣传活动,营造良好的法治氛围。