首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 基层动态

新晃县司法局:深入实地开展调研 推进法治阵地建设

发布时间:2021-09-09 22:29 信息来源:怀化市司法局

“自从有了法治文化长廊,老百姓潜移默化受到很大影响,我们村的法治氛围明显变好了。老百姓有想不通的事、讲不明的理,会第一时间想到来村委会了解相关法律,有了纠纷再也不拼嗓门、拼拳头了,在我们村,都得拼法律。”新晃县晃州镇晃州村一名村干部自豪地说道。

今年8月份开始,新晃县司法局法治文化阵地建设五人调研小组先后深入全县151个村(社区)走访调研。在已建成法治小广场、法治长廊的32村(社区),通过与村干部座谈、随机走访群众等方式,听取群众反响,征求阵地改进意见。对其余119个村(社区)进行全方位、全覆盖实地走访勘察,本着基础设施强、人流密度大、宣传效果好的原则,精心规划选址,最终定点44个村(社区)。

下一步,新晃县司法局将针对现有法治阵地存在的细节问题,在原基础上进行改进,争取做到整体协调、群众满意,不断强化法治宣传效果。确保年底前完成44个定点村(社区)法治小广场、法治长廊建设,依托各地原有民族风情长廊、风雨桥、鼓楼等元素,因地制宜、创新载体、有力有序打造一批新晃特色法治文化阵地。