您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 基层动态

芷江县举办2020年行政执法人员业务培训班

市司法局

为加强全县行政执法队伍建设、政策法规、业务能力和综合素质,6月11日至12日,芷江县举办2020年行政执法人员业务培训班。全县21家县级执法单位,18个乡镇分管领导、司法所负责人、综合执法队人员共计约200人参加培训。芷江县司法局党组书记、局长孟军出席开班仪式并作动员讲话。

此次培训邀请到怀化市司法局行政复议应诉科科长杨华结合日常执法就行政执法程序和行政复议有关知识;市铁路运输法院资深法官钟奇峰就行政执法过程中执法行为规范、文书规范、证据收集规范、程序规范等知识;县司法局党组书记、局长孟军就行政执法的人性化思考;县市场监督管理局法规股长江文胜就行政执法办案基础及实务;县卫生健康局法规股长沈先洪就新时期依法开展卫生健康执法和社会抚养费征收工作;县司法局行政执法监督协调与规范性文件管理股负责人廖大明就《乡镇综合执法队伍执法清单》及行政执法“三项制度”有关事宜等进行深入培训。

“感谢给了我们这次培训机会,学到了很多业务知识,交流了实践经验,受益匪浅,从理论到实践,都值得我们在今后工作中学习和借鉴!“学员纷纷表示,此次培训契合基层执法实际,针对性、实用性很强,对今后法制、执法办案工作理清思路,开拓视野及全面提升执法办案人员依法行政的意识和能力具有重要指导意义。

孟军强调,参加培训人员要充分认识举办这次培训班的重要意义,增强自身学习的使命感和责任感,利用此次学习提高行政执法水平。全县各行政执法人员要按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则要求,立足新的形势要求和基层执法实际,依法全面履行法定职责,坚决杜绝行政不作为、乱作为、慢作为等现象,做到“懂执法、敢执法、会执法”,努力构建一支素质高、作风硬、业务精、纪律严的执法队伍。

此次培训还安排了“你问我答”交流互动环节,让参训人员共同研究执法中遇到的问题,交流办案心得,现场活动气氛热烈。(龙艳香)