首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市国资委2022年工作要点

发布时间:2022-06-16 17:11 信息来源:怀化市国资委

怀化市国资委2022年工作要点

2022年是党的二十大召开之年,也是落实省第十二次党代会和市第六次党代会精神开局之年。市国资委系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央、省委以及市委经济工作会议精神,以深化国资国企改革创新为内生动力,以构建国资监管大格局为有利契机,以国企改革三年行动为重要抓手,以防范化解债务风险为关键责任,以强化党的建设为组织保障,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,在奋力建设“三城一区”,大力推动高质量跨越式发展,加快实现现代化新怀化建设中,阔步新征程、奋力闯创干、喜迎二十大。

今年的主要经营目标是:12家监管企业净资产收益率较去年同期明显提高,负债率控制在62.5%以下,营业收入增长10%以上,达到38亿元,利润增长10%以上。

一、在稳增长中体现国企担当

1.加强经济运行汇总分析。强化对监管企业的监测预警,加强国有资产总量、结构、效益和变化的汇总分析,每季度做好一次监管企业的运行状态分析。稳住存量市场、开发新市场,努力实现收入、效益和净现金流量的正向增长。(考评预算科)

2.抓好重大项目建设。指导协调各企业吃透、用好国家关于国企发展方面的各项政策,提高政策执行效能,支持推动专项债申报,紧紧围绕2022年怀化市“五个十大项目”清单,在加快推进国际陆港建设、国家储备林建设、城东物流园、南编组站土地片区开发、杨村土地片区开发、怀化市主城区应急水源建设、市城投开元大厦等项目建设中找到发展着力点。(企业发展科)

3.持续抓好降本增效。实行全要素、全过程成本管控,压缩非生产性开支,实现降本增效。建立压降长效机制和动态监测预警机制,进一步压降“两金”(考评预算科)。持续降低带息债务比重,降低刚兑占比,做好与银行协商降息工作。深入开展减亏止损工作,稳住盈利企业的基本盘。(产权管理科)

二、在深化改革中激发国企活力

4.决战决胜国企改革三年行动。完成国企改革三年行动44项重点任务剩余7项工作。“推进市属企业外部董事工作(企业党建科)、坚持加强党的建设与深化混合所有制改革同步落实(企业党建科)、市属监管企业的商业类子企业高级管理人员全面推进市场化选聘(企业党建科)、培育1-2家国有独资、控股或参股的企业上市(产权管理科)、坚持“三因三宜三不”原则,稳妥推进混合所有制改革(企业发展科)、制定尽职合规免责清单,建立容错机制(政策法规科)、完成监管企业实时在线监管系统建设。(办公室)

5.对标一流提升管理水平。进一步加强管理体系和管理能力建设,有效增强企业竞争力。指导企业聚焦战略规划管理、成本费用管理、财务管理、风险管理等重点内容,精准对标一流企业,加快提升管理水平。深化“总部机关化”专项治理,加强督导检查。(企业党建科、考评预算科、企业发展科)

6.全面做好改制指导。督导、指导、协调市属国有企业改制和已改制国有企业遗留问题处理工作、驻怀中央、省属国有企业“三供一业”分离移交项目遗留工作处理及各县市区做好国有企业退休人员社会化管理常态化移交工作。做好原首钢怀化综合农场安置房项目决算、办证工作和原湖南华峰电子集团有限公司离休老干管理工作。(国企改革办)

三、在结构调整中优化国资布局

7.指导组建城发集团。做实资产注入,落实注册资金;完善法人治理结构,建立现代企业制度;建立市场化经营机制,推进市场化转型;推进AA+评定,拓展融资渠道;完成涉改企业整合,推进资本优化布局。(企业发展科)

8.指导组建体育产业集团。指导体育产业集团党建工作,指导推动体育产业集团组建。(企业党建科、企业发展科)

9.加强对接合作工作。发挥央企、省企党组织在怀优势,着力搭建合作交流平台,推动央企、省企、市企协同发展。(企业发展科)

四、在防范风险中保障国资安全

10.加强经营风险管控。严控债务风险,严禁违规使用财政资金、财务造假等行为。加强管控隐性债务,对4家平台公司每个月的本息兑付情况、剩余到期债务偿债资金落实情况及风险缓释进度进行调度,相关情况及时、准确向市委、市政府报告,对风险事件早发现、早报告、早处置,防止监管企业新增政府隐性债务。指导组建化解债务风险应急准备金(产权管理科、考评预算科)。对监管企业拟处置资产的评估报告按规定进行评估备案(产权管理科)严防金融风险,根据监管企业的融资需求,对平台公司的融资资料进行要件初核,并及时报告市政府,根据金融法规要求对融资企业进行批复或出具股东会决议(产权管理科)防范法律风险,加强对监管企业法律纠纷案件的指导和协调。(政策法规科)

11.坚决遏制安全环保风险。落实企业主体责任,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持关口前移、源头治理,着力解决当前安全生产和消防(森林防灭火)领域存在的薄弱环节和突出问题。深入开展打非治违工作,紧紧抓牢隐患治理“一单四制”的牛鼻子,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,确保监管企业安全生产和消防工作安全,坚决防止重特大安全及环保事故发生。(企业发展科)

12.全力做好疫情防控。做好常态化疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”,严格落实各项防疫措施,提高应急处理能力。督促指导企业做好保畅通、保民生工作。认真抓好新冠肺炎疫苗接种信息报备、疫情核酸检测及社区包保工作。(办公室、企业党建科)

五、在加强监管中规范国资运营

13.完善监管企业内审内控。做到应审尽审、凡审必严,确保市属监管企业坚决落实党和国家方针政策以及国有资产监管各项政策制度。提升公司治理水平和风险防范能力,促进市属监管企业加快实现转型升级、高质量发展和做强做优做大。(考评预算科)

14.完善国资监管方式。坚持“在服务中监管、在监管中服务”,落实董事会向出资人报告工作制度,建立外部董事制度(企业党建科)。完善绩效考核工作,强化依法监管、科学监管、精准监管,完成2021年度监管企业业绩考核,并签订2022年度责任书。全面开展监管企业工资总额管理,坚持“效益增工资增、效益降工资降”原则,职工工资水平的确定及增长应当与企业经济效益和劳动生产率提高相联系,实现职工工资能增能减。(企业党建科、考评预算科)

15.严肃追责问责。贯彻落实《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法》,加强和规范市属国有企业违规经营投资损失责任追究工作。深入开展民企挂靠国资问题整治工作,建立健全长效机制,从源头上切断民企挂靠国资问题,有效防止国有资产流失。(企业党建科、政策法规科、考评预算科)

六、在加强党的领导中规范国企建设

16.加强政治建设。坚持“第一议题”制度,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会、市第六次党代会精神,弘扬伟大建党精神,强化政治引领,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到 “两个维护”,试点开展监管企业政治建设考察工作,以高度的政治责任感做好迎接和宣传党的二十大工作。(党委办、企业党建科)

17.强化组织建设。开展基层党组织整建提质专项行动,持续深化支部“五化”提质工程、加强党费收缴管理,落实“三会一课”要求,提升党务干部队伍素质,筑牢基层战斗堡垒;深入开展党组织书记抓党建述职评议考核,压紧压实党建责任;持续深化“书记讲党课”“党员先锋行”活动,推动党建工作与生产经营深度融合,推动国企选人、用人规范建设。(机关党总支、企业党建科、人事科)

18.加强宣传舆情管理。严格落实意识形态责任制,稳妥有力防范处置舆情工作,办好“怀化国资”信息。加强正面宣传引导,开展典型宣传示范,讲好国资国企故事,持续加强企业品牌文化建设。(党委办)

19.推进模范机关建设。深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动(机关党总支);做好文明单位创建。(办公室)

20.加强清廉建设。落实全面从严治党主体责任,切实好党风廉政建设和反腐败工作,抓好巡视巡察反馈问题整改,持续贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”,大力改进文风会风,大兴调查研究之风。加强对“一把手”和领导班子监督,不断完善廉政档案,紧盯资金流向、投资动向、建设方向。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推进清廉机关、清廉国企建设。(机关党总支、企业党建科、人事科、各企业)

21.助力实施乡村振兴。做好溆浦县水东镇邱家湾村和龙王江村对口帮扶工作,牵头协调监管企业做好乡村振兴联系点产业发展、基础设施建设等工作。(企业党建科)