首页 > 政务公开 > 规划计划

市国资委2015年党风廉政建设和反腐败工作方案

发布时间:2015-03-24 00:00 信息来源:本站原创

2015年是全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的关键一年。为深入贯彻落实市纪委四届九次全会暨全市反腐败工作会议精神,认真执行党风廉政建设责任制,不断完善惩治和预防腐败体系,推进国资监管工作科学发展,特制定2015年市国资委党风廉政建设和反腐败工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和第十八届中央纪委五次全会以及十届省纪委第七次全会暨全省反腐败工作会议、市纪委四届九次全会暨全市反腐败工作会议精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“一个中心、四个怀化”总目标,坚持全面从严治党,严格依规治党,严明政治纪律和政治规矩,保持政治定力,严厉惩治腐败,推进作风建设,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,为“奋力创新业、建设新怀化”,促进国资监管工作的科学发展提供坚强的纪律保证。

二、目标任务

(一)把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明党的纪律建设。

1、强化法纪意识。党委一班人以身作则,自觉守纪律、讲规矩,加强党员干部党规党纪和法律知识的学习教育,强化党员干部的党规党纪和法律意识,打牢依法办事的思想基础,培养国资委系统党员干部法纪信仰,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,坚决杜绝一切在党纪国法等原则问题上搞变通、做选择、打擦边球、“拍脑袋”等超越党纪法规和国家法律的做法,坚决扫除一切特权思想、例外意识、侥幸心理,做到在党规党纪和国家法律面前有所敬畏、有所戒惧,固守底线、不触红线,保持政治清醒。

2、坚持刚性执纪。细化管理,强化纪律约束,加大监督执纪、问责和追责力度,对各项制度规定制定切实可行的操作程序,使权力运行的各个流程都能管控到位,不断严密制度的笼子,架起“高压线”,切实改变“处处高压线、处处不带电”的情况,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,坚决斩断损害群众、国家利益的黑手。加大惩处力度,坚持“零容忍”,坚持有腐必反、有贪必肃,对各类腐败现象、问题坚持露头就打,决不允许各自为政、搞小圈子,坚决纠正个人主义、自私自利现象,严肃查处目无组织、整治阳奉阴违行为,切实把党的纪律作为党员干部的行为准则。

3、加强制度体系建设。针对腐败现象易发多发的岗位、重点部门和关键环节,认真完善相关制度,加强监督管理,持之以恒抓整治,坚决防止“压住葫芦浮起瓢”的现象发生。

(二)全面落实“两个责任”,全力以赴保持层层压实党风廉政建设的推进态势。

1、明晰责任内容。坚决执行省、市《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》和国资委的实施方案,进一步明确党委的主体责任(包括领导班子责任、主要负责人责任、领导班子其他成员责任)和纪委的监督责任,厘清责任边界。树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,狠抓党风廉政建设工作部署,加强作风建设,坚决惩治腐败,定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况。纪委(纪检监察)加大正风肃纪力度,敢于较真,严格监督执纪问责。

2、强化责任落实。完善落实党风廉政建设责任制“签字背书”、责任报告、述责述廉、“双重约谈”、检查考核、责任追究等机制,将责任层层叫响、层层压实,确保不出现“中空层”,确保“两个责任”压力层层传导,落到实处。

3、严格责任追究。动员千遍、不如问责一次,完善“一票否决”制。建立刚性的、面向领导干部个人落实“两个责任”不力的追责机制,对顶风违纪搞“四风”,发生管辖范围内的腐败问题,或包庇、纵容的,坚决予以追责、问责,必要时向上一级纪检监察机关报告、处理。

(三)锲而不舍抓作风建设,坚决防止“四风”反弹、回潮。

1、严抓制度落实。把落实好中央八项规定、省委“九项规定”和市委《关于改进工作作风密切联系群众的规定》,作为作风建设的基础性工作来抓,坚持领导带头,率先垂范;严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项新规定和新要求,严格执行公车管理使用等相关规定,着力加强党员干部作风建设,努力树立作风清正、干部清廉的机关干部形象。

2、狠抓突出问题整治。国资委系统要坚持厉行节约,开源节流,严格经费管理和车辆管理,杜绝公款吃喝、公款送礼和用公款以考察为名行旅游之实,坚决遏制“舌头上的浪费”和“车轮上的铺张”。探索解决“为官不为”的问题,开展好“宣战庸懒散、提振精气神”的整治工作。

3、改进监督检查方式。结合市委“万人评百人”活动,开展好国资委机关、直属企业作风、行风监督工作,公开举报电话和邮箱,充分发挥群众的监督作用,形成改进作风的倒逼机制,认真开展述职评议,评议结果作为评选先进的重要依据。加强日常监督检查,采取不定时、不打招呼进行看实情、查实况,对检查发现和群众反映的问题,落实约谈和诫勉谈话机制,涉嫌违法违纪的,依法处理。

(四)加强反腐倡廉宣传教育,扎实推进廉政文化建设

1、认真学习贯彻上级文件精神。组织国资委系统党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、第十八届中央纪委五次全会、十届省纪委七次全会、市纪委四届九次全会暨全市反腐败工作会议精神,贯彻落实中央、省委、市委和国资委关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013―2017年工作规划》,明确党风廉政建设的新任务、新要求,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

2、强化宣传教育影响力。以增强党性党风党纪意识为主题,以落实“两个责任”为主线,扎实推进反腐倡廉形势教育、党纪条规教育、岗位廉政教育和警示教育。认真组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,采取专题辅导和自学相结合的方式,党员干部要做好读书笔记、撰写心得体会,开展讨论交流,开展多形式的廉政文化传播活动,强化廉政纪律意识,做到内化于心,外化于行,守住廉洁底线。

3、营造浓厚的廉政文化氛围。以廉政文化进机关、进企业、进家庭为重点。在办公区域醒目位置悬挂廉政文化标牌、图片等,在委机关和直属企业负责人开展学《廉政准则》知识答题。倡导廉政文化进家庭,制作发放反腐倡廉公开信、倡议书,吹好廉政风,当好廉政勤政的宣传员、监督员、守门员,弘扬家庭美德。在市纪委的领导下,牵头与市经信委、市总工会继续做好廉政文化进企业的指导工作,在驻怀央企、省企和市属企业广泛开展廉政文化进企业活动,扩大廉政文化进企业活动的覆盖面和影响力,打造企业崇尚法纪、公正乐善,爱岗敬业、开拓进取,团结向上、诚实守信,清正廉洁、昌明有序的企业文化,树立企业良好形象。

(五)完善对权力的监督制约,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

1、强化限权控权约束力。认真落实中国共产党党内监督条例,严格执行民主集中制,严格执行党委会议议事规则,“三重一大”等重点事项,必须列入会议议程,保证决策科学、民主。对于应当经集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员意见,由个人或少数人决定的,或班子成员不遵守、不执行集体的决定,或未能按照集体的决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失和不良后果的,严格追责。

严格执行领导干部述职述廉、重大事项报告、民主生活会等制度,坚持党政正职“三个不直接分管”、末位表态等制度;认真落实党务、政务公开和重要事项通报制度,推行阳光政务。

2、强化行政效能建设。严格执行规范权力运行九项制度,在国资委网站上公布部门、科室业务工作开展运行流程,简化办事程序,对服务对象业务办理或电话咨询有关事项时,严格执行服务承诺制度、一次性告知制度,不得有故意拖延、刁难、推诿或“吃、拿、卡、要、报”等行为。认真落实限时办结制和首问责任制。对发现违反作风建设和影响国资委机关形象的不良现象,严格执行行政效能告诫制度和责任追究制度,绝不姑息迁就,坚持抓早抓小,治未病、治小错,做到问题早发现、早处置,及时约谈、诫勉谈话,防止“蝇”、“虎”的现象发生。着力推动机关效能建设和优化发展环境工作,打造风清气正的机关形象。

3、严格国资监管制度执行。严格按照《企业国有资产法》、《企业国有产权转让暂行办法》等法律法规加强产权管理、业绩考核、薪酬管理、企业发展、国企改制等方面的监督管理工作。在企业国有资产转让中严格把好审批、评估备案、进场交易等关口,做到依法依规依程序,确保进场交易率达100%,确保国有资产不流失,加强中介机构的管理,杜绝围标、串标等现象的发生,切实做到公平、公正、公开。在业绩考核、薪酬管理中严格按指标考核,不得随意、擅自剔除或降低标准,切实做到客观公正。在企业发展管理中认真做好前期市场调查、可行性研究等基础工作,在组建合资企业中要认真考察合作方资质、资金实力、诚信经营等信息,为科学决策提供依据。在国企改制工作中按相关政策、法律严格把关,按程序把工作做细、做扎实,工作不留尾巴,不带遗留问题,做到阳光透明。委机关物资、设备采购,严格按《怀化市财政局关于2015-2016年度协议供货定点采购有关事项的通知》(怀财购[2014]241号)要求执行。在上述业务工作开展中,委纪委有参与权、知情权、监督权,发挥好监督作用,确保无违纪、违规、违法现象的发生。

(六)加强直属企业“三重一大”等事项监督管理,扎实推进直属企业党风廉政建设。

1、细化财务管理。加强经营预算管理费用的监督管理。对未列入经营预算项目的,不得随意列支,超预算经费报分管领导审签后,报委机关相关职能科室、职能科室分管领导进行政策把关,提交委党委会或委行政办公会研究同意后方可列支。加强设备、物资采购的管理。可参照(怀财购[2014]241号)文件要求执行,5万元以下的物资、设备采购、车辆维修等,发票单据上必须有办公室、财务和使用部门负责人共同签字,方可报销入账,各单位不得化整为零进行采购,委纪检监察将对执行情况进行监督检查。金额在5万元以上的,报分管领导审签后,报委机关相关职能科室、职能科室分管领导进行政策把关,并向主要领导汇报,10万元以上的,需提交委党委会或委行政办公会研究同意后,方可实施。委纪检监察全程参与采购活动。加强专项资金和重大资金调度使用的管理。专项资金和重大资金调度使用,须报分管领导审签后,报委机关相关职能科室、职能科室分管领导进行政策把关,并向主要领导报告,在此基础上,提交委党委会或委行政办公会研究同意后,方可拨付和调度使用。

2、规范资产管理。企业国有资产处置,报分管领导审签后,报委机关相关职能科室、职能科室分管领导进行政策把关,经批准或委党委研究同意,重大资产报市政府批准后,方可进入处置程序。在资产委托管理、租赁、包销、借用等协议签订前,须报分管领导批示,报委机关相关职能科室进行政策把关,并由职能科室分管领导审签,并向主要领导汇报,数额较大的,须提交党委会研究通过后,方可正式签订。资产处置时,委纪委必须派人参加,重大资产处置,必须通过委纪委向市纪委汇报,请市纪委派人参加。资产处置进度情况,由相关部门或科室向委纪委报告,实施动态监管。

3、加强项目投资、开发的管理。重大项目投资在50万元以上的,报分管领导审签后,报委机关相关职能科室、职能科室分管领导进行政策把关,并向主要领导汇报,提交委党委会或委行政办公会研究通过方可实施。资产处置拍卖、工程建设招投标等活动,必须报市国资委纪委,委纪检监察全程参与。

4、严格落实人事管理制度。人员聘任、提拔使用等事项,报分管领导批示后,必须报委机关相关职能科室、职能科室分管领导,向主要领导汇报,在此基础上,提交委党委研究通过后方可实施。

继续实行目标管理考核,年初签订党风廉政建设责任书,年底开展主要负责人述职述廉、民主评议工作;对直属企业落实“三重一大”决策制度情况、作风建设情况等进行不定期检查,对财务实行一年一次的内审,推进党务公开、司务公开活动,强化监督管理。

三、保障措施

1、强化组织领导。将党风廉政建设和反腐败工作的各项任务和目标继续纳入市国资委的工作总体规划,统筹谋划,协调推进,成立以委党委书记、主任周子良为组长,委党委副书记、副主任袁强、委党委副书记、纪委书记李桂香为副组长、其他委领导为成员的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,明确纪检监察室具体负责抓督办落实,做到责权明确、各负其责。

2、加强责任分解。按照市纪委四届九次全会暨全市反腐败工作会议精神,制定《2015年市国资委党风廉政建设和反腐败工作方案》,明确工作任务,落实工作责任,建立健全责任体系。继续把党风廉政建设和反腐败工作与国资委的监管工作同布置、同落实、同检查,完善“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、纪检监察组织协调、干部职工积极参与”的领导体制和工作机制。

3、抓好责任落实。认真落实党风廉政建设责任制新要求。中央、省委明确要求:党委要切实承担主体责任,看好自己的门,管好自己的人;纪委要履行好监督责任,集中力量执好纪、问好责、把好关,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败斗争。同时,中央明确:党风廉政建设责任制要建立问责倒查机制,实行“一案双查”,出现问题,既追究当事人的责任,又追究相关领导的责任。因此,委领导班子成员要强化“一岗双责”意识,树立求真务实理念,使党风廉政建设和反腐败工作切实落到实处。各直属单位和委机关科室,要抓好责任分解,抓好责任落实,确保各项工作顺利进行。委党委、纪委将定期或不定期对廉政建设和反腐败工作的落实情况进行督促检查,严格责任考核。

4、加强纪检队伍建设。坚持以零瑕疵的标准加强自身建设,注重纪检监察干部政治素质的培养,加强党性磨砺,树牢宗旨意识,严守政治纪律、政治规矩、对党绝对忠诚。注重纪检监察干部的业务培训和自主选学,提高业务素质,切实履行党章、法规赋予的职责,努力掌握新形势下纪检监察工作的规律,改进工作方式方法,加强实践锻炼,提高履职能力。以零容忍的态度清除自身腐败,保证队伍纯洁。

                                                                                                              2015年3月23日