首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 怀化市人力资源和社会保障局

2021年度市就业服务中心部门决算

发布时间:2022-09-02 17:26 信息来源:怀化市财政局

2021年度

市就业服务中心

部门决算

目录

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021度预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

市就业服务中心

单位概况

一、   部门职责

市就业服务中心贯彻落实党中央和省委、市委关于就业服务工作的方针政策和决策部署。主要职责是:

(一)参与制订促进就业、人才强市和失业保险发展规划及年度计划,为指导推进全市公共就业服务体系建设提供服务。

(二)承担组织落实促进就业各项政策措施的相关事务性工作,为高校毕业生、登记失业人员、农村劳动力、脱贫人口、退捕渔民及就业困难人员等群体提供政策咨询、职业指导、岗位信息、就业失业与求职登记、职业培训、就业援助等公共就业服务。

(三)承担组织落实创业带动就业政策措施的相关事务性工作,为各类群体开展创新创业活动提供创业培训、创业指导、创业载体和创业担保贷款等创业服务。

(四)承担组织落实职业技能培训和创业培训相关工作。

(五)承担组织落实失业保险各项政策的相关事务性工作;承担市直企事业等单位失业保险经办服务工作。

(六)承担人力资源开发与服务工作;承担企业高层次人才引进相关工作;承担流动人员人事档案管理相关事务性工作。

(七)为公共就业服务信息化建设提供技术支持和服务保障;承担就业失业相关统计分析、就业失业信息监测工作。

(八)承担市委人才工作领导小组、市就业和农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组涉及就业的日常事务性、服务性工作。

(九)完成市人力资源和社会保障局交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。市就业服务中心内设综合部、财务和内控稽核部、城乡就业部、创业指导服务部、就业技能培训部、失业保险部、人力资源市场部、人事代理部。

(二)决算单位构成。怀化市就业服务中心为二级部门预算单位,市就业服务中心2021年部门决算汇总公开单位构成包括:市就业服务中心。

第二部分

部门决算表


第三部分

2021年度部门决算

情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计545.17万元。与上年相比,增加41.04万元,增长8.14%主要是因为单位合并造成人员经费、日常公用经费、专项经费的收入支出增加。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计545.17万元,其中:财政拨款收入486.94万元,占89.32%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入58.23万元,占10.68%

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计545.17万元,其中:基本支出545.17万元,占100%项目支出0万元,占0%上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计486.94万元,与上年相比,减少17.19万元,减少3.41%,主要是因为农民工工作领导小组工作不再由我单位负责,相关经费收入减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出486.94万元,占本年支出合计的89.32%,与上年相比,财政拨款支出减少17.19万元,减少3.41%主要是因为农民工工作领导小组工作不再由我单位负责,相关经费支出减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出486.94万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出459.38万元,占94.34%;卫生健康支出(类)支出15.56万元,占3.2%;农林水支出(类)12万元,占2.46%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为308.88万元,支出决算数为486.94万元,完成年初预算的157.65%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款) 就业管理事务(项)。2080106

年初预算为0万元,支出决算为212.18万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:主要用于稳岗就业、失业保险基金保障等支出。

2、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)。2080109

年初预算为283.86万元,支出决算为64.4万元,完成年初预算的22.69%,决算数小于年初预算数的主要原因是:该项年初预算为单位整体预算,包含人员基本工资、津补贴及单位日常运转的各项开支等。

3、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)。2080199

年初预算为0万元,支出决算为88.5万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未安排预算。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。2080502

年初预算为25.02万元,支出决算为18.91万元,完成年初预算的75.58%,决算数小于年初预算数的主要原因是:用于行政单位离退休人员基本支出。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2080505

年初预算为0万元,支出决算为32.39万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未安排预算,财政拨付机关事业单位基本养老保险缴费支出。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。2080599

年初预算为0万元,支出决算为26.7万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未安排预算,为财政拨付机关事业单位基本养老保险缴费支出。

7、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)。2080705

年初预算为0万元,支出决算为1.29万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:公益性岗位人员补贴。

8、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。2089999

年初预算为0万元,支出决算为15万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政追加就业资金清查监管工作经费等。

9、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2101101

年初预算为0万元,支出决算为15.56万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初未安排预算,为机关事业单位医疗保险缴费支出。

10、农林水支出(类)普惠金融发展支出(款) 创业担保贷款贴息(项)。2130804

年初预算为0万元,支出决算为12万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:省厅奖励资金不在年初预算内。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出545.17万元,其中:人员经费424.15万元,占基本支出的77.8%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费等;公用经费121.02万元,占基本支出的22.2%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为9.42万元,支出决算为1.44万元,完成预算的15.29%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为9.42万元,支出决算为1.44万元,完成预算的15.29%,决算数小于预算数的主要原因是与县市区业务对接发生的接待支出每年较稳定,与上年相比增加0.1万元,增长0.7%,增长的主要原因是与县市区业务对接发生的接待支出增多。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务用车运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.44万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元。

2、公务接待费支出决算为1.44万元,全年共接待来访团组18个、来宾99人次,主要是与县市区业务对接发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元。截至20211231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位2021年度无政府性基金收支。

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出76.11万元,比上年决算数减少27.45万元,降低26.51%。主要原因是:厉行节约,压减机关运行成本。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门开支会议费1.66万元,用于召开稳岗留工电视电话会议,人数30人,内容为深入贯彻落实人民群众就地过年服务服务保障工作和进一步部署推进稳岗留工专项行动;召开就业扶贫工作座谈会,人数37人,内容为总结交流近几年就业扶贫工作,谋划下阶段就业扶贫工作;召开市本级零就业家庭公益性岗位管理工作会议,人数12人,内容为学习公益性岗位开发管理文件,对下一阶段工作提出建议;召开全省充分就业社区建设视频会议,人数为41人,内容为扎实推进我省充分就业社区建设工作;召开全省失业保险基金防范风险警示教育和失业保险业务培训会,人数为30人,内容为增强工作人员基金安全意识,规范经办流程,提升经办效率;召开全省脱贫人口稳岗就业工作电视电话会议,人数62人,内容为收看全省脱贫人口稳岗就业工作电视电话会议,交流经验。开支培训费0.56万元,用于参加人力资源社会保障新闻宣传业务培训,人数1人,内容为人社新闻采写技巧、人社舆情应对指导思想及实践探索;参加怀化市首期网络创业培训,人数1人,内容为实施职业技能提升行动创业培训,推动创业培训助力乡村振兴工作。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额0万元。

十二、国有资产占用情况说明

截至20211231日,部门(单位)共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2021年度预算绩效情况说明

1)绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。组织对2021年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。组织对2021年度00个国有资本经营预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占国有资本经营预算项目支出总额的0%

组织对1个单位开展了部门评价,涉及一般公共预算支出486.94万元,政府性基金预算支出0万元,国有资本经营预算支出0万元。从评价情况来看,我中心坚持把“稳就业”和“保居民就业”作为重大政治责任,扎实做好就业创业等各项工作,超额完成各类职业培训任务;全年发放的小微企业创业担保贷款占比位居全省前列;全市城镇登记失业率继续控制在4.5%以内;失业保险参保总人数达到年度任务等,全面推进服务民生、促进就业整体方针,2021年中心整体支出绩效得分97分。

2)部门决算中项目绩效自评结果。

2021年无项目经费支出。

3)部门评价项目绩效评价结果。

附件二:2021年度怀化市就业服务中心整体支出绩效自评报告

第四部分

名词解释

一、 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出 的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件

附件一:怀化市就业服务中心2021年决算公开表怀化市就业服务中心2021年决算公开表

附件二:2021年度怀化市就业服务中心整体支出绩效自评报告