首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算 > 怀化市人力资源和社会保障局

2021年度怀化市人力资源和社会保障局决算

发布时间:2022-09-02 17:13 信息来源:怀化市财政局

2021年度

怀化市人力资源和社会保障局决算

目录

第一部分XX单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021度预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

单位概况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障方针政策和法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划及实施办法;对全市人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

(二)会同有关部门拟订全市人力资源市场发展规划,推动全市人力资源流动政策落实;会同办理负责市直机关、企事业单位有关工作人员的流动调配工作;指导全市建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作,拟订和落实全市统筹城乡就业发展规划和实施办法,完善就业创业公共服务体系;拟订和组织落实全市就业援助制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才培养和激励措施。

(四)统筹建立覆盖全市城乡社会保障体系,贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准;组织落实机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法并实施监管;编制全市社会保险基金预决算草案,参与制定全市社会保障基金投资管理办法;会同有关部门实施全民参保计划并建立全市统一的社会保险公共服务平台。

(五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全市事业单位工资收入和福利分配综合管理,贯彻执行国家工资和上级福利政策;会同有关部门拟订全市企事业单位人员和离退休人员福利办法并组织实施;建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;监督国有企业经营者收入分配政策执行情况和全市工资发放政策的执行情况;按照管理权限承办全市事业单位工作人员及机关工勤人员工资审批工作,负责市直事业单位工作人员因工()伤致残鉴定及应享受待遇的审批工作。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革;监督落实事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作;综合管理全市专业技术人员和专业技术队伍建设工作,综合管理全市专业技术人员和机关事业单位工勤人员的培训和继续教育工作。

(八)牵头推进深化职称制度改革,完善专业技术人员职业资格和博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作,组织有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作;会同有关部门拟定吸引留学人员来怀(回国)工作、定居和国(境)外机构在市内招聘专业技术骨干人才管理政策。

(九)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度。牵头落实劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督实施职工工作时间、休息休假和假期制度,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十)会同有关部门推动农民工相关政策的落实,拟定全市农民工工作规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)承担市绩效评估与为民办实事考核办公室日常工作,具体组织实施市直和中央、省在怀有关单位绩效评估和全市重点民生实事考核;会同有关部门组织实施国家、省级荣誉制度和政府表彰奖励制度,承担审核上报国家、省人民政府表彰奖励相关工作,指导和协调全市政府奖励工作,审核以市人民政府名义实施的奖励项目。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

我部门为一级部门预算单位。

(一)内设机构设置。内设机构包括:办公室、法规科(行政审批服务科)、规划财务科、就业促进与失业保险科、人力资源流动管理科、职业能力建设科、专业技术人员管理科、事业单位人事管理科、农民工工作科、劳动关系科、工资福利科、职工养老保险科、城乡居民养老保险科、工伤保险科、社会保险基金监管科、绩效考核和表彰奖励科、人事科、机关党委。

(二)决算单位构成。2021年部门决算汇总公开单位构成包括:局机关本级、信息管理中心、考试指导服务中心。

第二部分

部门决算表

见附件


第三部分

2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计1812.26万元。与上年相比,减少123.91万元,增减少6.4%,主要是因为财政压减了工作经费。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计1662.57万元,其中:财政拨款收入1561.97万元,占93.95%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入100.6万元,占6.05%

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计1812.26万元,其中:基本支出1812.26万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2021年度财政拨款收、支总计1711.65万元,与上年相比,减少115.97万元,减少6.35%,主要是因为财政压减了工作经费。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出1711.65万元,占本年支出合计的94.45%,与上年相比,财政拨款支出减少115.97万元,减少6.35%,主要是因为财政压减了工作经费。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出1711.65万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出1639.92万元,占95.81%;卫生健康(类)支出71.73万元,占4.19%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为1022.17万元,支出决算数为1711.65万元,完成年初预算的167.45%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为646.46万元,支出决算为969.31万元,完成年初预算的149.94%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含上年结转数、部分非税收入返还从其他科目调整到该科目、在职人员2020年绩效。

2、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为215.8万元,支出决算为300.82万元,完成年初预算的139.40%,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了人力资源市场院落安全隐患消除经费、社保基金管理防风险堵漏洞专项整治和养老保险待遇核实“回头看”工作经费。

3、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)机关服务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.07万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:非税收入返还。

4、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)

年初预算为43.82万元,支出决算为21.32万元,完成年初预算的48.65%

决算数小于年初预算数的主要原因是:部分非税收入返还调整到其他科目。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。

年初预算为116.09万元,支出决算为128.98万元,完成年初预算的

111.10%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含上年结转数

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为85.7万元,决算数大于年初预算数的主

要原因是:决算数包含上年结转数以及其他科目调整到该科目。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为99.62万元,决算数大于年初预算数的主

要原因是:追加了离退休人员春节一次性生活补助。

8、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)。

年初预算为0万元,支出决算为18.09万元,决算数大于年初预算数的主

要原因是:财政拨付公益性岗位工资及社保补贴。

9、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为14万元,决算数大于年初预算数的主要原

因是:省厅下达2021年省补助劳动关系和谐同行及农民工权益监测项目经费。

10、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为66.79万元,决算数大于年初预算数的主

要原因是:决算数包含上年结转数以及财政拨付的职工基本医疗保险缴费

11、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.94万元,决算数大于年初预算数的主

要原因是:财政拨付的职工基本医疗保险缴费。

12、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)城乡医疗救助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:拨王述军医疗救助补助。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出1711.65万元,其中:人员经费1183.32万元,占基本支出的69.13%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费等;公用经费528.33万元,占基本支出的30.87%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、公务员接待费、公务员用车运行维护费等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为57.9万元,支出决算为20.69万元,完成预算的35.73%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%

公务接待费支出预算为30万元,支出决算为4.6万元,完成预算的15.33%,决算数小于预算数的主要原因是认真落实中央八项规定和厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费开支,与上年相比减少0.6万元,减少11.54%,减少的主要原因是从严控制“三公”经费开支

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%

公务用车运行维护费支出预算为27.9万元,支出决算为16.09万元,完成预算的57.67%,决算数小于预算数的主要原因是认真落实中央八项规定和厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费开支,与上年相比减少3.9万元,减少19.51%,减少的主要原因是从严控制“三公”经费开支

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算4.6万元,占22.23%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算16.09万元,占77.77%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为4.6万元,全年共接待来访团组46个、来宾340人次,主要是与相关单位交流工作情况、以及与市州县市区工作往来发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为4.6万元,其中:公务用车购置费0万元公务用车运行维护费4.6万元,主要是车辆维修费、保险费、过路过桥等支出,截至20211231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    本单位无政府性基金预算收入支出。

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出528.33万元,比上年决算数减少85万元,降低13.86%。主要原因是:财政进一步压减工作经费,我单位机关运行成本整体紧缩。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门开支会议费6.18万元,用于:1、召开全市社保卡服务平台视频会议,人数24人,内容为社保卡服务平台相关工作,2、召开全市人社工作会议,人数66人,内容为安排部署2021年全市人社工作,3、召开工伤保险省级统筹视频会议,人数50人,内容为部署安排工伤保险省级统筹相关工作,4、召开2021年稳就业保就业工作会议,人数50人,内容为稳就业保就业相关工作,5、召开社保基金监管视频会议,人数48人,内容为通报2020年全省社保基金运行及管理风险并安排相关工作,6、召开充分就业电视电话会,人数12人,内容为动员部署全省开展充分就业社区(村)创建相关工作,7、召开重点企业招工服务会,人数31人,内容为重点企业在怀招工服务相关工作,8、全省就业资金、职业能力提升行动专账资金及失业保险基金风险防控工作会议,人数60人,内容为部署全省就业资金、职业能力提升行动专账资金及失业保险基金风险防控相关工作,9、社保基金管理推磨式交叉检查工作会,人数50人,内容为社保基金管理交叉检查相关工作;开支培训费1.03万元,用于:1、开展人力资源服务大赛选拔赛以及选手赛前培训,人数45人,内容为人力资源服务大赛选手赛前培训,2、参加人社部组织的新闻宣传业务培训,人数1人,内容为提高通讯员业务能力;我单位无节庆、晚会、论坛、赛事活动开支。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额9.55万元,其中:政府采购货物支出9.55万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额9.55万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额9.55万元,占授予中小企业合同金额的100%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%

十二、国有资产占用情况说明

截至20211231日,本单位共有车辆5辆,均为一般公务用车,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2021年度预算绩效情况说明

(1)绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。组织对2021年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0.00%。组织对2021年度0个国有资本经营预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占国有资本经营预算项目支出总额的0.00%

组织对1个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出1711.65万元,政府性基金预算支出0.00万元。从评价情况来看,2021年全市人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力建设“三城一区”,始终立足人社部门使命职责,扎实推动各项工作落实,圆满完成各项目标任务,在“十四五”开局之年实现了“开门红”“开门稳”,整体支出绩效得分97分。

2)部门决算中项目绩效自评结果(如有)。

2021年无项目经费支出。

3)部门评价项目绩效评价结果。

2021年度怀化市人力资源和社会保障局(本级)整体支出绩效自评报告见附件

第四部分

名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件怀化市人力资源和社会保障局(本级)

2021年度怀化市人力资源和社会保障局(本级)

整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

怀化市人力资源和社会保障局(本级)作为一级部门预算单位,截至2021年末,共有在职人员59人,其中行政人员51人,事业人员8人。内设机构为:办公室、法规科(行政审批服务科)、规划财务科、就业促进与失业保险科、人力资源流动管理科、职业能力建设科、专业技术人员管理科、事业单位人事管理科、农民工工作科、劳动关系科、工资福利科、职工养老保险科、城乡居民养老保险科、工伤保险科、社会保险基金监督科、为民办实事和表彰奖励科、人事科、机关党委。

主要职责为:

贯彻执行国家、省人力资源和社会保障方针政策和法律法规、拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划及实施办法,负责全市公共就业服务;社会保险基金管理和发放、监督、稽查;人才引进和流动服务;事业单位岗位及人员管理;专业技术人员管理;离休退休人员管理;劳动关系协调;劳动监察及维护农民工利益;劳动人事仲裁等、对全市人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2021年初预算数1022.17万元,其中一般公共预算拨款收入为980.42万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款41.75万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:2021年年初预算数为1022.17万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于工资福利支出437.38万元,商品和服务支出450.57万元,对个人和家庭的补助105.22万元,资本性支出29.00万元等;

2、项目支出:2021年无项目经费支出。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

怀化市人力资源和社会保障局(本级)基本支出为用于保障机构正常运转和完成日常工作任务而产生的支出,包括用于基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、公务用车运行维护等日常公用经费。2021怀化市人力资源和社会保障局(本级)共产生基本支出1812.26万元,其中人员经费1183.32万元,公用经费619.39万元,资本性支出9.55万元,其中“三公”经费20.69万元。

(二)专项支出

2021年度无项目经费支出。

3、专项资金管理情况分析

为规范专项资金管理,保证资金安全,高效运行,发挥资金使用效率,我局制订了《专项经费管理制度》,保证“专款专用,专帐核算”。资金开支审批手续完整,各项资金全部实现国库授权支付、专款专用,不存在支出依据不合规、虚列项目支出、截留、挤占、挪用和超标准支出等现象。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。

进一步规范财务报账审批程序、合同协议审批程序、费用结算程序,明确物资、项目采购要求、流程,在所有采购和项目实施过程中严格按相关财政要求执行,坚持勤俭节约、非必要不采购和廉洁自律纪律要求。

(二)专项管理情况分析,主要包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况。

我局严格执行《怀化市本级财政专项资金管理办法》、《怀化市本级政府投资项目工程预结(决)算管理办法》、《怀化市2020年政府集中采购目录及政府采购限额标准》等相关制度,实行项目责任制管理。单位主要领导负责项目的日常检查和监督工作,认真履行职责,做好项目的管理。

四、资产管理情况

2021我局制定了详细的内部管理制度,所有资产统一采购、专人管理、定期盘点、集中处置、严格追责,有效防止了国有资产流失。对报废固定资产按规定程序进行处理,新增固定资产建立了固定资产卡片和台账,责任到人,从而确保资产账账相符、账实相符。

五、部门整体支出绩效情况

一是就业创业工作取得新成效。深入落实就业服务惠企惠民“五进五送”行动,依托怀化找工作网等线上线下开展388场次招聘会,提供就业岗位10万多个,达成就业意向3.1万人。全力以赴为我市企业招工,组织18个招工小分队深入社区、农村开展招工活动,累计为园区重点企业招工2442人。在全省率先发布《致全市在省外务工人员的一封信》,制定稳岗留工“十三条”,为2000余外籍员工发放春节守岗“红包”100万元。集中两个月的时间,全面摸清了社区和乡村250万劳动力底数和就业状况,落细推进94个充分就业重点建设社区,第三季度我市充分就业社区(村)工作在全省排名第一。全力保障重点群体稳定就业,全市2243名退捕渔民中,1435名有就业意愿且有就业能力的退捕渔民100%实现就业。大力实施创业带动就业工作,开展“八创联动”带动就业,和银行合作发放创业担保贷款1.6亿元支持创新创业,在第三届马兰花全国创业培训讲师大赛中,三个一等奖我市荣获一个,七个二等奖我市荣获一个。狠抓技能培训,培训重点行业、重点企业职工1.91万人,完成政府补贴性职业技能培训9.51万人次,其中农村转移就业劳动者培训3.95万人次。2021年,全市新增城镇就业3.78万人,新增农村劳动力转移就业4.16万人,脱贫人口就业34.73万人,城镇登记失业率3.44%,城镇调查失业率控制在5.5%以内,零就业家庭保持动态清零。20211212日,春秋市长到我局专题调研就业工作,对我局2021年就业工作给与充分肯定。春秋市长调研提出的14项交办事项,我局牵头落实11项,目前正在有序推进。

二是社会保障体系建设取得新进步。2021年前三季度(数据季报),全市社保基金收入95.49亿元,支出94.64亿元,累计结余47.09亿元。全市社会保险参保总人数(养老保险、工伤保险、失业保险)为404.14万。按时完成22.74万名企业退休人员养老金调待工作,顺利实现17连涨,目前全市企业平均养老金待遇达2639/月。机关事业单位单位养老保险养老金实现6连涨,目前待遇4615/月。全市阶段性降低减免工伤保险费、失业保险费8682.07万元,惠及9870家企业40.5万人。全市2243名退捕渔民中,符合社保补贴条件的100%补贴到位。全面启动“社保卡”统发企业养老保险养老金工作,稳步推进失地农民社保工作,积极攻坚城乡居民养老保险保障水平高质量发展短板指标,鉴于我市城居保养老金待遇为116.57/月,排名全省最后,为此我局与市财政局联合下发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》。花大力气进行社保基金防风险、堵漏洞专项整治,目前,城乡居民基本养老保险和城乡居民灵活就业人员企业职保待遇核查整改完成率已达100%、疑似风险社保卡整改完成率达100%、人社部调研检查组反馈举一反三问题整改完成率达100%。市委市政府出台的《怀化市加强社会保险基金监管“十条措施”》得到时任常务副省长谢建辉和省人社厅的充分肯定,被省专治办写进向国家人社部的报告,内容被湘办〔202128号《关于切实加强社会保险基金监管工作意见》全部吸纳。

三是人事人才服务工作取得新进展。深入实施“五溪人才行动计划”,推动2个批次852个岗位的高层次人才引进,引进各类高层次人才278人。创新湘西特聘专家服务模式,采取高校组团服务的形式,邀请21名专家对全市9个县市区及市本级的12个项目进行对口支持。开展2021年度引进关键人才推荐工作,推荐我市4个企业4名专家参加省里评选,推荐成功3名。推荐享受省政府特殊津贴人员,2名入选公示名单。紧盯“留、招、培”三个要素,大力开展产业技能人才培养,围绕服务企业用工、技能人才需求积极开展人力资源专项调研,力争将人力资源优势转化为招商引资优势和产业发展优势。在10月份开展的四省市十市州参加的第三届武陵山片区技能大赛中,我市荣获团体一等奖。扎实开展职称评审工作,全市共核准高级职数1705个。完成6家市直公立医院4552名人员的备案制招聘,零差错开展3万人次的公务员招录等各类考人事试考。全市义务教育教师年度考核增加薪级工资审核发放到位,公立医院薪酬制度改革稳步推进。突出高质量跨越式发展考核导向,制定了2021年度市直单位绩效评估方案,为市委市政府当好了参谋。全面清理评比达标表彰项目,实施24项全国、全省评比表彰推荐。

四是和谐劳动关系取得新突破。全面实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动,对全市7143企业家进行了劳动用工备案,备案员工达总数18.2万人,工资集体协商建制率达到90%以上。积极组织举办工资集体协商“春季要约”、《保障农民工工资支付条例》宣传月、最美仲裁员、金牌调解组织等系列活动。2021年,劳动人事争议调解受理案件59件,涉及劳动者人数59人,涉案金额达69.6万元,调解结案59件,调解率100%;共收到12333及维权热线举报投诉或咨询电话2800余次,处理12345市长热线、市长信箱涉及农民工工资案件线索56件,现已全部处置到位;接到全国欠薪平台欠薪线索981条,现已有效处置970条,办结率98.88%,其中市本级4条、麻阳县2条、通道县1条、经开区4条未处置到位;接到“湖南省劳动保障监察两网化联动管理平台”线索39条,现有效处置39条,办结率为100%;接到部、省交办案件线索5条,现已全部核处完毕,办结率为100%;全市劳动保障监察机构立案受理工资类投诉、举报案件79起,结案79起,结案率100%,为1891名农民工追发工资1748万元,与2020年同期相比,举报投诉率下降了21%。协调处理拖欠农民工工资举报投诉案件361起,涉及农民工3651人、金额3437万元,总计为5018人追回工资4705万元。尤其是202111月来,我局全力以赴开展根治欠薪冬季专项行动,通过组建工作专班、加大隐患排查力度、加大执法维权力度、加大问题处置力度,切实农民工合法权益,确保春节期间社会大局稳定。

五是民生实事工作取得新提高。全面落实省政府新列10件和续办10件重点民生实事,将重点民生实事作为政治任务和底线工作,每月一调度、每月一通报,每月提请常务副市长召开调度会强力推进。自9月份起,对省重点民生实事工作实行周调度,对进度滞后的项目向分管市领导呈送“提示单”,向县市区和市直责任单位一把手发“督办函”。目前,20件省重点民生实事已经全部完成目标任务。除落实省重点民生实事以外,我局还统筹推进市重点民生实事工作、“六位”建设工作、城市低收入群体帮扶工作。2021年,市本级新增11件市重点民生实事,已经全部完成目标任务。协助起草“六位建设”1+6文件,每月一调度,每月一通报,全市城乡居民“岗位、学位、床位、车位、厕位、梯位”指标共616项任务全部完成。牵头起草城市低收入群体增收帮扶1+7文件,每月一调度,不定期明察暗访,截至202112月底,动态识别城市(仅指鹤城区主城区)低收入群体86221人,人社、民政、住建、医保等部门正有序开展对口帮扶。此外,我局还统筹调度两项GDP基础数据,分别是租赁和商务服务业营业收入、租赁和商务服务业工资总额,2021年前三季度纳入统计的15家企业营业收入增长25.77%,工资总额增长35.83%

六是优化营商环境彰显新作为。在制定市直单位绩效评估指标时,加大优化营商环境考核权重,分数由以往的3分提高到10分。今年以来,我局认真落实“三集中三到位”改革,153项政务服务事项进驻市政务服务中心集中办理,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的业务办理模式,提高服务效率。强化服务举措,出台了《怀化市人力资源和社会保障局开展“人社服务快办行动”实施方案》,整合关联事项,优化办事流程,推进10个“一件事”打包办;聚焦群众办理的高频事项,精选20个事项“提速办”,办理期限在原基础上再提速53.3%;推进30个事项“跨省通办”,今年以来,我局为群众办理跨省通办事项2188件,免除群众办事来回跑。在优化营商环境“旋风行动”中,我们大力开展局长走流程活动,主动为企业和群众服务,1027日,我局主动为230名因病申请提前退休人员办理病退手续被湖南日报报道。

七是自身建设迈上新台阶。2021年,在省人社厅的指导下,以“五型双一流”模范机关建设统筹人社工作,即“打造政治型、学习型、创新型、服务型、廉洁型机关,建一流队伍,创一流业绩”。结合党史学习教育,扎实推进“五型双一流”机关建设,受到了省委党史学习教育巡回督导组组长周发源的充分肯定,去年上半年全省人社工作会议被点名表扬。今年省人社厅务虚会议,我市将以“五型双一流”为题做典型发言。同时,加强党风廉政建设,大力推进清廉机关建设,人社系统风清气正。

六、存在的主要问题

2021年的工作在全局干部职工的共同努力下,虽然取得一定成绩,但是仍然存在一些问题。一是党史学习教育中对重点学习篇目的学习不够系统深入,对标支部“五化建设”要求还有一定差距;二是局内安全生产相关制度还不够全面、系统、完善。

七、改进措施和有关建议

1、加大预算安排力度,根据工作任务合理安排项目经费。

2、根据工作进度及时追加预算经费。