首页 > 政务公开 > 文件通知

关于加强春节期间房地产开发行业安全生产工作的通知

发布时间:2022-01-29 17:21 信息来源:怀化市住房和城乡建设局

各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设规划局,市房地产业协会,各房地产开发企业、中介机构:

为切实做好2022年春节期间应对雨雪冰冻天气及疫情防控、安全生产等工作,保障人民生产生活安全,根据国家、省、市有关要求,现将有关事项通知如下:

一、强化安全生产意识,狠抓安全防范措施落实

在春节期间,各相关单位、企业要充分认识做好安全生产工作的重要性。特别是低温冰雪冰冻天气,要切实提高对安全生产工作极端重要性的认识,强化安全生产组织领导,做好低温雨雪冰冻天气防范应对准备,针对实际情况,制定有效措施,抓好应对工作。要认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,扎扎实实做好春节期间的安全生产工作,严防安全事故的发生,确保企业及人民群众的生命财产安全。

二、突出重点、认真检查,消除各类事故隐患

各相关单位、企业组织力量,对本单位的安全生产工作进行认真检查,严格执行安全生产责任制和各项制度,要针对房地产开发行业的特点积极组织开展排查隐患、预防事故等活动,对重点区域和重点场所加大检查力度,确保施工现场的安全稳定。

三、建立安全生产值班制度,提升应急处置能力

要根据各相关单位、企业具体情况,制定节日期间值班制度,确保值班人员坚守岗位,尽职尽责,加大安全生产工作的宣传力度,加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育。要制定应急预案,值班人员遇到重大问题、事故、险情,要做到快速响应、有效应对、及时处置、立即报告

四、继续加强防疫管理,落实各项防控措施

各相关单位、企业要按照省、市疫情防控统一要求,严格落实“外防输入、内防反弹”各项防控工作,积极配合落实好疫情防控工作,切实做好春节期间门店环境卫生,及时清理垃圾,对门店公共区域设施,经常接触的部位进行定期消毒,做好防疫物资储备工作,提醒工作人员务必严格遵守属地管理部门的相关规定。同时要加强出行人员出行管理,落实“不到中高风险地区、非必要不出境,减少人员聚集、减少路途风险、加强个人防护”的出行原则。返程后做好14天自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告并做好个人防护及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗。

五、加强日常营销活动管理

节日期间,各房地产开发企业、中介机构非必要不组织大型的营销活动,如城, 举办,须向当地疫情防控指挥部报备,获得批准后,按照“谁举办、谁负责”原则,落实主体责任,做好现场应急医疗、人员隔离,按照方案配备足量的防疫物资,对现场人员扫码、测温、戴口罩等防疫措施进行管理。同时尽量压缩人员规模,缩短举办时间,不邀请中高风险地区所在地人员参加营销活动。

                        怀化市住房和城乡建设局

                            2022年1月29日