首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年工作要点

发布时间:2018-04-30 21:15 信息来源:市住房和城乡建设局

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是贯彻落实市第五次党代会精神,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是实施“十三五”规划的承上启下之年,更是市委、市政府奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略的重要之年。我局将按照全省住建工作会议、市委经济工作会议、市五届人大二次会议等要求,继续以“三个上台阶”目标为引领,主动服务全市脱贫攻坚、产业及产业园区三年提升行动、城市综合提质改造等中心工作、重点工作,奋力推进新时代住房城乡建设事业科学发展和住建部门全面从严治党向纵深发展。

2018年主要预期目标:全市常住人口城镇化率力争比2017年提高1.5个百分点,达到47.65%;全市城乡建设投资力争完成220亿元(其中城镇基础设施建设投资120亿元、房地产开发投资100亿元);全市建筑业增加值力争同比增加17%;中心城区建成区面积力争增加2平方公里,达到69平方公里,常住人口力争增加2万,达到66万;全市完成农村危房改造23266户(2018年全市拟脱贫摘帽的辰溪县、新晃县、芷江县、会同县、靖州县符合条件的建档立卡贫困户等四类重点对象应改尽改、动态清零,其他未脱贫摘帽县完成存量危房改造任务50%以上);加快推进全市16个重点乡镇污水处理设施建设;力争全市所有乡镇建成生活垃圾转运设施;力争全市所有行政村生活垃圾得到治理;全市力争成功申报第五批中国传统村落50个;全市计划实施保障性安居工程建设任务25529套;确保全市建设领域不发生较大等级以上生产安全事故和重大工程质量安全问题;住建部门全面从严治党取得新成效,执政能力和领导水平稳步提升。

为此,主要抓好以下九个方面的工作:

一、深入学习贯彻党的十九大精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,持续集中开展党的十九大精神学习宣传教育活动,精心组织、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领悟十九大报告、新修订的《中国共产党章程》和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过开展形式多样、深入广泛、全面覆盖、富有成效的学习宣传,学懂弄通做实党的十九大精神,将住建部门广大干部职工特别是领导干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,全面提振住建系统贯彻落实党的十九大精神的自觉性、坚定性、创造性,紧扣中央、省、市对住建工作的新要求新部署,全力在见实效上下足功夫。

二、牵头抓好城市工作。围绕全市产业项目建设年、城市综合提质改造,统筹实施区域协调发展战略,推进乡村振兴,坚持城乡统筹、市县联动、全域推进,进一步发挥城市工作牵头作用,以抓项目谋划、项目落地、项目实施为主责,推进新型城镇化及国省试点,重点统筹以高铁怀化南站为核心的高铁新城地下综合管廊及路网建设、以公共服务设施为重点的中心城区综合提质改造、以城际快速干线为重点的鹤中洪芷城镇群建设、以铁路建设为重点的重大基础设施建设、以舞水河和太平溪综合治理为重点的生态文明建设、以易地扶贫搬迁为核心的县乡城镇一体化等生态中心城市建设“六大工程”。以全市城市双修、农村双改(城市生态修复、城市修补和农村房屋改造、农村人居环境改善)三年行动计划(2018—2020)为抓手,统筹中心城区、鹤中洪芷城镇群、县城、重点镇、特色乡镇、美丽乡村建设,完善工作路线图、时间表、任务书,健全清单责任,统筹调度实施,协同推进城乡基础设施和公共服务体系建设。统筹2018年怀化市城区重点基础设施和高铁新城项目建设,牵头抓好主城区“点亮怀化”综合提质工程,指导县市区做好“点亮怀化”,牵头全市、芷江县、沅陵县、辰溪县黄溪口镇、通道县县溪镇等国家级、省级新型城镇化第二阶段(2018—2020)试点工作,服务“六城同创”,协同抓好以“三化一改一平台”为重点的“美丽乡村.幸福家园”和“厕所革命”三年行动,提升乡村建设水平。

三、力促房地产市场稳健发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,深化房地产供给侧结构性改革,实施分类调控,出台《怀化市城区房地产去库存专项行动计划》,加大分类调控力度,推进住房制度改革,研究建立符合市情的房地产发展长效机制,多措并举稳增长、去库存、促转型、惠民生、防风险,推进县城房地产去库存,积极引导和规范发展住房租赁市场。协调化解怀化城区90余个房地产开发领域历史遗留问题项目,下大力气解决涉及容积率清查、消防验收、补交土地出让金、涉法涉诉、权证办理等突出问题。全面推进房地产开发电子项目手册管理,优化房地产企业和市场结构,积极招大引强培优,大力培育中高端房地产品牌,提升行业整体发展水平,加大房地产市场运行统计、分析、预警、调度,防范房地产领域风险。推进房地产市场信用体系建设,加大考核结果运用。推进装配式建筑发展,编制专项规划,做好项目示范,2018年力争中心城区装配式建筑占新建建筑比例达15%,全市力争完成房地产开发投资100亿元,全市商品房销售面积力争同比增长30%;市本级力争完成商品房去库存面积120万平方米。

四、守好安全生产底线。坚持安全发展理念,推进落实各方责任,创新监督监管方式,统筹监督与执法,坚持信息化监管与常规化监管并重,优化流程过程管控,注重现场一线管理,推进安全生产严查严管严治,以更严更紧更实的举措抓好全市建设领域安全生产。深化工程质量常见问题治理、工程质量提升行动、安全生产大排查大管控大整治、季度月度督查等,落实安全生产“一单四制”,深化建设领域“打非治违”力度。加强农村建房质量安全管理。推进“三化”工作,争创省级安全标准化示范工地(工程)和省、市优质工程,强化文明施工管理,推进主城区建筑工地扬尘综合整治,提升主城区空气质量,确保全市建设领域不发生较大等级以上生产安全事故和重大工程质量安全问题。

五、强化建设行业管理。把规范建设行业管理作为重中之重,强化建设工程初步设计审查及设计变更、施工图审查备案、招标投标、工程造价、合同备案、施工许可、质量安全监管、竣工验收备案等全过程管理,拟提请市政府出台《怀化市本级政府投资项目建设期全过程工程造价管理实施办法》,强化政府投资项目造价、质量、进度等管控。强化建设行业从业人员综合管理。坚持依法行政,强化城建监察执法,严查建设领域违法违规行为。推进建筑节能和绿色建筑,做好住建部怀化市国家可再生能源建筑应用示范城市验收,推进BIM技术应用和施工图数字化审查。强化风景名胜区建设和管理。协同抓好城市防洪和内涝治理。严肃整改涉及住建部门的环保领域突出问题,协同抓好河长制工作。协同做好建设领域各类保证金收取和返还,做好清收农民工工资工作。及时办结建设工程领域投诉举报。强化建筑市场信用评价管理及结果运用,扶持本土建筑业企业发展,加快建筑业转型升级,2018年全市建筑业增加值力争均同比增长17%。

六、做好重点民生实事。坚持以人民为中心的发展思想,落实乡村振兴战略,围绕脱贫攻坚,抓好农村危改与易地扶贫搬迁、新增城镇管道燃气用户、大湘西天然气长输管道支线项目、第五批中国传统村落申报、乡镇生活垃圾转运设施、农村生活污水垃圾治理、重点乡镇污水处理设施建设等重点民生实事,开展农村人居环境整治三年行动。抓好全市2018年25529套保障性安居工程建设,计划完成总投资65亿元;全市完成农村危房改造23266户,支持2018年拟脱贫摘帽县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养对象、贫困残疾人等四类重点对象,强化易地扶贫搬迁和农村建房、集镇建房质量安全监管;全力配合建设湘西州花垣、凤凰—麻阳、怀化城区段大湘西天然气长输管道支线项目,力争2018年底建成投用,加快城镇管道燃气设施建设及推广应用,推进怀化城区7家瓶装液化石油气配送站新建,深化燃气领域“打非治违”,规范燃气市场秩序;加大村镇品牌创建力度,做好第五批中国传统村落申报,助推生态文化旅游产业发展;力争全市所有乡镇建成生活垃圾转运设施,全市重点乡镇污水处理设施建设和农村生活污水垃圾治理取得新突破,加快美丽乡村建设,推进“厕所革命”三年行动。

七、全力向上争取更大支持。把争资立项工作摆在更加突出的位置,主动对接住建部、省住建厅,加大政策、资金和项目争取。加强住建口项目的统筹、协调、实施、服务,重点抓好“双修双改”、“两房两棚”、“两供两治”、国省新型城镇化试点、农村人居环境综合整治、中国传统村落申报、城市地下综合管廊、海绵城市等奖补资金申报,做好项目前期,争创示范项目,争取更多好政策、大项目、奖补资金。

八、推进帮扶村脱贫摘帽。落实沅陵县陈家滩乡驮子口村贫困村结对帮扶责任,加大筹资力度,完善帮扶措施,加大产业扶持,壮大集体经济,加快基础设施建设,推进帮扶村2018年实现脱贫摘帽。

九、推进住建部门全面从严治党。坚持党要管党、从严治党,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,严守“六大纪律”,做政治上的明白人。贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定不移推进住建部门全面从严治党向纵深发展,落实党建工作责任制和党组织书记第一责任人职责,把政治建设摆在首位,加强住建部门思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、能力建设和纪律建设,推进反腐败斗争,覆盖住建系统每个党支部、每名党员、每名干部职工。加强基层组织建设,打造标准化党支部,提升基层党建科学化水平。坚定支持市纪委驻局纪检组开展工作,强化监督执纪“四种形态”,做好市委第一巡察组反馈的2大类9个方面29个具体问题的后续整改。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实第一责任人职责、“两个责任”和“一岗双责”,推进党风廉政建设和反腐败斗争。推进住建部门作风建设常态化制度化,强化权力运行监督制约,推进岗位清单和廉政风险防控,落实权力清单、责任清单、收费清单“三张清单”制度。深化部门“放管服”改革,注重事中事后监管,优化大环境。坚持正确选人用人导向,加强住建系统领导班子和干部队伍建设管理,注重学习交流,健全优秀年轻干部培养推出机制,以良好预期激发干事创业动力活力。推进科学化、规范化、精细化、高效化管理,健全住建工作目标管理体系,持续营造局域先进文化。落实党管意识形态工作责任制,抓好宣传思想文化工作,创新新闻舆论方法,提升知名度、美誉度。

此外,全力抓好全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市涉及的相关工作,统筹抓好政务公开、政务服务、国企国资改革、优化经济发展环境、精神文明建设、信访维稳、综治民调、人口计生、文明卫生创建、档案、老干、统战、人大代表建议和政协委员提案办理、科协、工青妇科等其他各项工作。