首页 > 新闻中心 > 新闻动态

许忠建:以“时时放心不下”的责任感 全面提升安全治理能力和水平

发布时间:2022-11-13 10:51 信息来源:怀化新闻网

许忠建在市委理论学习中心组集体学习时强调
以“时时放心不下”的责任感
全面提升安全治理能力和水平
黎春秋李万千印宇鹰参加


(11月12日下午,市委书记许忠建主持市委理论学习中心组集体学习。记者 杨智伟 摄)

11月12日下午,市委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,观看《生命重于泰山》电视专题片和安全生产警示片。市委书记许忠建在主持学习时强调,要以“时时放心不下”的责任感,全面提升安全治理能力和水平,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。市委副书记、市长黎春秋,市人大常委会主任李万千,市政协主席印宇鹰等市领导参加。


许忠建指出,今年以来,全市安全生产形势总体平稳,未发生重大以上安全事故。但也要清醒看到,我市安全生产整体水平不高,安全风险隐患仍然存在。全市各级各部门要时刻紧绷安全生产这根弦,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神紧密结合起来,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,切实扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。


许忠建强调,必须筑牢安全生产坚固防线。要全面排查整治风险隐患,坚持关口前移,强化源头治理,紧盯重点行业领域、重点部位和重要时间节点,开展拉网式排查整治,突出抓好居民自建房、建筑施工、交通运输、矿山、危险化学品、消防、城镇燃气、森林防火等重点领域专项整治,坚决杜绝重特大事故发生。要全面提升安全风险处置能力,严格落实国务院安委会十五条措施,健全预警预防体系,做好常态化应急演练,提前做好应对极端灾害天气相关准备,确保人民群众生命财产安全。


许忠建强调,必须层层压紧压实工作责任。要坚决落实安全生产责任制,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压紧压实各级党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,对因失职渎职造成安全事故的,依法依规从严顶格处理。