首页 > 新闻中心 > 区县动态

通道:开展“地毯式”文物安全大检查

发布时间:2022-07-29 15:06 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

   进入酷暑,气候干燥,为消除文物火灾安全隐患,确保全县各级各类文物保护单位安全,7月26日起,通道县文旅广体局组织工作人员,对县域内各级文物保护单位开展“地毯式”安全生产大检查。




检查全国重点文物保护单位廻龙桥灭火器


   此次安全检查的对象为全县各级文物保护单位,检查覆盖率100%。重点检查各文物单位的消防供水情况、安全用电用火情况以及更换坏损的消防器材。




查看全国重点文物保护单位普济桥消防设备保存情况




检查国保廻福桥内神龛安全用火情况



对国保马田鼓楼损坏的监控设备进行维修


    经查,全县文物安全形势总体趋好,未发现重大安全隐患,广大群众的文物保护意识明显增强。检查人员对在场的群众进行文物消防安全的宣传教育,同时督促文物保护单位专管员及所在地村委会加强日常的巡查力度,严格规范村寨公建内用火用电行为,尽力消除文物及相关村寨的安全隐患。
     为进一步持久深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神、习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信等十八大以来习近平总书记就文化遗产保护作出的系列重要讲话和重要指示批示精神,全面深化落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》以及中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》,下一步,通道县文旅广体局还将持续发力,久久为功,针对全县文物分布情况,继续密集开展联防联整专项检查,坚持对文物隐患和人为破坏的“零容忍”,细查彻整,立行立改,确保全县各级各类文物保护单位安然无恙。