怀化市生态环境局

首页 > 新闻中心 > 工作动态

鹤城区分局:“走出去”学习先进经验“带回来”提升工作水平

发布时间:2021-07-26 17:52 信息来源:怀化市生态环境局

7月22日至23日,怀化市生态环境局鹤城分局和怀化市生态环境局驻杉木桥村工作队及相关代表一行到浏阳市考察学习农村环境综合整治工作,并就生态环保工作体制机制建设、生态环境行政执法等方面的工作与长沙市生态环境局浏阳分局进行了深入交流。

考察组一行先后到浏阳市永安镇芦塘村、岩溪镇沙龙村、官渡镇竹联村进行了实地参观学习。各镇村相关负责人分别介绍了美丽屋场建设、农村污水生态治理、垃圾分类回收处理等工作的开展和建设情况。浏阳市在农村环境综合整治中充分发挥基层党组织的作用,以“党建+微网格”的方式,将生态环保和农村人居环境整治纳入网格管理内容,通过开展村民“五自”活动,发动群众积极参与,营造出“环境整治人人参与、美丽乡村共建共享”的浓厚氛围给考察组一行留下了深刻印象。

现场参观学习结束后,考察组一行来到长沙市生态环境局浏阳分局进行座谈。座谈会上,浏阳分局与鹤城分局就大环保工作机制的建立和运行、生态环境执法进行了深入的探讨和交流。

通过学习交流,浏阳构建的“市-镇-村-组”上下联动、齐抓共管的环境监管执法体制和生环委工作经验给鹤城分局生态环境保护工作提供了有益的借鉴。

采取“走出去”的形式到浏阳考察学习其好的工作经验和做法,是鹤城分局落实“四严四基”工作要求的重要举措之一。大家纷纷表示通过学习拓宽了工作思路,一定要将浏阳先进的工作理念、工作机制和工作方法带回去,与实际工作相结合,不断提升自身生态环境保护工作和综合执法的能力,为鹤城生态环境保护工作贡献应有力量