首页 > 政务公开 > 规划计划

2021年全市人力资源和社会保障工作要点

发布时间:2021-03-10 17:08 信息来源:怀化市人社局

2021年全市人社工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,贯彻执行党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、上级人社部门决策部署,积极服务乡村振兴和“三高四新”战略,突出稳就业保就业工作主题主线,整体推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建等工作,深化系统行风建设,强化信息化支撑,切实防范化解重大风险挑战,推动“五型双一流”模范机关建设,实现全市人社事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党一百周年。重点做好以下几个方面工作:    一、政治建设抓实

深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,进一步提高机关党的建设质量,牢固树立政治机关意识,统筹把握政治与业务的关系,始终把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实意识形态工作责任制,抓实“三表率一模范”机关创建,全力打造“五型双一流”机关。强化党组书记“抓好党建是最大政绩”的理念,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,实施党支部“五化”建设提质工程,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,持续深入整治“四风”,强化纪律约束和制度执行,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的机关政治生态。

二、业务工作抓优

(一)全力扩大就业容量、提升就业服务质量。把稳就业摆在突出位置,实施就业优先政策这一主线,推进充分就业社区(村)建设、职业培训提质增量、就业服务能力提升、劳动者权益待遇维护保障四大行动,实施“援企稳岗、创业增岗、见习留岗、新业扩岗、公益安岗”五大工程,服务好高校毕业生、农民工、脱贫人口、退捕渔民、退役军人、就业困难人员六大重点群体就业,全力支持多渠道充分就业,促进农民工就地就近就业和创新创业,力争全年城镇新增就业3.74万人以上,农村劳动力转移就业3.8万人以上,城镇调查失业率与全省保持一致,全年培训城乡各类劳动者3.2万人次,其中农村转移就业劳动者培训1.27万人次,全力确保全市就业局势总体稳定。

(二)全力推动社会保障体系建设。巩固企业职工基本养老保险省级统筹改革、工伤保险省级统筹改革、失业保险管理机制改革、城乡居民基本养老保险全覆盖改革成果、社会保险费征收体制改革成果。坚持全民参保登记,基本实现养老、工伤、失业保险法定人群社保全覆盖。加大对被征地农民、退捕渔民等重点群体政策扶助,健全灵活就业人员社保制度。保障城乡居民基本养老保险待遇、企业职工基本养老保险待遇、机关事业单位基本养老保险待遇及失业保险待遇。加强基金监管,坚决守住基金安全底线。 

(三)全力推进人事人才工作。坚持党管人才的原则,坚持高端引领和技能支撑,全面实施技能教育提质工程、技能培训增效工程、基础能力提升工程、技能人才激励工程、全方位服务工程、全社会动员工程“六大工程”。加强技能人才培养,选拔优秀技能人才备战首届全省职业技能大赛及第三届武陵山片区职业技能大赛。完善企事业单位收入分配政策,强化人事考试基础保障,加强风险防控能力建设,多层次多方位加大人才服务力度。加强基层政策引才和简化招聘程序,培养乡村基层人才。实施县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。根据中央统一部署,做好第四轮高校毕业生“三支一扶”计划招录。加强基层待遇,进一步落实好大中专毕业生到县以下机关事业单位工作基本工资高定、艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴、农村基层教卫人才津贴等政策;全面推进公立医院薪酬制度改革试点工作,落实保障公办学校教师工资按时按标准发放和义务教育教师工资水平不低于当地公务员工资水平政策,探索建立事业单位高层次人才工资分配激励机制。在基层医教农林领域实行“定向评价、定向使用”的职评制度。加大对乡镇事业单位工作人员奖励倾斜力度。

(四)全力提高绩效评估管理效能。健全表彰奖励制度,逐步推进表彰项目计划管理,严格按程序报批项目;做好建党一百周年相关表彰、脱贫攻坚总结表彰等重大表彰奖励工作;持续改进市直绩效评估,围绕市委市政府战略部署,优化指标设置,聚焦业务工作,突出结果导向。办好重点民生实事,持续提高群众参与程度,适时开展民意调查,让群众参与到实事项目建设、质量监督、验收评价、后续管理等各个环节,真正实现民生实事由人民做主。

(五)全力促进劳动关系和谐稳定。积极构建和谐劳动关系,切实保障劳动者待遇和权益。持续开展人力资源市场秩序整治。实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动,按要求实施“湘融湘爱”农民工权益关爱行动,建立完善协调劳动关系三方创新合作机制、农民工服务保障社会协作机制,提供多元化多层次的更高质量服务保障,推动形成“政府保基本、社会作补充”的农民工服务保障体系。加强农民工工资支付监控预警平台建设,以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为主线,推动保障农民工工资支付各项制度在建工程项目工地全面落地落实,充分发挥劳动保障监察“两网化”系统线上功能,推动案件网上办结。从加强预防、做实调解、规范仲裁、强化服务等方面着力,依法办理劳动人事争议仲裁案件,力争实现调解成功率60%以上,仲裁结案率达到90%以上。

三、队伍建设抓细

加强作风行风建设,深入实施人社服务快办行动,拓展“一件事”打包办在我市落地落实,开展特殊情况“代理办”“上门办”;探索推进人社政务服务标准化管理,全面推行证明事项告知承诺制;常态化开展明察暗访,防止不作为、慢作为和乱作为;做好信访服务工作;开展常态化练兵、多样化比武,积极参加区域赛、全省赛、全国赛;持续开展人社政策待遇“看得懂、算得清”宣传解读。在全市人社系统建立完善的视频会议体系,提升服务能力。加强干部队伍建设,落实好干部标准,树立正确用人导向,激励引导党员、干部担当作为。

      怀化市人力资源和社会保障局

        2021年3月3日