您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

信息中心2020年工作计划

市人力资源和社会保障局


2020年,我中心将紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,以“服务基层、促进发展”为目标,务实进取,开拓创新,努力推进人力资源和社会保障事业更上一层楼。

一、以社会保障卡为载体,提升一卡通应用服务能力

1、全市全面实行社会保障卡即时制卡,实现社会保障卡立等可取。2020年全市计划累计建设130个社保卡即时制卡网点,并将社会保障卡全业务下放到各个即时制卡网点,实现社保卡业务一站式办理。

2、升级改造第三代社会保障卡发行和用卡环境。从2020年1月份开始,我市所有发卡银行将停止发行第二代社会保障卡,新发卡升级为第三代社会保障卡。计划于2020年3月底前联合怀化市医疗保障局制定医院和协议药店的用卡环境改造方案;6月底前完成社保卡业务经办窗口和即时制卡合作银行网点的第三代刷卡机具的升级部署。

3、加快推进第三代社会保障卡和电子社会保障卡发行。根据湖南省人力资源和社会保障厅的统一部署安排,积极推进电子社会保障卡在身份认证、缴费支付、费用结算等方面的线上应用,实现线上线下应用协同衔接,并做好第三代社会保障卡和电子社会保障卡的发行和宣传工作。

4、联合各业务险种推动社会保障卡在人社领域全面应用,实现待遇入卡、业务用卡

二、完善网络安全工作制度,提升网络安全防护能力。

1、全面贯彻落实《网络安全法》,抓实网络安全工作责任制,加强技术防护手段,健全安全防范体系,提高网络安全防护能力。做好安全监测、风险评估、应急救援等网络安全相关工作。

2、进一步加强对网络安全和信息化工作的统筹协调,提高处置网络安全事件的能力,形成科学、有效、反应迅速的工作机制,确保重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大程度地预防和减少网络安全突发事件及其造成的损害。

3、加强信息安全基础设施和技术支撑机构建设,强化网络信息安全技术手段。研究建立和完善适应新环境下的信息安全审查制度,加强信息安全检查和风险评估,加强网络及应用系统的安全检查、监管和测评,实施安全风险和漏洞通报制度,健全网络与信息安全信息共享与通报机制。

4、进一步提升全体领导干部及职工对网络安全重要性的认识。将网络安全培训作为必修内容,引导领导干部及职工学网、懂网、用网,不断提升对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。落实安全技术措施,定期开展应急演练,消除网站安全漏洞。

三、进一步健全政务信息公开工作制度,完善公开流程。

1、坚持以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容外,应依法及时、准确、全面公开群众普遍关心的政策信息,并确保发布的信息及时、全面、准确、规范。

2、进一步健全政务信息采编、审核、发布等工作制度,严格遵守“谁上网、谁负责、谁发布、谁负责”的原则,确保政务信息发布的严谨性与权威性,杜绝出现严重错别字、严重表述错误等问题。

3、督促各科室(机构)做好网站内容保障工作及政务公开工作要点专栏内容保障工作,严格按照市委市政府的要求,重点公开我局在重点民生实事、就业创业、社会保障和救助领域工作的落实情况。

四、加强意识形态和网络舆情处置工作,强化网络与信息安全监控。

1、完善网络安全及舆情处置工作制度,切实履行网络安全和舆情处置工作职责,逐级建立健全网络安全和网络意识形态责任体系,真正形成层层有人抓、事事有人管的工作局面。进一步树立问题导向,着力解决突出问题,着重补齐短板。

2、进一步加强对网络舆情工作的重视,学习掌握网络舆情应对工作的原则、方法和技巧,加强正面引导,及时上报舆情动态,有序引导网络舆论,有效预防、减少和消除突发重大网络舆情造成的负面影响,用公开、坦诚、负责的态度赢得网友与人民群众的信任,为营造风清气正的网络环境做出更大的贡献。 

3、进一步强化宗旨意识,学习掌握网络舆情应对工作的原则、方法和技巧,对各类投诉、咨询的受理、批转、办理、反馈等,必须在规定时限内及时快速完成,对确因客观原因一时无法解决或需要研究后才能答复的诉求,也要深入细致的做好解释工作,切实做到“件件有落实、事事有回应”。

五、改革完善劳动工资统计,确保圆满完成劳动工资统计工作的各项任务

1、切实加强统计法制建设,进一步巩固健全学法用法制度,增强依法统计观念,继续扎实推进统计法治宣传,使统计法治教育有效融入统计工作的布置和实施的全过程。

2、紧紧围绕提高统计数据质量这一中心环节,以《统计法》为保障,积极配合统计部门,努力促进劳动工资统计工作的顺利开展。严把统计质量关,在提高工作效率的同时,确保提供真实、准确的统计数据。

怀化市人力资源和社会保障局信息中心

2020年2月6日