您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市人力资源服务中心2019年工作规划

市人力资源和社会保障局


 

一、指导思想

市人力资源服务中心以贯彻落实党的十九大精神为契机,按照局党组和上级部门的要求,我们要紧紧围绕“民生为本、就业优先”这一主线,牢牢把握新时期、新阶段劳动力就业工作大局,以服务就业人员、服务企业、服务社会为出发点,不断创新工作思路,抓住机遇,扎实工作,为怀化市劳动力就业和企业用工提供有力保障。

二、工作目标

1、深化劳务协作,创新“政府+劳务公司+劳务经纪人+贫困劳动力”四位一体的就业扶贫新模式

一是积极开展对外劳务协作,加强与常州、广州等用工密集型城市开展劳务合作,至少分别与省外、省内1个市县签订劳务协作协议,定期开展劳务对接活动;在县、乡、村建立微信工作群,并且在每个村设立劳务经济人,组织贫困劳动力定向输出、规模输出、整建输出提高有组织劳务输出程度,同时加强与本地企业尤其是园区企业的用工对接

二是开展贫困劳动力专场招聘会,2019年度“春风行动、就业援助月、送岗位下乡”和“民营企业招聘周”活动为契机,突出“搭建供需平台,实施就业服务,促进就业创业”特点,收集和发布贫困村贫困劳动力个人求职就业信息及其变化趋势,实现动态管理和信息动态更新,随时随地为农村劳动力提供劳动保障和就业帮扶政策咨询服务,同时解决企业“招工难”问题和进城务工人员求职难问题。

三是抓好2019年度“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生服务网络招聘”和“高校毕业生招聘周”活动,为企业输送高端人才和高校人才流动至企业提供双向平台。

四是发挥劳务协作市场作用人力资源市场内设置贫困劳动力专门招聘区域或专用服务窗口,提供贫困劳动力求职绿色通道,滚动发布岗位需求信息,以及提供各类就业指导、岗位信息收集与发布等服务。

2、创建人力资源服务产业园

充分依靠市场的力量,集聚人力资源服务企业,让专业的机构提供专业的人才服务。通过引进知名的人力资源服务机构,建立市场化的引才机制,有效避免以往企业通过人才市场或者朋友介绍,引才效率低、贴合率不高的缺点,同时通过优质的人力资源服务机构的带动作用,进一步提高本地人力资源服务机构的服务水平,促进服务机构的全产业链发展。

3、大力推进就业扶贫车间建设

2019年底全市13个县(市、区)实现完成“就业扶贫车间”建设任务共180个,开发就业扶贫岗位共2500个,吸纳贫困劳动力就业共1800人,确保对所有乡镇的全覆盖。

加强督导各县(市、区)“就业扶贫车间”整体建设和全面落实各项扶持政策情况,鼓励各县(市、区)积极发展厂房式、居家式“就业扶贫车间”,着力推动效益好的扶贫车间进一步扩大经营,引导效益不好的及时转变功能,确保扶贫车间动态管理、有序发展,提高减贫带贫成效的同时搭建贫困劳动力、用工企业、人社部门之间劳务协助脱贫攻坚的新桥梁。

三是及时将“就业扶贫车间”建设情况和享受补贴情况录入到省劳务协作综合信息平台。

4、继续做好人事档案管理工作

做好人事档案室建设,开展好流动人员人事档案接收、转出以及档案材料的收集鉴别、归档等管理服务,出具流动人员人事档案相关证明、提供政审(考察)服务、档案的查阅与借阅。

5、加强作风建设和纪律建设。加强纪律教育,强化纪律执行,让中心干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

 

                               怀化市人力资源服务中心

                             2019年5月 15日