首页 > 政务公开 > 财政信息

2020年度怀化市就业服务中心部门决算

发布时间:2021-08-27 15:56 信息来源:怀化市人社局

2020年度

就业服务中心部门(单位)部门决算

目录

第一部分就业服务中心单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

就业服务中心单位概况

一、部门职责

市就业服务中心贯彻落实党中央和省委关于公共就业服务工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于公共就业服务工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对公共就业服务工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)承担组织落实促进就业各项政策措施相关事务性工作。

(二)承担组织落实创业带动就业政策措施相关事务性工作。

(三)承担组织落实职业技能培训和创业培训相关事务性工作。

(四)承担组织落实失业保险各项政策相关事务性工作,承担市直企事业等单位失业保险经办服务工作。

(五)为公共就业服务信息化建设提供技术支持和服务保障,承担就业失业相关统计分析就业失业信息监测工作。

(六)承担市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。市就业服务中心内设综合部、财务部、就业服务部(怀化市促进就业小额担保贷款服务中心)、培训部、失业保险部(稽核部)。

(二)决算单位构成。怀化市就业服务中心为二级部门预算单位,市就业服务中心2020年部门决算汇总公开单位构成包括:市就业服务中心。

第二部分

公开表格自行上传

第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计504.13万元。与上年相比,减少219.73万元,减少30%,主要是因为财政对公用经费及业务工作经费进行了压减。

二、收入决算情况说明

本年收入合计493.02万元,其中:财政拨款收入493.02万元,占100%;上级补助收入0.00万元,占0%;事业收入0.00万元,占0%;经营收入0.00万元,占0%;附属单位上缴收入0.00万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计497.04万元,其中:基本支出497.04万元,占100%;项目支出0.00万元,占0%;上缴上级支出0.00万元,占0%;经营支出0.00万元,占0%;对附属单位补助支出0.00万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计504.13万元,与上年相比,减少168.93万元,减少25%,主要是因为财政对公用经费及业务工作经费进行了压减。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出497.04万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少162.08万元,减少25%,主要是因为财政对公用经费及业务工作经费进行了压减。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出497.04万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出324.78万元,占65%;社会保障和就业支出(类)151.05万元,占30%;卫生健康支出16.22万元,占3%;农林业支出5万元,占1%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为342.35万元,支出决算数为497.04万元,完成年初预算的145%,其中:

1、一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为324.78万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:为在职人员基本工资、津补贴等支出。

2、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)。

年初预算为317.33万元,支出决算为90.85万元,完成年初预算的29%,决算数小于年初预算数的主要原因是:财政将工资等额度通过一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)行政运行(项)下达。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 行政单位离退休(项)。

年初预算为0万元,支出决算为24万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政通过社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)将额度下达。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。

年初预算为25.02万元,支出决算为2.88万元,完成年初预算的12%,决算数小于年初预算数的主要原因是:主要额度用于行政单位离退休(项)。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为33.32 万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政拨入在职人员基本养老保险单位部分。

6、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为16.22万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政拨入在职人员基本医疗单位部分。

7、农林水支出(类)普惠金融发展支出(款) 创业担保贷款贴息(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:省厅奖励资金不在年初预算内。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出497.04万元,其中:人员经费393.48万元,占基本支出的79%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、对个人和家庭的补助、退休费、生活补助;公用经费103.56万元,占基本支出的21%,主要包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为10.47万元,支出决算为1.43万元,完成预算13%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务接待费支出预算为10.47万元,支出决算为1.43万元,完成预算的13%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压减支出,与上年相比减少1.46万元,减少102%,减少的主要原因是单位厉行节约,进一步控制了接待规模。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.43万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为1.43万元,全年共接待来访团组24个、来宾108人次,主要是与县市区业务对接发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元。公车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位2020年度无政府性基金收支。

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出103.56万元,比上年决算数减少58.93万元,降低36%。主要原因是:人员减少,相应的经费支出减少;压减机关运行经费支出。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0.36万元。用于召开全省推进就业扶贫工作电视电话会议,人数32人,内容为推进就业扶贫工作,用于全省就业扶贫工作电视电话会议,人数42人,内容为推进就业扶贫工作;开支培训费3.92万元,用于开展2020年失业动态监测业务培训,人数21人,内容为失业动态监测业务培训;开展2020年助企稳岗新冠抗疫线上直播讲座;我中心职工参加创业师资班培训支出1.75万元。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告已经按财政绩效部门要求已公开。

第四部分

名词解释

一、 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件5    

部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门基本情况。

市就业服务中心贯彻落实党中央和省委关于公共就业服务工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于公共就业服务工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对公共就业服务工作的集中统一领导,主要职责是:

1、承担组织落实促进就业各项政策措施相关事务性工作。

2、承担组织落实创业带动就业政策措施相关事务性工作。

3、承担组织落实职业技能培训和创业培训相关事务性工作。

4、承担组织落实失业保险各项政策相关事务性工作,承担市直企事业等单位失业保险经办服务工作。

5、为公共就业服务信息化建设提供技术支持和服务保障,承担就业失业相关统计分析就业失业信息监测工作。

6、承担市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

市就业服务中心内设综合部、财务部、就业服务部(怀化市促进就业小额担保贷款服务中心)、培训部、失业保险部(稽核部)。2020年度年末单位在职职工29人。

(二)部门整体支出情况。

    2020年本部门整体支出497.04万元,基本支出497.04万元。其中:工资福利支出346.11万元,商品服务支出103.56万元,对个人和家庭补助47.37万元。基本支出是保障我中心日常工作开展的基本运行支出。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2020年本部门基本支出497.04万元。其中人员经费支出393.48万元,主要用于保障中心人员工资及社会保障交费,离退休费及单位职工住房公积金等开支;日常公用经费支出103.56万元,主要用于保障中心日常工作开展办公经费及固定资产购置。2020年“三公”经费预算数10.47万元,其中:公务接待费:10.47万元,公务用车费:0万元,因公出国(境)费用:0万元。2020年度实际支出公务接待费1.43万元,公务用车费0万元,因公出国(境)费用0万元,完全达到年初预算绩效指标。

(二)专项支出

无专项支出。

三、资产管理情况

本部门根据事业单位国有资产管理的有关规定,制定本单位国有资产管理的具体办法,并为适应新的形势,确保新政府会计制度顺利实施,中心进一步规范了机关财务管理制度和资产管理办法,明确了本单位资产购置、验收入库、维护保管等日常管理,以及本单位资产的账卡管理、清查登记和统计报告及日常监督检查工作。截止2020年末本部门固定资产原值为199.77万元,累计折旧180.63万元。

四、部门整体支出绩效情况

(一)部门整体支出定性目标及实施计划完成情况。

2020年预算配置控制较好完成,“三公”经费支出总额仅1.43万元。预算执行方面,根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,支出总额控制在预算总额以内;资产配置严格政府采购,按照预算科目规定使用财政资金,保障资金支出的规范化、制度化。预算管理方面,切实有效地执行了内部财务管理制度、资产内部管理制度,预算资金按规定管理使用,较好地完成了当年任务目标。2020年全面完成了上级主管部门下达我部门的各项工作任务和重点工作计划。

(二)本年部门整体支出绩效自评结果显示,我单位绩效管理情况较为理想,达到了年初设定的各项绩效目标。所有资金使用严格按审批程序办理、操作规范,会计核算结果真实、准确,各项支出严格按照各项制度执行。

经济性、效率性、效益性和可持续性分析:

1、扎实做好就业扶贫系列工作。制定了《怀化市人力资源和社会保障局2020年就业扶贫实施方案》(怀人社发〔2020〕8号),分解下达工作任务,逐级落实工作责任,全力推进就业扶贫工作。贫困劳动力已就业人数占比为82.81%,高于省厅下达的60%任务目标;贫困劳动力稳定就业超过6个月以上人数占比为95.60%,高于省厅下达的75%任务目标;完成贫困劳动力技能培训1.72万人,达到了年度任务260.09%;完成贫困家庭“两后生”技能培训2734人,达到年度任务的303.78%。

2、积极做好失业保险相关工作。失业保险参保总人数达到32.35万人,达到年度任务的100.46%。认真落实失业保险稳岗返还工作。将稳岗返还纳入市政府复工复产“一件事、一次办”项目,通过加大政策宣传、简化手续资料、提高补贴标准等措施,鼓励引导参保企业前来申报。推进失业保险金一证办,失业人员可凭身份证或社保卡一证领取失业保险金,无需提供任何佐证资料。推进失业保险金网上办,失业人员可通过智慧人社App在线全程办理失业保险申领业务。

3、全力抓好重点群体就业工作。着力抓好农村富余劳动力转移就业工作。今年“春风行动”期间,全市共举办线上农民工专场招聘会131场次,累计帮助1.2万余名农村劳动力实现了就近就地就业(其中贫困劳动力4048人),帮助3.9万名农村劳动力实现了跨省转移就业(其中贫困劳动力7499人)。着力抓好城镇就业困难人员就业帮扶工作。推行就业与失业登记网上办理,全年共办理就失业登记14939人,线上申请失业登记3个工作日内办结率达97.82%。建立定期回访制度,通过基层劳动保障服务平台,采取上门入户或电话(微信)回访等方式,按月为登记失业人员提供“311”服务,帮助他们尽快实现就业。

五、存在的主要问题

内控制度需进一步完善,随着资金管理改革的进一步推进,我单位内部机构进行了相应的优化,建立健全了财务管理制度、固定资产管理制度、费用报销规程等制度,但仍需进一步强化财务约束监督体制。

六、改进措施和有关建议

(一)不断学习新的会计制度和政策,进一步完善内部管理制度,提升管理效能。

(二)细化预算编制工作,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

(三)严格按照会计制度规范,会计凭证的记账、制单、审核做到不相容职能分离。在制定各种管理制度后要做到有效执行。

2020年怀化市就业服务中心决算公开表