首页 > 新闻中心 > 新闻动态

统筹抓好大事、要事、实事 以信访维稳绘就乡村振兴“和谐图”

发布时间:2022-09-30 09:47 信息来源:湖南省人力资源和社会保障厅

统筹抓好大事、要事、实事以信访维稳绘就乡村振兴“和谐图”

全省人社信访维稳和乡村振兴工作视频会议召开

中人社传媒讯(记者王钟莞)9月23日上午,省人社厅组织召开全省人社信访维稳和乡村振兴工作视频会议。会议贯彻落实中央、省委近期关于信访维稳和乡村振兴工作要求,认真总结前段工作,分析当前形势,部署安排下步工作。省人社厅党组书记、厅长唐白玉出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长周光明主持会议,厅党组成员、副厅长焦华芳通报全省人社信访维稳工作情况和人社领域乡村振兴工作专项调研督导情况,厅二级巡视员冯奇出席会议。

(会议现场)

会议指出,信访是送上门来的群众工作,乡村振兴是巩固拓展好脱贫攻坚成果的制度有效衔接,这两项重点工作都直接关乎老百姓的切身利益。党的二十大召开在即,做好信访维稳和乡村振兴工作意义重大、责任重大。要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平总书记的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府的决策部署,切实做到领导到位、责任到位、工作到位,进一步增强做好信访维稳和乡村振兴工作的责任感和使命感。

(省人社厅党组书记、厅长唐白玉出席会议并讲话)

会议强调,全省各级人社部门要坚持对标对表,进一步提升政治站位,把信访维稳和乡村振兴工作作为党和国家的大事、省委省政府的要事和人社系统的实事进一步抓紧抓实;始终站稳人民立场,坚持用心用情用力做好群众工作,进一步改进工作方法,带着责任、带着感情帮助群众解决急难愁盼的问题,真正把工作做到群众的心坎上;坚持落实落细,着力服务发展大局,进一步摸清风险底数,对信访维稳和乡村振兴工作进行全面排摸,做到心中有数、手中有招;明确目标要求,坚持目标导向,进一步压紧压实责任,严格督导问责,树立失责必问、问责必严的鲜明导向,切实加大责任倒查和问责力度,确保全省信访维稳和乡村振兴工作秩序井然,风险可控,万无一失。

会议要求,要把精干力量用到信访工作的难点、堵点上,紧盯重点领域、重点问题做好信访维稳,通过包案制度明确任务目标、完成时限;坚持问题导向,对症下药抓好乡村振兴工作反馈问题的整改,严密制定整改方案,针对问题明确牵头部门和对策措施;把信访维稳、乡村振兴作为“一把手”工程,层层传导压力,常态化开展党的二十大期间信访维稳、乡村振兴的监督检查工作;牢固树立系统思维、底线思维,以更高站位、更硬举措、更实作风抓好人社领域各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频会议形式召开,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人在主会场参会;各市州人社局主要负责同志、分管负责同志,以及相关工作人员在分会场参会。