首页 > 新闻中心 > 新闻动态

湖南首个茯苓文化与展示科普基地落户靖州

发布时间:2022-11-23 10:19 信息来源:湖南日报·新湖南客户端


    湖南日报·新湖南客户端11月22日讯(记者 赵志高 通讯员 储昌枝 吴成)今天上午,靖州茯苓科技产业园举办茯苓文化与展示科普基地授牌仪式。该基地为全省首个茯苓文化与展示科普基地。

    靖州是“中国茯苓之乡”,是中国茯苓纯菌丝种、神舟十号太空茯苓育种发源地。经过多年持续发展,已成为全国最大的茯苓集散地、茯苓加工及出口基地、茯苓菌种供应和技术推广中心,年茯苓交易量达8万吨,占全国茯苓交易量的70%。


    茯苓文化与展示科普基地位于靖州茯苓科技产业园,面积约9467平方米,场馆面积1500平方米,设有补天茯苓文化体验中心和补天健康产品展示中心两个馆,是湖南省目前唯一一家最具特色的专业化茯苓全产业链生产设施类科普基地。


    湖南补天药业是专门从事茯苓全产业链开发的大健康企业。近年来,该公司在加大技术创新、产品研发和市场推广的同时,还不断挖掘茯苓文化,加大科普教育。公司副总裁侯凤飞说,通过茯苓文化的科普教育,可提高人们对茯苓的认知度、接受度和使用率,增强靖州茯苓在全省乃至全国的影响力,助推靖州茯苓产业发展,也能够对整个中药文化进行一个推广和宣传。