首页 > 新闻中心 > 新闻动态

给科技创新“搭台”为“强省会”战略“加油”

发布时间:2022-11-24 21:42 信息来源:怀化市科学技术局

    为深入贯彻党的二十大精神,积极主动落实“强省会”战略,11月21日—22日,市科技局党组书记、局长李兴华队赴长沙市科技局对接调研,并实地考察云箭集团、五新智能科技有限公司“科创飞地”。市科技局党组成员、副局长周馥卉,科技人才与基础研究科、农村与社会发展科技科负责人参加。


在长沙市科技局党组成员、副局长周一平的陪同下,李兴华一行先后参观了岳麓山大学科技城、长沙半导体技术与应用创新研究院、北京大学计算与数字经济研究院、岳麓山大学科技园麓谷科创空间。一路上,李兴华颇有兴致地围绕如何以平台为支撑、项目为牵引、机制为保障与负责人进行深入沟通交流,了解各个创新创业平台的运行情况、上下联动和运营模式。特别是在麓谷科创空间,李兴华表示,科技成果转化是自主创新链的关键一环,要破除转化过程中存在的难点、痛点、堵点等问题,需要政府搭台、各方参与、共同发力,从机制创新、产权保护、平台搭建和人才培养等方面入手,麓谷科创空间的模式可以值得学习、借鉴、并且复制。

    在与长沙市科技局相关领导的座谈中,李兴华表达了怀化积极融入“强省会”战略,在科技创新领域与长沙深入协同发展的意愿。长沙作为“强省会”战略的“领头雁”,不管是从人才培养、技术攻关还是项目孵化、平台搭建,都先我们一大步,希望通过此次的沟通交流,双方能持续推进两地资源的共享共用,取得更深层次合作。一方面依托省会的科技人才优势,长沙能为怀化的科技发展提供人才培训和技术指导;支持怀化企业入驻长沙园区,提供能享受长沙各项政策红利的“科创飞地”。另一方面,怀化积极分享具有地方特色的科技创新资源、全力支持长沙创新创业平台拓展业务范围,在怀化建立各类分支机构,提升科技辐射功能。


    22日,在云箭集团、五新智能科技有限公司调研中,李兴华一行考察了企业的车间,听取企业在科技创新存在的困难,重点为企业纾难解困,宣传与企业相关的科技新政策指出,“科创飞地”怀化企业突破地域限制实现“借梯登高”的新模式,虽然公司的科研团队在长沙,但市局一直关注关心公司的科技创新发展,希望企业要始终坚持创新是第一动力,注重创新团队建设,加强研发投入,永葆旺盛的创新能力,争做行业领头羊。市局将一如既往地为企业全心全意服好务,为企业提供坚实的科技保障。