首页 > 新闻中心 > 新闻动态

强化科技合作 打造种业新高地
——李兴华带队对接岳麓山种业创新中心、省农科院

发布时间:2022-11-24 21:53 信息来源:怀化市科学技术局

    11月22日,市科技局党组书记、局长李兴华带队到岳麓山种业创新中心考察调研并座谈。市科技局党组成员、副局长周馥卉,人才、农社相关科室负责人,怀化国家农科园以及洪江市科技局主要负责人参加。岳麓山种业创新中心常务副总经理刘志贤及相关部门负责人陪同。


据了解,怀化市一直大力推动种业科技创新工作,自6月份主动对接岳麓山种业创新中心及其专业分中心以来,已于今年7月成功促成岳麓山水产种业创新中心怀化分中心正式落户。此次调研旨在进一步推动双方在区域中心建设上的深入合作。李兴华一行首先考察了岳麓山种业创新中心种业创新展馆、华智生物国家级分子育种实验室,了解种业中心“2+8”新型研发架构、岳麓山实验室隆平片区“4+1”功能布局,以及华智生物的国家级分子育种创新服务平台实验室条件能力、BT + DT(生物技术+数据技术)技术产出与产业应用情况。


交流座谈会上,双方围绕基地建设、公共服务平台应用以及科技成果转化等方面,深入探讨合作意向。双方认为,怀化拥有“一粒种子改变世界”的独特品牌,市委、市政府高度重视种业科技创新,在种业种质资源、研究团队、基础设施等方面都有较好的基础,怀化市积极对接岳麓山实验室,主动融入岳麓山种业创新中心建设体系,对岳麓山种业创新中心完善功能布局、支持地方种业科技发展都是好事。双方愿意在推动区域中心建设上加强合作,结合目前怀化种业发展需要,摸清家底,找准需求,共同制定合作方案,为现代农业发展提供科技支撑和创新模式。

    之后,李兴华一行还赴省农科院就市院合作工作进行了沟通交流。李兴华对省农科院一直以来对怀化的支持和帮助表示感谢,他指出,市院科技合作启动以来,双方聚焦怀化农业产业发展的“卡脖子”技术问题,实施了一批科技攻关项目和科技示范项目,目前项目进展顺利,效果正在逐步显现。希望下一步省农科院继续从人才、平台、项目等方面给予怀化更进一步支持,形成一批可复制的科技合作模式,恳请省农科院在怀化国家农业科技园区建设和岳麓山种业创新中心大湘西区域中心上提供更大的支持。省农科院副院长邓华凤表示,省农科院将继续加大对怀化的支持力度,努力为怀化种业创新、农业农村现代化和乡村振兴工作提供科技和人才支撑。