首页 > 新闻中心 > 新闻动态

以科技创新赋能高水平开放高质量发展

发布时间:2022-10-11 15:07 信息来源:怀化市科学技术局办公室

——《怀化日报》记者访市科技局党组书记、局长李兴华


“市委六届三次全会科学分析了怀化发展面临的形势和机遇,审议通过了《中共怀化市委关于加快建设怀化国际陆港全力推动高水平开放高质量发展的决定》,为怀化未来发展指明了方向,鼓舞人心、催人奋进。”日前,市科技局党组书记、局长李兴华在接受记者采访时表示,全市科技系统迅速贯彻落实全会精神,准确把握创新发展的“时”与“势”,以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指引,以“闯”“创”“干”的精气神,积极响应抢抓历史机遇、奋起二次创业的号召,奋发图强拼一回、真刀真枪干一场,以科技创新赋能我市高水平开放高质量发展。

“怀化国际陆港是撬动怀化发展的战略支点,要发挥和放大这一重要引领和支点作用,必须提升陆港科技内生动力。”李兴华表示,要以智慧陆港建设为统揽,引导各类创新要素向陆港集聚,赋能陆港创新发展。重点围绕木薯、橡胶、碎米等关联性产业,培育引进一批科研院所、企业研发中心等高端创新平台,攻克一批突破性关键核心技术,打造一批具有自主知识产权的拳头产品,促进科技赋能适港型产业发展;围绕支持港口企业广泛开展产学研合作,鼓励企业结成联盟协同创新,聚集创新流、人才流、资金流,加快推进重大科技成果向现实生产力转化,促进港口科技型企业数量稳定增长;围绕陆港发展需要引育一批科技创新、国际贸易、现代物流、资本运作、金融服务等领军人才和专业人才。

“做大做强特色优势产业,必须增强特色优势领域自主创新策源能力。”李兴华告诉记者,要把建好高能级创新平台作为科技自立自强的关键支撑,接续扎实推进怀化国家高新区、怀化国家农科园、洪江省级高新区等国家级、省级科创平台建设,有效推动创新要素从分散转向聚合。在未来一个时期,积极对接岳麓山实验室、岳麓山种业创新中心、岳麓山工业创新中心,优化提升各类技术创新平台,扎实推进国家杂交水稻研究工程中心怀化分中心、国家现代农业产业技术体系(柑桔)怀化试验站、岳麓山水产种业创新中心怀化分中心等国省平台,高标准建好怀化种业创新中心,着力构筑科技支柱力量,全面夯实高水平开放高质量发展的创新“基座”。

“大抓实体,大兴产业,必须推动特色优势产业创新发展。”李兴华说,当前,全市科技系统聚焦六大工业新兴特色优势产业链,编制制造业关键产品攻关项目清单,精准部署实施技术攻关项目和重点科技专项,依托千源铝业、恒光科技、华晨电子、云箭集团、奥谱隆科技等重点企业,力争突破一批关键核心技术,取得一批国内领先的产业化科技成果。积极运用工业互联网、工业传感器、5G、区块链等技术,促进传统产业数字化智能化改造升级,建设智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂,抓好正清制药、湘鹤集团等企业智能制造项目建设。

“奋起二次创业必须提升干部素质,提升工作效能,持续深入加强作风建设,努力打造一支科技铁军,为创新发展保驾护航。”李兴华表示,扎实开展“三整顿两提升”专项活动,以整改八大类型问题为重点,把问题破题,对短板叫板,把不足补足;以“全周期管理”一体推进“三不腐”,抓实“清廉科技”建设,推动机关更加清廉、干部更加清正、政商更加清亲,为奋起二次创业铺就清廉底色;大兴学习研究、实事求是之风,锚定目标、抬高坐标、努力超标,力求科技最佳工作效果,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。(怀化日报记者:黄莎  通讯员:黄自力)