首页 > 新闻中心 > 新闻动态

2023年度湖南省自然科学基金区域(怀化市)联合基金项目申报工作全面启动

发布时间:2022-09-30 17:30 信息来源:怀化市科学技术局人才科

9月底,2023年度湖南省自科基金项目申报全面启动,为进一步提升项目申报精准度,强化项目管理与服务,近日,怀化市科技局组织召开了2023年度湖南省自然科学基金区域(怀化市)联合基金项目申报动员会。局党组成员、副局长周馥卉、四级调研员、科技人才与基础研究科科长蒋成琦、在怀高校、科研院所、市直医疗卫生机构及部分行业龙头企业科研负责人40余人参加了会议。


怀化市联合基金旨在促进省内高校、科研院所等科研机构围绕怀化经济、社会发展的关键科学问题题开展基础和应用基础研究,培育高层次科技人才,推进产学研合作,助推怀化乡村振兴产业发展,助力怀化打造先进制造业高地和科技创新高地。

会上,蒋成琦对2023年度省自科基金项目申报进行了深度动员并对下阶段工作进行了安排部署。人才科四级主任科员蔡倩珏结合2022年项目申报情况,对2023年度湖南省自科基金及区域(怀化市)联合基金项目申报指南中选题方向、时间节点、申报方式、申报书撰写、诚信管理等重点注意事项进行了详细讲解。怀化学院、湖南医药学院分别做了典型经验发言,随后各单位开展了深度交流与讨论,会场气氛热烈,成效良好。

周馥卉强调:一要高度重视,加强宣传。各单位要积极发动,特别要做好年轻科研人员的动员工作,提高科研人员积极性与参与度;高校与企业间要切实加强合作与对接,找准需求点,协调联动,优势互补,形成合力。二要学好指南,用好政策。紧紧围绕我市先进制造、数字经济、新材料、康养与生物医药、现代农业五大领域,以解决怀化本地企业生产实际和民生事业中的基础和关键科学问题为落脚点开展项目申报。三要加强沟通,统筹谋划。申报单位要对标对表申报指南,先行把关,做好项目初审,做到“四个确保”,确保项目选题符合基础和应用基础研究的要求及怀化需求、确保申报材料严谨完整、确保申报流程规范有序、确保提前完成申报。业务科室要加强指导,畅通沟通渠道,把准时间节点,及时审核申报材料,避免项目重复申报。四要注重总结,保质保量。今年是我市开展联合基金的第二年,要注重经验总结,优化工作程序,提升工作效率;开展问题剖析,做到课题数量与质量并进。(供稿:蔡倩珏,初审:蒋成琦,审核:周馥卉)