首页 > 新闻中心 > 新闻动态

以科技赋能,强产业升级

发布时间:2022-10-10 16:20 信息来源:怀化市科学技术局科技人才与基础研究科

——李兴华一行调研茯苓等特色产业发展


为贯彻落实市委六届三次全会精神,以科技创新赋能我市特色产业、优势产业高水平开放高质量发展,10月8日—10月10日,长假刚收,市科技局党组书记、局长李兴华率队赴靖州、通道重点深入调研茯苓、黑老虎等特色产业发展,党组成员、副局长周馥卉,四级调研员、科技人才与基础研究科科长蒋成琦参与调研。


茯苓作为怀化市特色优势中药材产业,经多年发展,我市靖州县已成为全国最大的茯苓集散地、加工及出口基地、茯苓菌种供应和技术推广中心,有全国最完整的茯苓产业链条、最大的茯苓加工交易中心、唯一的“茯苓价格指数”信息发布平台。考察组先后考察了靖州茯苓加工贸易中心、国苓科技、智美茯苓、补天集团马园中药材示范基地等,对茯苓从菌种保存选育、种植经济效益、适种环境条件、种植中的关键技术及销售加工利用、消费市场引导等等全产业链条进行详细了解。


在实地考察、听取汇报后,李兴华与企业负责人就相关关键性技术问题进行探讨并指出:一要深植科技创新理念。从菌种选育到产品推出,全产业链条都需加大研发投入,从各个环节强化科技引领,攻坚克难、推陈出新;二要坚持技术创新攻坚。通过人才、平台、项目等进一步加大科技支撑力度,加强与省内外科研院所建立广泛的科技合作,重点选育出本地优良茯苓菌种、建立良种繁育技术体系、推动“药食同源”、精深茯苓产品的开发等;三要力推产业标准引领。虽然目前“靖州茯苓”已获国家地理标志认证,但要通过研发创新实现标准引领,力争明年将怀化茯苓生产工艺申创为国家标准乃至国际标准,抢占行业话语权、制高点。

在通道侗族自治县双江镇红香村——通道县黑老虎种植生产基地,农村青年致富带头人杨昌宏详细介绍了黑老虎的品种选育、种植、加工、销售,在交流过程中,李兴华为其答疑解惑,牵线搭桥,鼓励其树立信心,并要求县科技部门务必加强指导、平台搭建,为其解困,让黑老虎产业走出一条致富路。

李兴华一行还调研了通道有嚼头食品有限公司,并与靖州、通道科技部门主要负责同志就科技领域安全生产和年终绩效考核等工作进行交流。(供稿:周馥卉)