首页 > 新闻中心 > 新闻动态

张来武来怀化调研农业科技工作

发布时间:2014-12-22 00:00 信息来源:怀化市科技局

 

  12月19日至20日,科技部党组成员、副部长张来武先后深入怀化农业科技园区、洪江区、通道调研农业科技工作,指导怀化国家农业科技园区创建工作。他强调,要优先创新布局,坚持创新驱动,把农业园区建设作为统筹城乡发展、引领现代农业转型升级、促进一二三产业融合、提高农业综合效益的实现手段来抓实抓好。科技部农村司司长马连芳,省科技厅党组副书记、副厅长杨治平,市领导彭国甫、谢宏有、杨开凤参加调研。

  19日,张来武一行首先来到怀化工业园区考察了洪盛源油茶公司、正清制药公司,详细了解企业经营运行情况。在听取了怀化国家农业科技园区创建工作情况汇报后,张来武对园区创建的前期工作给予充分肯定。他指出,怀化成立了市委书记任顾问、市长任组长的园区建设领导小组,体现了市委、市政府高度重视国家农业科技园区创建工作。同时,怀化积极创新体制机制,为创建一二三产业融合的现代农业科技示范区打下了良好基础。

  张来武强调,要树立产业融合发展的思路,优先创新布局,坚持创新驱动,把农业科技园区建设作为统筹城乡发展、引领现代农业转型升级、促进一二三产业融合、提高农业综合效益的实现手段来抓实抓好。要创新体制机制,加快完善园区市场化运作、企业化管理的“1+1”运行机制,完善园区管理体制机制,抓紧组建与社会化组织和金融信息平台接轨的管理公司,要特别重视发挥管理公司在园区建设中的重要作用。要充分利用国家农业科技园区联盟的大平台,加强园区协作,整合优势资源。要积极引进和依托大企业、大品牌的优势,引导园区产业升级、产品创新和市场拓展,做大做强园区特色产业。要加强园区信息化建设,构建信息平台,实现互联互通,提升园区建设管理信息化水平。

  张来武表示,科技部将大力支持怀化创建国家农业科技园区,希望怀化将园区办成利用科技创新来驱动城乡一体化和一二三产业协调融合发展的样板,积极探索,办成武陵山片区山地特色农业的精品园区、样板园区。

  20日,张来武一行考察了洪江区慧沃科技创意农业园。来到园中,张来武边走边看,详细了解农业园发展情况。他对农业园集生态立体种植养殖、现代农业科技等元素于一体的综合产业模式给予充分肯定。他指出,要依靠科技力量,创新商业模式,积极探索一二三产业融合发展的“六产业”发展模式。

  来到通道万佛山生态农业科技园,张来武在考察惠龙兔业有限公司、源田生蔬菜有限公司的生产基地时要求,通道要积极探索科技创新支撑农业现代化发展的路子,通过三产服务二产、二产带动一产,实现一二三产业高度融合发展;要依托生态优势,坚持绿色发展,积极构建农业标准化生产技术体系,确保农产品质量安全。他希望企业走科技创新发展之路,推动产品向价值链高端迈进,增加产品附加值。

  在怀期间,张来武一行还考察了怀化市第一人民医院等。