以练提能 怀化开展高层建筑火灾扑救实战演练

发布时间:2022-09-30 08:54信息来源:怀化日报

为切实提升全市消防救援队伍高层建筑火灾扑救能力,提高支队处置高层建筑火灾的应急响应、出警调派、程序化指挥、灭火技战术运用、多单位协同作战、通信和后勤保障等能力,扎实做好高层建筑火灾事故的灭火救援准备,9月29日,怀化市消防救援支队联合交警、医院等部门开展高层建筑火灾扑救实战演练。

当天上午9点,实战演练正式开始。模拟演练怀化城区紫东路维也纳酒店12层楼发生火灾,初期火灾失控造成大面积或立体燃,12层楼五间房过火,13层楼局部充烟,内部有被困人员。酒店火速启动消防设施,组织人员疏散,拨打报警电话,接警后,消防救援人员火速赶往现场……

交警路边指挥交通、120路边待命抢救、消防侦查火情、救被困人员、灭火……各部门分工合作,一切都在有条不紊中进行着。

据悉,本次演练,怀化城区调集了支队全勤指挥部、鹤城大队、特勤、经开、平安路消防站12辆消防车、70余名指战员参加,围绕高层建筑火灾的特点和处置要求,针对高层建筑灭火救援难题,设置了固定消防设施应用、内攻搜救、灭火行动、云梯救人、高层供液、安全管控、应急通信、战勤保障等多个作战任务。

据怀化市消防救援支队支队长彭玲介绍,下一步,怀化将不断完善战术措施,坚持“救人第一”原则,多途径开辟内外救生灭火通道,并坚持实战练兵导向,固化经验总结提升;从灭火救援实战出发,持续开展以实战演练为根本要求的拉动演练,通过实战演练进一步检验提升各作战编成、作战单元间的应急反应、调度指挥、作战协同能力。

此外,怀化将持续开展高层建筑熟悉和测试工作,进一步加强本辖区高层建筑使用性质、固定消防设施、灭火救援进攻路线和登高设备扑救面设置等情况的熟悉,同时加强对高层消防安全培训和单位初期火灾扑救能力培训,提升单位火灾防范和自救能力。

(记者 向文娟 通讯员 陈海洋 罗旸)