黎春秋主持召开全市防汛视频调度会强调 以干部辛苦指数换取群众安全指数 坚决打赢应对本轮强降雨攻坚战

发布时间:2022-06-20 08:30信息来源:怀化日报

黎春秋主持召开全市防汛视频调度会强调

以干部辛苦指数换取群众安全指数

坚决打赢应对本轮强降雨攻坚战

市长1_副本

(6月19日下午,市委副书记、市长黎春秋在市应急指挥中心主持召开全市防汛视频调度会。记者 潘雨 摄)

6月19日下午,市委副书记、市长黎春秋在市应急指挥中心主持召开全市防汛视频调度会,强调要认真贯彻落实省委书记张庆伟、省长毛伟明和李殿勋、张迎春等省领导以及市委书记许忠建对防汛抗灾工作的要求,一切行动听指挥,以干部的辛苦指数换取群众的安全指数,坚决打赢应对本轮强降雨攻坚战。陈旌、杜登峰、王行水参加。

18日8时至19日14时,沅陵、辰溪、麻阳、溆浦、芷江、鹤城、中方、通道出现暴雨、大暴雨,溆水水位上涨较大。目前,我市已启动Ⅱ级防汛应急响应,市水利、应急、交通、住建、电力、自然资源和规划等部门专家组和抢险队伍已在各县(市、区)开展工作。

与市直相关部门进一步分析研判雨情、水情、汛情后,黎春秋指出,本轮降雨强度大、范围广,最大的降雨点突破历史极值,形势严峻。各县(市、区)务必高度重视,保持高度警惕,落实落细防范应对措施,全力迎战本轮强降雨,确保人民群众生命安全。

市长2_副本

(市委副书记、市长黎春秋讲话。记者 潘雨 摄)

黎春秋强调,要高度重视山洪地质灾害、区域性流域性洪水、水利工程查险除险及城市内涝。要坚决落实《暴雨洪水及地质灾害危险区群众避险转移十项措施》,扎实开展“敲门行动”,坚决做到应转尽转、应转早转。各县(市、区)要对转移方案、转移路线、转移安置点严格把关,确保被转移人员安全,严防被转移人员擅自返回原居住地。要严防区域性流域性洪水叠加引发的次生灾害,加强重点地段、重点区域的巡查排查。要高度关注城市内涝对城市正常生产生活带来的影响,以及对房屋和城市设施带来的风险。

黎春秋强调,预警、调度、防范处置要到点、到线、到面。气象部门要综合分析和研判瞬息万变的天气,进一步提高预测预警的水平和能力。水文部门要实时监测河流上下游水位变化,精准预测水库进水量和出水量。各级各部门要严格落实“提前6小时暴雨落区预报、3小时预警、1小时叫应”的预报预警叫应制度,坚决落实黄色、橙色和红色预警响应机制。

黎春秋强调,要严格压实责任,提升指挥体系的应急指挥能力和处置能力。联县市级领导干部要下沉县(市、区)指导和调度;县委主要领导要坐镇应急指挥中心调度,其他县级领导干部要深入乡镇、村组一线指挥抗灾;要充分发挥农村基层党组织负责人的作用,压紧压实地质灾害点“点长”和水库巡查责任人的责任,保证指挥体系高效运转。

(记者 申健)