黎春秋在全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组(扩大)会议上强调:提升站位聚焦问题严明要求压实责任 推动房屋建筑安全隐患整治取得真正实效

发布时间:2022-05-17 08:48信息来源:怀化日报

黎春秋在全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组(扩大)会议上强调

提升站位聚焦问题严明要求压实责任

推动房屋建筑安全隐患整治取得真正实效

5月16日下午,全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组(扩大)会议召开。

(5月16日下午,全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组(扩大)会议召开。)

5月16日下午,全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组(扩大)会议召开,市委副书记、市长黎春秋强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照党中央国务院和省委省政府的工作部署,提升站位、聚焦问题、严明要求、压实责任抓整治,推动房屋建筑安全隐患整治取得真正实效。市领导陈旌、贺遵庆、唐浩然、王海涛,市政府秘书长李仕忠参加。

会议通报了全市房屋建筑安全隐患大排查大整治“深入排查阶段”工作情况,审议通过了《关于全面落实自建房安全隐患整治工作的通知(送审稿)》《怀化市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作领导小组关于调整成员单位和人员的通知(送审稿)》。

市委副书记、市长黎春秋出席并讲话。(以上照片均由本报记者 潘雨 摄)

(市委副书记、市长黎春秋出席并讲话。以上照片均由记者 潘雨 摄)

黎春秋强调,要提升站位抓整治。从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行。要聚焦问题抓整治。全覆盖排查城乡结合部、城中村、集镇、学校和园区周边等区域的自建房、经营性自建房、“两违一危”经营性自建房,并将房屋摸排人员“上墙”;要加快完成安全隐患房屋建筑的鉴定,加强对第三方鉴定检测机构的监管,确保房屋建筑安全评估与鉴定结果真实、可靠、准确;要采取停止使用或维修、加固、拆除等措施,精准分类处置违法违规建筑,并确保危房拆除期间安全;要建章立制,规范自建房建设和使用行为,严格新建自建房屋审批,严格经营性自建房市场主体住所登记,严厉打击房屋鉴定弄虚作假行为;要全面动员,强化宣传发动,普及安全防范知识,提升群众安全意识、责任意识、法律意识。要严明要求抓整治。严格按照《关于全面落实自建房安全隐患整治工作的通知》明确的时间节点和标准要求,推进危房安全隐患整治、经营性自建房安全隐患整改,及时消除非经营性自建房安全隐患。

黎春秋要求,要压实责任抓整治。按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,严格落实自建房产权人、使用人的房屋安全隐患整治主体责任。要严格落实属地党委政府领导责任、行业主管部门管理责任。对拒不整改、抗拒执法的产权人、使用人依法从重处罚;对问题整改不严不实甚至弄虚作假的单位和个人,纪检监察部门要从严追究责任。

会上,市城管执法局、市自然资源和规划局、市市场监管局、鹤城区、中方县作表态发言。

(记者 申健)