怀化市已整治危房995栋62.16万平方米

发布时间:2022-05-05 08:40信息来源:怀化日报

5月4日,记者从市安委办了解到,截至5月3日,全市共排查城市既有房屋1720栋164.36万平方米。其中,自建房662栋7.41万平方米、非自建房1058栋156.95万平方米,已整治危房995栋62.16万平方米。

面对当前形势,全市各级各部门高度重视,迅速行动。市委书记许忠建第一时间做出批示,要求全市各级各有关部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理要求,深刻汲取4·29事故教训,按照省委、省政府专项部署要求,迅速行动起来,深入开展建筑安全专项大排查大整治。同时,举一反三,开展各类安全隐患大排查大整治,严防类似事件和其他安全生产事故发生。

5月2日上午,市委副书记、市长黎春秋受市委书记许忠建委托,主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记关于长沙居民自建房倒塌事故重要指示、李克强总理批示精神、省委常委会扩大会议精神,传达市委书记许忠建关于长沙市“4·29”房屋倒塌事故的批示精神,学习《贯彻<关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施>任务分工》文件精神并研究我市贯彻落实意见,安排部署下阶段全市安全生产大排查大整治和“打非治违”及全市房屋建筑安全大排查大整治工作。下午,带队督查鹤城区房屋建筑安全工作。

市安委会印发了《2022年全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作方案》,对全市房屋建筑安全隐患大排查大整治工作进行了具体安排。要求分阶段实施排查整治,在5月15日前完成全市范围内的全覆盖、无遗漏排查,在6月30日前基本消除全市房屋建筑安全隐患。同时,重点做好城市既有房屋、农村既有房屋、房屋建筑施工等方面的排查整治,目前各领域工作正有序开展。截至5月1日,共排查怀化城区在建项目80个,下发限期整改通知19份,停工整改3份;对排查出的城市既有房屋、农村房屋安全隐患,向相关县市区下达了整改交办函。

自4月7日起至4月30日,各联县市级领导带队,应急、消防、住建、交通、交警、教育、城管执法等14个副组长单位牵头,按照“带队领导返回督查组不撤队、问题隐患发现不了不撤队、发现的问题隐患不整改不撤队”要求,分别深入13个县市区和怀化经开区、怀化高新区开展明察暗访、督促指导。5月1日,市委督查室、市安委办印发了《关于开展全市安全生产大排查大整治和“打非治违”工作专项督查的通知》,组织8个督导组,对各县市区、工业园区安全生产大检查大整治行动推进及15个专业委员会履职情况进行督导,对前期交办问题隐患整改情况进行督办。

下一步,我市将继续深入开展安全生产大检查打非治违行动、房屋建筑大排查大整治专项行动,彻底排除整治安全生产、房屋建筑领域的风险隐患,努力杜绝重大事故、群死群伤事件发生。

(记者 杨玉捷 通讯员 粟仁瑞 雷和仁)