停车进入法治时代 《怀化市机动车停车条例》正式实施

发布时间:2022-01-01 10:26信息来源:怀化日报

2022年1月1日《怀化市机动车停车条例》正式实施,那么《条例》出台后,对于智慧停车项目的管理运营、建设实施,特别是收费将如何开展?记者进行了采访。

怀化市城市建设投资有限公司负责人曾俊表示,近年来,公司按“一个中心、两个战场、三个步骤、四个保障”发展思路,大力实施“5533”战略,加速公司改革转型升级。怀化智慧e+停车项目是解决停车难、行车难的民生项目,通过有偿使用道路临时停车泊位公共资源,解决城区停车位利用率不均衡、城市道路车辆占道乱停乱放现象,规范城区停车秩序,提升城市治理水平,提升民众出行效率和市民幸福感,为市民提供便捷、规范的停车服务。该项目将在《条例》指导下进行科学管控,依法依规推进并长效运行。根据《条例》第二十二条要求,怀化智慧e+停车系统项目搭建了怀化智慧停车生态大数据云平台,包含停车诱导系统、智能路内停车管理系统、信息发布系统等,并启动社会公共停车场智能化改造及信息接入工作,届时将实现用户使用一个APP就可享受全城车位畅停服务。目前该项目正在由市发改委进行收费核价工作,停车收费将严格按照市发改委出台的政府指导价执行。

据了解,《怀化市机动车停车管理条例》是我市交通管理的第一部地方立法,他的颁布实施对我市交通管理工作有着里程碑的意义,进一步推进了我市交通管理法制化进程。“停车立法属于城市停车管理顶层设计的重要一环,此次条例实施,标志着我市停车进入法治时代,打破了停车产业无法可依的尴尬局面,为城市道路路内停车管理提供了重要的政策和法律依据,对城市实施智慧停车战略具有方向性的指导意义。”曾俊说,目前,公司实施的智慧e+停车项目,计划对怀化市城区道路施划约11450个路侧临时停车泊位并进行智慧化改造升级,同时建设怀化智慧停车生态大数据云平台,实现全城车位云端互联,全城停车数据一张网,现在已完成首批约8000余个车位施划和3000余个旧车位铲除工作,市发改委正在开展核价工作,拟出台政府指导价,定价文件出台后后计划投入部分车位试运营,2022年底前完成整个项目的建设并陆续完成全部车位的投入运营。

(记者 李娟芳 通讯员 李刚)