奋力“闯创干” 新年开新局 ——看怀化汇聚“起跑就是冲刺”之如虹气势

发布时间:2022-01-17 08:41信息来源:怀化日报

奋力“闯创干” 新年开新局

——看怀化汇聚“起跑就是冲刺”之如虹气势

一声汽笛开山门,一项殊荣启新程。

——2022年1月6日,一列满载怀化冰糖橙等货物的中老铁路(怀化-万象)国际货运列车缓缓驶出怀化国际陆港。这是RCEP生效后,湖南首列开往东盟地区的国际货运班列。

——1月10日,由人民日报社旗下《环球时报》社主办的“第二届环球城市招商引资推介大会”现场发布《中国城市投资吸引力指数报告》,怀化荣膺“2021最具投资吸引力城市”称号。

全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,中央、省、市经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,怀化全市上下正以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力建设“三城一区”,全力推动高质量跨越式发展,汇聚起“起跑就是冲刺”的气势,势如长虹。

“闯”字当头,斗罢艰险又出发

“再过几天,也就是20号,中老铁路(怀化—万象)国际货运列车计划再发出第二趟班列,目前已经集结21个车皮。”16日,怀化国际陆港发展有限公司副总经理曾蔚吾向记者介绍。

首发飘红,乘势再起。这是继1月6日我市开行首趟中老铁路“怀化-万象”国际货运列车之后,为推动国际列车常态化运营打出的系列“重拳”。

“要按照‘重点工作争先创优、底线工作严防死守’的理念,以革命加拼命的精神做好2022年经济工作。”市委书记雷绍业说。

“闯”字当头,就是要观大势、识大局、谋大事,坚决办好发展经济这个最大实事,着力构建现代化经济体系。

以产业立市为路径,去年4月,我市吹响了大抓产业、狠抓产业、猛抓产业的号角,一大批重大产业项目集中开工、集中落地、加快建设。新年新起点,市委市政府精心组织开展“阔步新征程、奋力闯创干、喜迎二十大”活动,激活一池春水,围绕建设湖南重要电子信息产业基地、五省边区生物医药产业基地等制造业“六大基地”,培育壮大生态文化旅游、现代商贸物流、电子信息等六大特色支柱产业,“含金量”“含新量”高的项目成为引进重点、投资主流。

1月7日,怀化高新区举行2022年第一次项目集中签约仪式,成功引进1个产业研究院项目、2个实体制造业项目和3个生产服务型项目,总投资10.2亿元,实现了招商引资“开门红”。其中大研工业机器人项目、前行怀化数智产业园项目等引人注目。“此次签约的园校合作、智能制造、数字经济等项目,对于丰富园区产业业态、激发园区创新活力、促进园区产业转型升级和高质量跨越式发展将产生积极深远的影响。”怀化高新区党工委副书记、管委会主任向华介绍。

闯出新路子,闯开新天地。怀化干群正以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的凌云豪气,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗争精神勇开新局。

“创”的劲头,创新路径开先河

  “吃别人嚼过的馍没味道。”怀化的决策者认为,怀化就是要在抢抓机遇中扬长避短、取长补短、以长克短,以“跳起来摘桃子”的姿态、“起跑就是冲刺”的气势,蹚出一条具有怀化特色的高质量跨越式发展之路。

  作为湖南省唯一被纳入西部陆海新通道东线上的重要节点城市,以及中西部地区与东盟最邻近的城市,怀化勇担“建设西部陆海新通道战略门户城市”的新定位、新使命,朝着打造湖南对接RCEP的重要通道和战略节点阔步前行。

 1月5日,中国(怀化)—RCEP合作发展系列活动好戏连台。怀化市人民政府与中国—东盟商务理事会签署战略合作备忘录,将“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户怀化。签署《怀化市人民政府与湖南陆盟国际贸易有限公司东盟产业湖南(怀化)园区综合开发战略合作框架协议》《柬埔寨物流协会与怀化经开区合作备忘录》和《东盟国际市场开发战略合作意向协议书》;在东盟的8个国家布点建设“海外仓”,在本地建立东盟各国农副产品展示厅……抢抓RCEP机遇鼓点阵阵,催人奋进。

改革开放,激发创新活力。怀化在深入贯彻新发展理念中突出创新引领,在服务和融入新发展格局中强化创新支撑,抢占技术、产业、平台、人才制高点,营造一流创新生态,不断激发高质量跨越式发展的动力、活力。

去年12月,我市推出了建立“企业家绿卡”制度,首批信用好、发展好、形象好的100名企业家获此“绿卡”,可在怀化辖区内享受子女入学、就医就诊、政务服务等方面的优惠服务。探索建立“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”服务企业等工作机制。

“扛牢杂交水稻发源地责任担当。”近日,农业农村部发布公告,湖南奥谱隆科技股份有限公司科研团队研制的杂交水稻新品种“鹤优奥隆丝苗”等17个品种,经第四届国家农作物品种审定委员会审定通过,怀化创优新品,再获国家认定。

永葆“创”的劲头,保持“创”的韧劲,怀化勇立时代潮头、善开风气之先。

“干”的作风,笃行不怠向未来

“一级做给一级看,一级带着一级干,展现新气象、实现新作为。”市委书记雷绍业说。

1月10日,沅陵县人民政府和广东省行业协会联合会签订劳务协作战略合作协议,双方将深入开展劳务战略合作,解决农民工就业和企业招聘“两头难”问题,这是沅陵县狠抓就业帮扶,倾注民生工程的实干新气象。

永葆“干”的作风,怀化广大党员干部瞄准今年经济工作的总体要求和目标任务,心无旁骛、只争朝夕地抓紧干、努力干,新年开新局,干出新实效,把推动高质量跨越式发展落在了实处。

“加油干、努力干、拼命干,争当县域经济发展排头兵。”

——鹤城产业开发区持续优化调整升级产业结构,持续优化调整升级产业结构,高位推动招商引资,去年底到今年初,园区整体发展步入“快车道”。

——怀化经开区在抢抓RCEP机遇、对接东盟上走在前列、干在实处,全力以赴推动“一港一园一中心”建设,怀化国际陆港发展有限公司将与陆海新通道运营有限公司合作共建区域公司,力争春节前区域公司挂牌成立。

——中方县湘商文化科技产业园内,湖南省中南桥梁设备制造有限公司厂房呈现出一派热火朝天的繁忙场景。中方县出台的惠企政策让企业抛掉包袱,开足马力。中铁五新钢模喜获“新湖南贡献奖”、中南桥梁占据世界桥梁制造业20%的份额、金汇报废汽车回收拆解有限公司投入使用……中方县多措并举推动机械制造业高质量发展蹄疾步稳。

干出一片新天地,干出幸福好生活。

“真正让吃苦者吃香、实干者实惠、优秀者优先、有为者有位。”怀化各级党委组织部门建立健全综合考核机制,发挥好考核这个“指挥棒”作用,在经济发展一线检验干部、甄别干部、激励干部。

各级纪委监委把激励干部担当作为硬核之举,力挺实干者,宽容失误者,严惩慵懒者,查处诬告者,证明清白者,为实干肯干苦干的干部保驾护航。

瞄准新年新目标,迈上时代新征程,怀化广大干群踔厉奋发、笃行不怠,一棒接着一棒跑,一任接着一任干,齐心协力誓把怀化的事情办得更好。

记者 姚晓伟