音频解读:怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市“十四五”加大全社会研发经费投入行动计划》的通知

发布时间:2022-07-22 10:06信息来源:怀化市人民政府

一、制定的必要性

全社会研发经费投入是建设创新型国家和省绩效考核的重要指标,也是我市创建国家创新型城市的重要指标。2017年,省政府出台实施《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020年》(湘政办发〔2017〕77号),我市2018年相应出台实施《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划》(以下简称“上一轮《行动计划》”),营造了浓厚的政策氛围,发挥了政策导向作用,提升了企业负责人的科技意识,推动了各创新主体谋科技抓科技的行动自觉。通过财政资金激励引导,全市科技创新工作取得明显成效。2019年,我市全社会研发经费投入达到28.22亿元,强度1.75%,较政策实施前的2017年总量12.32亿元、强度0.88%翻了一番多;2020年,高新技术企业达到368家,较2017年76家增长了384.21%。

为贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和“三高四新”战略定位与使命任务,省政府已制定新的加大全社会研发经费投入行动计划,市委五届九次全会通过的《中共怀化市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献怀化力量的决定》(怀发〔2020〕7号)中也明确要求实施“新一轮加大全社会研发经费投入三年行动计划”。在总结“上一轮《行动计划》”实施经验基础上,经广泛调研和充分听取意见,讨论提出《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2021-2023年)》(送审稿),后又经多次讨论研究确定为《怀化市“十四五”加大全社会研发经费投入行动计划》(送审稿)(以下简称“新一轮《行动计划》”),力求引导全社会进一步加大研发经费投入,提升科技创新水平,加快推进创新型城市建设,为我市经济社会高质量发展提供科技支撑。

二、制定过程

(一)起草阶段。2020年3月,市科技局启动了调研和起草工作。2020年9-10月,市科技局与省科技厅和兄弟市州进行了深度对接,根据发展新形势,经过反复讨论和修改,形成了初稿。2020年11月,经征求市财政局、市工信局、市商务局等市直相关单位和怀化学院、湖南医药学院2所高校的意见,共收集到意见28条,采纳或部分采纳7条,对奖补项目的设置进行了优化调整。后又经2021年、2022年根据新的形势,多次征求各方意见,反复讨论研究最终形成了本送审稿。

(二)合法性审查阶段及集体审议阶段。6月13日,市司法局对送审稿进行了合法性审查和公平竞争审查。6月15日,送审稿经市政府2022年第12次常务会议审议原则通过。

三、主要内容

(一)主要内容说明

“新一轮《行动计划》”与“上一轮《行动计划》”总体一脉相承,共分三部分。第一部分为总体目标,到2025年,全市全社会研发经费投入强度保持在2.0%以上,科技创新综合实力明显提升。研发经费支出比例结构不断优化,企业主体作用更加突显,高校、科研院所及其他事业单位研发经费投入占比逐步提升到6%,基础研究占R&D比达4%。第二部分为工作措施,包括六个方面13条措施,旨在通过实施一系列奖补,进一步强化政府资金引导作用,强化企业研发投入主体地位,加强产学研协同创新,强化金融财税激励作用,加强全社会研发投入统计。第三部分为组织保障,通过加强组织领导,强化执行督导,加强考核评价,确保“新一轮《行动计划》”贯彻实施。

(二)与原文件不同的内容

与“上一轮《行动计划》”相比,送审稿内容变化较大的地方主要为:一是体现了时代发展新要求。围绕实施““三高四新”战略定位与使命任务谋篇布局。二是提出了相对可行的目标。根据当前工作形势,结合我市实际,提出全社会研发经费投入强度保持在2.0%以上的目标。三是普遍下调了奖补标准。几个量大面广的奖项如对新建省级工程(技术)研究中心从上一轮的100万元调整为20万元;对新获认定的高新技术企业从上一轮50万元调整为20万元等。四是对奖补项目进行了较大调整。如删除了已有专项经费支持的企业研发省财政奖补1:1配套、个人所得税奖补、发明专利年费补贴;删除了资金分散且研发经费很少、无法入统的中小微企业“上云”补贴、新进限上批零住餐企业奖补;删除对新获动植物新品种等奖补,要求细化规则。同时,考虑发展实际,增设了省级高新区、新型研发机构等奖补内容。五是对奖补资金总额进行封顶。明确同一单位市财政年度实拨奖补资金不超过200万元。文本较全面地反映了市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,着力推进以科技创新为核心的全面创新,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力推进产业链、创新链、金融链、人才链、服务链、价值链深度融合,加快推进科技创新与成果转化,加快创新型城市建设的理念和思想。六是对奖补区域做出调整。明确新行动计划中各类奖补资金不再覆盖怀化全域,具体是在怀高校、市属科研院所、其他市本级企事业单位和鹤城区、高新区、经开区的有关事项,由市财政给予全额奖补。其他各县市区参照本计划制定本辖区具体办法,由受益地财政进行奖补。

相关文件