国庆黄金周消费火爆 湖南304家重点零售企业揽金超30亿元

发布时间:2021-10-08 09:03信息来源:湖南日报·新湖南客户端

国庆黄金周首日,长沙南站客流高峰创建站以来单日客流历史新高;

文和友、茶颜悦色等本土网红餐饮品牌,随处可见排长龙的景象;

张家界《魅力湘西》复演,再次一票难求……

今年国庆7天长假,湖南节日氛围浓厚,消费市场红红火火。全省304家重点零售企业实现销售额超过30亿元:比2020年同期增长8%,比2019年同期增长1.8%。

节日活动丰富多彩,零售企业销量大增

“国庆促销活动这么多,不买感觉亏了。”10月7日,长沙市民苏倩倩在长沙国金中心购物,手提大包小包,逛得流连忘返。

黄金周期间,湖南各地商贸企业通过举办节庆活动,不断释放消费潜力。

仅长沙,国庆期间就举办了36个主题促销活动,近146场子活动。高铁吾悦广场,用《盗墓笔记》雨村隐事主题展,吸引剧迷从全国慕名而来,日平均客流量8万多人次,比平时提高80%;德思勤城市广场举办街舞精英挑战赛,日均客流量达13万人次,比平时提高60%。

株洲举办2021国庆秋季车展,3天销售近亿元。

邵阳友阿国际商场,国庆期间一口气举办9项主题促销活动,国风秀场醉玲珑汉服走秀、飞鹤超萌运动会、冰和弦交响音乐会、九拍动感音乐会等,每一项活动都正中年轻人下怀。

省商务厅市场运行和消费促进处分析认为,在节庆活动带动下,品牌服装、鞋帽、化妆品、食用油和生鲜食品等商品成为节日消费热点。家电行业抢抓商机,推出让利促销活动,效果明显,电视、冰箱、全自动洗衣机、厨卫电器等产品销量十分可观。

婚宴、家庭聚餐唱主角,餐饮企业销售回升

国庆假期喜事多。“‘份子钱’随了不少,看到这么多喜事临门,高兴着呢!”湘潭市民赵女士话虽调侃,但“痛并快乐着”。

为了满足黄金周婚宴、家宴、亲朋宴的需求,各餐饮企业也下足了功夫,在活动内容、菜品花样、个性服务等方面升级提档,在确保疫情防控的前提下,有力带动了餐饮市场升温。

据初步统计,全省62家重点餐饮企业销售额与2020年基本持平,已恢复至2019年的96.5%,基本摆脱疫情影响。

除了大酒店,中小餐馆和农家乐也十分火爆。在常德,兴隆园农庄、花果山农庄等10家农家乐总营业额同比增长73.72%。怀化的“悦麓里”美食夜市街成为最新网红打卡地,美食摊位前人头攒动。

“懒人经济”当道,不想出门人挤人的食客选择外卖到家。“饿了么”“美团外卖”等互联网订餐服务广受欢迎,平台也在国庆期间推出优惠红包活动,带动全省餐饮企业外卖收入同比增长24.56%。

“菜篮子”供应充足,价格平稳、市场有序

消费虽红火,市场秩序却井然有序。

黄金周前,省商务厅要求各市州商务主管部门和流通企业做好常态化疫情防控,加强防疫消毒,备足防疫物资。并结合节假日消费需求特点和当地货源情况,确保当地生活必需品供应充足,同时强化安全生产管理工作。

据省商务厅市场运行和消费促进处监测数据显示,黄金周期间,全省生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳。

粮油价格基本稳定。肉类价格微跌,蔬菜价格也有小幅下降,30种常见蔬菜平均零售价格较节前下降0.42%。

节假日期间,海吉星、红星和大河西三大蔬菜批发市场尤显忙碌,日均交易量2140.43万公斤,较2020年同期增加3.11%,价格却同比下跌20.85%。

(文/黄婷婷 柳青青)