多省新增新冠病毒感染者,怀化市疾控中心发布疫情防控紧急提示

发布时间:2021-11-04 09:48信息来源:怀化市疾病预防控制中心

近期,国内疫情持续扩散,呈现多点散发,部分病例传播链较长,波及范围较广,疫情输入风险较大。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,怀化市疾控中心对广大市民紧急提示如下:

一、主动报备行程。10月18日以来有河北省辛集市和晋州市旅居史、10月19日以来有河南省荥阳市旅居史、10月19日以来有江苏省常州市旅居史、10月22日以来有重庆市旅居史、10月28日以来有四川省成都市旅居史,或与已公布的感染者活动轨迹有重合的来怀返怀人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并配合做好隔离、核酸检测等相关防控措施。

二、主动核酸检测。自中高风险地区或有本土病例、无症状感染者所在省、直辖市、自治区(或途经)来怀返怀人员需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明。建议从其他省份来怀人员持有48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明或抵怀后主动做一次核酸检测。

三、关注健康码。密切关注自己和家人的湖南省居民健康码,一旦发现健康码为红黄码,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实核酸检测、医学观察等防控措施。

四、安全出行。非必要不离怀,不前往中高风险地区及涉疫地区。如确需前往,请提前了解当地防疫要求,做好个人防护,离怀前、返怀后主动报备,严格遵守核酸检测、医学观察等防控要求。

五、控制聚集性活动。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,严格控制演出、展览、会议、培训等聚集性活动举办。确需举办的,尽可能采用线上视频形式,最大限度压缩线下活动规模,严格落实人员健康监测、个人防护、通风消毒、核酸检测等防控措施。

六、做好常态化防控。坚持科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、用公筷。出入医疗机构、机场、车站、商场、宾馆、电影院、景区等公共场所严格遵守测体温、查验健康码和行程卡、一米线等防控要求。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行诊疗排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、及时接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是新冠肺炎防控最经济、最有效的措施,更是每位公民应尽的责任和义务。我市已全面启动3周岁及以上人群新冠疫苗接种工作,请尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种的市民,及早就近接种新冠病毒疫苗。建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低冬春季呼吸道传染病叠加流行风险。

八、请广大市民朋友继续绷紧疫情防控这根弦,并密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作,对拒不配合防疫工作的,将依法追究法律责任。

怀化市疾病预防控制中心

2021年11月3日

市县两级疫情防控指挥部咨询热线电话如下:

怀化市防疫指挥部 0745-2273023

鹤城区防疫指挥部 0745-2249703

中方县防疫指挥部 0745-2811587

辰溪县防疫指挥部 0745-5677119

溆浦县防疫指挥部 0745-3226177

沅陵县防疫指挥部 0745-8675123

芷江县防疫指挥部 0745-6839303

麻阳县防疫指挥部 0745-5828509

新晃县防疫指挥部 0745-6221550

会同县防疫指挥部 0745-8858078

靖州县防疫指挥部 0745-8230166

通道县防疫指挥部 0745-8620050

洪江市防疫指挥部 0745-7733380

洪江区防疫指挥部 0745-7631213