怀化市交通运输部门:积极迎战低温雨雪冰冻天气

发布时间:2022-12-01 09:35信息来源:怀化新闻网

为应对今冬第一轮低温雨雪冰冻天气,连日来,市交通运输局迅速部署、加强调度、奔赴一线,全面进入临战状态,全力做好道路交通保安全、保畅通、保运输、保服务工作。

市交通运输系统把做好公路安全通行保障作为首要任务,最大限度减少极端恶劣天气对公路通行的影响,对国省干线、农村公路,特别是临水临崖、急弯陡坡、长陡下坡等高风险路段加强巡查,及时消除隐患,对容易积雪结冰的桥梁等路段,提前预判,加强防范。紧盯“两客一危一货”、农村班线、旅游包车,督导运输企业严格履行主体责任,结合实际制定防滑防冻应急预案,加强站场管理,严格落实“三不进站、六不出站”规定,从源头把好安全关。加大对重点库区、码头、渡口的现场监管和视频巡查,督促乡镇落实渡口管理属地责任,落实渡口码头专人值守、防滑防冻、停渡停运各项规程,对达不到安全渡运条件的坚决停航封渡。

市交通运输系统备足防滑、融雪、除冰等应急物资,加强除雪铲冰等应急抢险装备的检修调度,强化除雪保通力量储备,做好人员调度和安排,加强除冰铲雪培训,加强应急演练,确保一旦出现路面积雪结冰情况,能迅速集结,快速处置,做到召之即来,来之能战,战之必胜。

(记者 黄莎 通讯员 赵俊杰)