怀化市第三轮城乡居民大病保险承办服务比选工作方案

发布时间:2021-12-22 09:35信息来源:怀化市医疗保障局

为提高大病保险基金使用效率,确保大病保险制度平稳运行,保障大病保险服务水平和质量,切实做好第三轮商业保险公司承办大病保险工作,根据《湖南省第三轮城乡居民大病保险承办服务招标工作方案》和城乡居民大病保险有关政策精神,结合我市实际,制定本工作方案:

一、项目概况

怀化市城乡居民大病保险承办服务入围比选。大病保险筹资标准原则上控制在当年城乡居民医保筹资总额的10%之内。大病保险承办基准费率(包括盈利率与经营管理成本费率)按当年大病保险筹集资金总额的3%计取。合同期限内,怀化市城乡居民基本医疗保险参保人员年度合规医疗费用,达到大病保险起付标准以上部分费用,按怀化市大病保险政策规定予以报销。

二、比选依据

《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》(国办发〔2015〕57号)、《湖南省城乡居民大病保险实施办法》(湘医保发〔2021〕41号)和《湖南省第三轮城乡居民大病保险承办服务招标工作方案》(湘医保发〔2021〕56号)。

三、工作原则

(一)坚持公开、公平、公正。

(二)坚持依法依规,规范程序。

(三)坚持诚实信用、择强择优。

(四)全程接受纪检监察部门监督。

四、比选方式

市医疗保障局会同市财政局、市卫健委、怀化市银保监局等有关部门研究制定比选文件,从省级招标确定入围的商业保险机构中选定4家本地分支机构承办本地区大病保险,并报省医疗保障局备案。承办份额最大的商业保险公司负责牵头组织相关工作的沟通协商。

五、参与比选的基本条件

(一)省级招标入围的商业保险机构。

(二)在怀化市依法设立的分支机构。

(三)具有较强的综合偿付能力、风险共担能力。

(四)满足工作需要的医学、财务、计算机等专业人员组成的专业团队。

(五)开发城乡居民大病保险信息系统,能满足大病保险与基本医保“一站式”结算工作需要。

(六)具有承办政策性保险业务的工作经验。

(七)同一保险集团公司参与投标的子公司限一家。

六、工作流程

(一)制定《怀化市第三轮城乡居民大病保险承办服务比选工作方案》和比选文件并报市政府审批。

(二)公开发布比选公告。

(三)组织实施比选工作。

(四)公开比选确定承办机构,并公示入围结果。

(五)市医疗保障局与最终确定的承办大病保险业务的商业保险机构签订大病保险承办服务协议,报省医疗保障局备案。

七、合同履约

怀化市医疗保障局分别与选定的商业保险机构签订大病保险承办服务协议,明确双方的责任、权利和义务,协议期限为3年,即2022年1月1日至2024年12月31日。因违反协议约定,或发生其他严重损害参保人权益的情况,可按照约定提前终止或解除协议,并依法追究责任。

八、工作纪律

城乡居民大病保险承办服务比选工作充分听取社会各方面对比选工作的意见建议,规范比选程序。有关工作人员要严守廉洁纪律,严格做到“五不准”:不准私下与企业交往、不准接受宴请、不准收受礼品、不准违规操作、不准泄露工作秘密,全程接受纪检监察部门的监督,确保比选工作安全、平稳、有序进行。

                                         怀化市医疗保障局                                怀化市财政局

                                          怀化市卫生健康委员会                             中国银行保险监督管理委员会怀化监管分局


                                                                          2021年12月22日