雷绍业:以铸牢中华民族共同体意识为主线 奋力创建全国民族团结进步示范市

发布时间:2022-01-14 09:08信息来源:怀化日报

雷绍业在市委民族工作会议、全市第七次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范市动员大会上强调

以铸牢中华民族共同体意识为主线

奋力创建全国民族团结进步示范市

黎春秋主持

1月13日上午,市委民族工作会议、全市第七次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范市动员大会

1月13日上午,市委民族工作会议、全市第七次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范市动员大会召开。

1月13日上午,市委民族工作会议、全市第七次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范市动员大会召开。市委书记雷绍业强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央、省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代我市民族工作高质量发展,奋力创建全国民族团结进步示范市。市委副书记、市长黎春秋主持,省民宗委党组副书记、副主任胡建新出席并讲话。市领导王建球、李万千、印宇鹰、陈旌、贺遵庆、姚述铭、李博、唐浩然、舒可、李卫林出席。

市委书记雷绍业出席并讲话。

市委书记雷绍业出席并讲话。

“民族工作无小事。处理好民族问题、做好民族工作,是关系国家长治久安和民族复兴伟业的大事。”雷绍业强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握新时代民族工作的正确方向,深刻理解“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,搞好民族团结、加快民族地区发展。

雷绍业强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推动新时代我市民族工作高质量发展。在全面推进中华民族共有精神家园建设上下功夫,用共同理想信念凝心铸魂,树牢正确的中华民族历史观,深化理想信念、中华民族共同体意识宣传、教育。在推动各民族共同迈向现代化上下功夫,紧扣高质量跨越式发展,加快补齐民族地区基础设施短板,矢志不渝增进民生福祉,扎实推进共同富裕。在促进各民族交往交流交融上下功夫,持续深化民族团结进步创建,抓住青少年这个重点群体,积极营造共居共学共事共乐社会环境。在提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平上下功夫,健全民族事务治理政策法规体系,完善民族政策法规执行落实机制,注重在法治轨道上处理民族事务,以良法善治保障民族团结。在防范化解民族领域重大风险隐患上下功夫,守好意识形态阵地,坚决守住安全稳定底线。

雷绍业强调,要加强和改进党对民族工作的全面领导,强化责任落实,锻造过硬队伍,夯实基层基础,为做好新时代我市民族工作提供根本政治保证。

市委副书记、市长黎春秋主持。

市委副书记、市长黎春秋主持。

黎春秋指出,要立足民族地区资源禀赋和民族特色,促进各族群众交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,确保2023年建成全国民族团结进步示范市。

省民宗委党组副书记、副主任胡建新出席并讲话。

省民宗委党组副书记、副主任胡建新出席并讲话。

胡建新要求,要抓好民族团结进步宣传教育,切实搞好乡村振兴,办好各类民族节庆,做好城市民族工作,全面创建“全国民族团结进步示范市”,推动新时代怀化民族工作高质量发展。

会议对全市民族团结进步模范集体和模范个人进行了表彰。(以上照片均由记者 杨智伟 摄)

会议对全市民族团结进步模范集体和模范个人进行了表彰。(以上照片均由记者 杨智伟 摄)

会上宣读了《关于全市民族团结进步模范集体和模范个人的表彰决定》。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

(记者 黄莎)